3 московская коммунистическая дивизия народного ополчения

Начало истории 130-ой добровольческой стрелковой дивизии Московского ополчения

Начиная с этого поста, мы попытаемся свести воедино все данные по истории героической жизни добровольческой дивизии, шефское знамя которой обнаружили поисковики. Итак.

3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия формировалась с 17.10. по 24.10.1941 года на основании указания Народного комиссариата обороны СССР и Директивы Военного Совета МВО от 14.11.41 г. № 0047 Однако реальное формирование добