1 и 2 народное ополчение в годы смуты кратко

Содержание

Народное ополчение

С самого начала 1611 года является движение, которое окончательно вывело государство из разрухи. Оно возникло в уездных, посадских и волостных мирах (общинах) Севера, привычных к самостоятельности и самоуправлению. Эти общины, получившие уездные и земские учреждения 16 века, более широкую организацию и приобщение к задачам государства управления, сами строили свой быт, разрабатывали свои внутренние отношения и даже ведали обороной от врагов, содержа казаков и даточных людей, которых меж себя набирали, под весьма мягким руководством и воздействием центральной власти.

Не затронутые развитием служилого землевладения города и области Севера были свободными от резкого сословного расчленение населения. Там не было сильного разделения на богатых и бедных, поэтому они были социально сплоченной силой. Зажиточные и энергичное население городов поморских пробудилась к борьбе с переустройством земли и обороны государства, как только столкнулося с озарением от воровских шаек Тушинского вора.

Первое Земское ополчение

Возникло так называемое первое Земское ополчение. Его возглавили братья Липуновы (Прокопий и Захар), а также Иван Заруцкий, который когда-то был за Тушинцев, и князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (так называемый триумвират). Всё это были авантюристы, но это нормальная черта для Смутного времени в России. Именно такие Люди и выходят на первый план во время Смуты.

Второе Земское ополчение

Возникло второе Земское ополчение во главе с Кузьмой Мининым, который сначала просто собрал средства и была снаряжена прежде всего пехота, но нужен был военный предводитель. Военным предводителем стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который происходил из князей Стародубских. То есть он был потомком Всеволода Большое Гнездо. И у него были более чем серьезные основания сесть на русский трон.

Собственно второе ополчение на Москву шло под гербом князя Пожарского. Другое дело, что Пожарскому не удалось стать русским царем, а Романовы потом сделали всё, чтобы его оболгать и никогда не обращать внимания на то, что гербом второго ополчения был герб Пожарского. То есть второе ополчение шло для того, чтобы посадить на трон именно Пожарского. Но это не входило в планы Романовых. Движение во главе со вторым ополчением охватило все Поволжье и всё это войско пришло в Ярославль, где они находились 4 месяца. В Ярославле были созданы альтернативные органы управления. Здесь были собраны средства, и был созван собор Всея Земли. Этот Собор стал временным правительством. Были учреждены временные приказы. В Ярославль прибыло посольство из Новгорода, которое предложило звать на царство шведского королевича Карла Филиппа. Хитрые купцы в Ярославле ничего и никому не отказывали. Они просто тянули время, давая туманные обещания.

Изгнание поляков из Москвы

Но вернемся к текущим событиям. В Москве остался Трубецкой, который послал наемных убийц к Минину и Пожарскому, чтобы они убили по крайней мере Пожарского. Из этого ничего не вышло и в августе 1612 года ополчение во главе с Мининым и Пожарским подошло к Москве. В Москве ситуация такая: поляки сидят в Кремля, Трубецкой со своими казаками тоже сидит в Москве (но не в Кремле). Минин и Пожарский приходят в Москву, но на выручку полякам идет гетман Ходкевич. Встречаются гетман Ходкевич и ополчение Минина и Пожарского около Крымского брода (там где сейчас Крымский мост). Тогда там моста не было был брод. И вот они стоят друг на против друга. 22 августа случился первый бой (он больше был разведовательным), а 24 августа развернулось главное сражение. Русская конница не выдержала удара, но Нижегородская пехота спасла положение.

Источник

Первое и второе народные ополчения

Первое и второе народные ополчения

Теперь только опираясь на народные массы можно было отвоевать и сохранить независимость Русского государства. В стране созревает идея всенародного ополчения. К февралю-марту 1611 г. сформировалось первое ополчение. Его вождем стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре ополченцы осадили Москву, и 19 марта произошел решающий бой, в котором приняли участие восставшие москвичи. Освободить город не удалось. Оставшись у городских стен, ополчение создало высший орган власти — Совет всея земли. 30 июня 1611 г. принимается «Приговор всей земли», предусматривавший будущее устройство России, но ущемлявший права казачества и имевший к тому же крепостнический характер. После убийства казаками Ляпунова, первое ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки после многомесячной осады овладели Смоленском.

Читайте также:  Былины это жанр устного народного творчества который продолжение

Второе ополчение стало создаваться в одном из крупнейших городов страны — Нижнем Новгороде. Возглавили его нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. С помощью населения многих городов были собраны материальные средства. Весной 1612 г. ополчение двинулось к Ярославлю, где создаются правительство и приказы. В августе ополченцы вошли в Москву. После ликвидации попыток польского отряда Ходкевича проникнуть в Кремль для помощи находившемуся там польскому гарнизону, он сдался. 26 октября 1612 г. Москва была освобождена. «Вопреки всем последствиям опричнины, — замечает современный, историк Н.Н.Покровский, — подтвердилась в общегосударственном масштабе значимость земщины, спасшей отечество от иноземного разбоя».

Читайте также

Первое и второе предательство Франции

Первое и второе предательство Франции Согласно обвинительному заключению Нюрнбергского международного военного трибунала, первыми агрессиями Германии в Европе был захват Австрии и Чехословакии [65]. Но историки почему-то в упор не видят бросающихся в глаза

2.1.3. Зодиак Христа имеет два решения: 1151 год н. э. и 1 год до н. э. первое решение отвечает новой хронологии, второе — хронологии Скалигера, в основу которой, следовательно, было положено побочное решение данного зодиака

2.1.3. Зодиак Христа имеет два решения: 1151 год н. э. и 1 год до н. э. первое решение отвечает новой хронологии, второе — хронологии Скалигера, в основу которой, следовательно, было положено побочное решение данного зодиака С помощью программы HOROS нами были проведены

4. Евгений III. — Его первое бегство из Рима. —Упразднение префектуры. — Арнольд Брешианский в Риме. —Учреждение сословия всадников. — Влияние собраний в Риме на провинциальные города. — Евгений iii признает республику. — Особенности римского муниципального устройстваa. — Второе бегство Евгения. — Б

4. Евгений III. — Его первое бегство из Рима. —Упразднение префектуры. — Арнольд Брешианский в Риме. —Учреждение сословия всадников. — Влияние собраний в Риме на провинциальные города. — Евгений iii признает республику. — Особенности римского муниципального устройстваa. —

21 февраля. Первое публичное заседание. Первое увещевание Жанны

21 февраля. Первое публичное заседание. Первое увещевание Жанны Стремясь исполнить в этом процессе с милостивой помощью Иисуса Христа, дело которого защищается, долг нашего служения защите и возвеличению католической веры, мы[66] стали прежде всего милостиво убеждать

Начало второго ополчения

Начало второго ополчения К 1611 г. Смута охватила большую часть территории Российского государства. И хотя оставались области, которые не были затронуты крупномасштабными боевыми действиями с участием войск иностранных интервентов, они также были охвачены общим

Первое и второе предательство Франции

Первое и второе предательство Франции Согласно обвинительному заключению Нюрнбергского международного военного трибунала, первыми агрессиями Германии в Европе был захват Австрии и Чехословакии[69]. Но историки почему-то в упор не видят бросающихся в глаза «совпадений».

Формирование ополчения

Формирование ополчения Рязанский воевода П.П. Ляпунов одним из первых понял, что поляки являются главными врагами его Отечества. Он не только получал из Москвы сведения от своих знакомых о том, что власть в столице оказалась в руках начальника польского гарнизона А.

Бои Первого ополчения с поляками

Поход Второго ополчения к Москве

Поход Второго ополчения к Москве В июле 1612 г. в Ярославль прибыли посланцы от Д.Т. Трубецкого. Они сообщили о том, что к Москве вновь движется большое войско под командованием польского гетмана Ходкевича. Разбить его у Первого ополчения не было сил. Д.М. Пожарский тут же

17 ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ЗЕМСКИЕ ОПОЛЧЕНИЯ

17 ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ЗЕМСКИЕ ОПОЛЧЕНИЯ Польские интервенты, поддерживающие Лжедмитриев, не теряли надежды сами захватить русский престол. Тогда правительство стоявшего в то время у власти В. Шуйского, понимая, что не сможет противостоять натиску поляков, обратиться за

138. ПРИГОВОР ПЕРВОГО (ЛЯПУНОВСКОГО) ОПОЛЧЕНИЯ

138. ПРИГОВОР ПЕРВОГО (ЛЯПУНОВСКОГО) ОПОЛЧЕНИЯ (1611 г., июня 30)

Источник

1598-1612 гг. период Смуты в России. За 14 лет сменилось несколько правителей, а в 1612 году в Кремле на правление сел польский королевич Владислав. В 1611 году было собрано Второе народное ополчение против иностранной интервенции.

Читайте также:  Как вылечить спина боль народными методами рецепты

К главным причинам созыва Второго ополчения стали:

Особенно были недовольны сложившейся ситуацией в Нижнем Новгороде, который был важным административным и торговым центром Поволжья и России. Из-за тяжелого экономического положения купцы и ремесленники города терпели большие финансовые потери.

Основными организаторами Второго Ополчения стали нижегородский купец К. Минин и князь Д. Пожарский. Последний принимал участие в Первом Ополчении. В течение некоторого времени Пожарский отказывался в участии в ополчении, но после общего обращения нижегородцев дал согласие.

После этого Минин выступил с пламенной речью перед Нижегородским Кремлем, где призвал каждого гражданина страны не оставаться безучастным и помочь сбору средств на выступление.

За короткое время Ополчение было сформировано из простых граждан и на средства нижегородцев. Минин и Пожарский двинулись к Москве.

В марте 1612 года народное войско вышло из Нижнего Новгорода на столицу. Ополчение проходило через другие русские города. В Ярославле был создан “Совет Всея Земли” как главный правительственный орган Ополчения. Здесь армия находилась четыре месяца. за это время было сформировано новое правительство из Куракиных, Шереметьевых, Долгоруких, Бутурлиных. За это время армия значительно выросла.

В некоторые города ополченцев даже не впустили, так как оставались верны Лжедмитрию II.

В июне 1612 года Ополчение двинулось на Москву. В августе войско Трубецкого подошло к Яузским воротам столицы, а Пожарский с остальной армией встали у Арбатских ворот.

В течение нескольких дней поляки старались оттеснить ополченцев от ворот, но Трубецкой и Пожарский смогли одержать победу. Часть поляков осели в Кремле и Китай-городе. Кроме поляков там скрывались семьи тех бояр, которые присягнули на верность новому правительству. Пожарский неоднократно предлагал осажденным сдаться, но поляки отвечали городам отказом. После очередного письма было решено начинать штурм с Китай-города.

22 октября 1612 года начался штурм Москвы. К концу дня Китай-город был освобожден от поляков. Ополченцы заняли район столицы. Остальная часть интервентов находились в Кремле. Поляки и те бояре, которые им присягнули из-за осадного положения начали испытывать голод. По этой причине поляки стали избавляться от лишних людей и выгнали русских бояр. Сами же интервенты были настолько истощены, что даже встречались случаи каннибализма. Положение интервентов становилось очень серьезным. Пожарский вновь предложил полякам сдаться в обмен на сохранение жизни, но получил очередной отказ. Осада Кремля была продолжена.

26 октября 1612 года польско-литовские интервенты были вынуждены сдаться. Часть интервентов выжили и были отправлены в Нижний Новгород. Часть, которая вышла к отряду Трубецкого была уничтожена.

27 октября в Кремль торжественно вошла армия Второго Ополчения. В этот же день настоятель Троице-Сергиева монастыря Дионисий отслужил молебен в честь освобождения Москвы от поляков.

Причины победы Второго ополчения.

Руководители Второго Ополчения при организации похода смогли учесть все ошибки предыдущего Ополчения. Минин и Пожарский, вместе с остальными руководителями смогли грамотно организовать весь процесс, что стало примером дисциплины и организованности войск.

Источник

Первое ополчение

Третий этап Смуты связан со стремлением преодолеть соглашательскую позицию Семибоярщины, не имевшей реальной власти и не сумевшей заставить Владислава выполнять условия договора, принимать православие. Противниками сложившего положения дел выступали все более широкие слои населения. С целью пресечь брожения в октябре 1610 года Гонсевский арестовал ряд представителей видных боярских фамилий. 30 ноября с призывом к борьбе с интервентами обратился патриарх Гермоген, который также был взят под строгий арест. Москва оказалась фактически на военном положении.

В стране созрела идея всенародного ополчения для освобождения Москвы от интервентов. В феврале-марте 1611 году к стенам Москвы подступило 1-е Ополчение Ляпунова и князя Трубецкого, а также казаки атамана Заруцкого. Решающее сражение, в котором приняли участие москвичи и один из воевод ополчения князь Дмитрий Михайлович Пожарский, состоялось 19 марта. Однако освободить город не удалось: по совету Дмитрия Молчанова поляки подожгли город и этим остановили восстание москвичей. Тем не менее в руках ополченцев остались районы Белого города, и поляки, контролировавшие только Кремль и Китай-город, оказались изолированными. Но и в лагере ополченцев имелись внутренние противоречия, которые вылились в вооруженное столкновения, в одном из которых 22 июля 1611 года Прокопий Ляпунов был убит казаками, а ополчение стало разваливаться.

В том же году крымские татары, не встречая отпора, разоряют Рязанский край. Смоленск после долгой осады был захвачен поляками, а шведы, выйдя из роли «союзников», разоряли северные русские города.

Второе ополчение

Второе Ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. Важным делом, которое смогли осуществить Пожарский и Минин, была организация и сплочение всех патриотически настроенных сил. В феврале 1612 года ополчение двинулось к Ярославлю, чтобы занять этот важный пункт, где скрещивалось много дорог. Ярославль был занят; ополчение простояло здесь четыре месяца, потому что надо было «строить» не только войско, но и «землю». Пожарский хотел собрать «общий земский совет» для обсуждения планов борьбы с польско-литовской интервенцией и того, «как нам в нынешнее злое время безгосударными не быть и выбрать бы нам государя всею землёю». Для обсуждения предлагалась и кандидатура шведского королевича Карла-Филиппа, который «хочет креститься в нашу православную веру греческого закона». Однако земский совет не состоялся.

Читайте также:  Как уменьшить зоб щитовидной железы народными средствами

Тем временем первое ополчение полностью распалось. Иван Заруцкий и его сторонники ушли в Коломну, а оттуда в Астрахань. Вслед за ними ушли еще несколько сотен казаков, однако основная их часть во главе с князем Трубецким осталось держать осаду Москвы.

В августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского вошло в Москву и объединилось с остатками первого ополчения. 22 августа гетман Ходкевич попытался прорваться на помощь осажденным соотечественникам, но после трехдневных боев вынужден отступить с большими потерями.

22 сентября 1612 происходит одно из самых кровавых событий Смуты— город Вологда был взят поляками и черкасами (запорожцами), которые уничтожили практически всё его население, включая монахов Спасо-Прилуцкого монастыря.

22 октября 1612 года ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.

В Кремле поляки держались ещё месяц; чтоб избавиться от лишних ртов, они велели боярам и всем русским людям выслать своих жён вон из Кремля. Бояре сильно встужили и послали к Пожарскому Минину и всем ратным людям с просьбою, чтобы пожаловали, приняли их жён без позору. Пожарский велел сказать им, чтобы выпускали жён без страха, и сам пошёл принимать их, принял всех честно и каждую проводил к своему приятелю, приказавши всем их довольствовать.

Источник

Ополчения Смутного времени

Содержание:

Для освобождения Москвы и изгнания из русских пределов захватчиков по всей стране стали формироваться земские ополчения Смутного времени. Наиболее известны так называемые Первое и Второе ополчения. Во главе Второго ополчения встали нижегородский земский староста Кузьма Минин и воевода князь Д. М. Пожарский.

Разгромив в открытом бою лучшее королевское войско гетмана Яна-Карла Ходкевича, ополчение Минина и Пожарского начало осаду Москвы. 22 октября 1612 г. штурмом был взят Китай-город, 26 октября сдался польский гарнизон Кремля. Разобрав по полкам сдавшихся в плен врагов (казаки их просто перебили), 27 октября русская рать торжественно вступила в разоренную столицу.

Первое народное ополчение

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Второе народное ополчение

Второе народное ополчение было сформировано в тяжелейший период Смутного времени. Русская земля находилась в руках польских интервентов. Враги дошли до Москвы и заняли Кремль.

Тогда новгородский гражданин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали ополчение, уже второе, и направились к Москве.

14 августа 1612 года второе ополчение остановилось у Троице-Сергиева монастыря, ожидая, когда с ними воссоединятся подразделения из других городов. Выступление на Москву наметили на 18 августа.

Перед началом похода отслужили молебен перед Казанской иконой Божией Матери, после которого внезапно переменилась погода: встречный ветер неожиданно стал попутным. Причем в летописях отмечено: дуло с такой силой, что всадники едва держались в седлах! Но все без исключения были воодушевлены и радостны, получив такой знак.

На подступах к Москве, у стен Новодевичьего монастыря, развернулось важное сражение. Польские гусары, знаменитая кавалерия, считавшаяся одной из лучших в Европе, начала было теснить ополченцев. Но тут в дело вмешались казаки. Говорят, что их атаманы на тот момент еще не определились, чью сторону занять, но рядовые бойцы приняли решение самостоятельно. Поляки оказались отброшены, а те, что засели в Кремле, остались без ресурсов.

Сохранилось предание, что якобы архиепископ Арсений Элассонский, приехавший накануне из Греции, увидел во сне Преподобного Сергия Радонежского, промолвившего: «Арсений, наши молитвы услышаны; за утро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Эта весть стремительно разнеслась в рядах ополчения; воодушевленные русские воины штурмом взяли Китай-город, 26 октября (по старому стилю) капитулировал польский гарнизон Кремля.

В тот же день состоялся крестный ход с Казанской иконой — от Покровских ворот к центру Москвы.

Казанскую же икону князь Пожарский сначала поставил в своем приходском храме на Лубянке, а затем возвел для нее Казанский собор на Красной площади. Вскоре после освобождения Москвы было постановлено совершать в годовщину этого события особый молебен в честь Казанской иконы.

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector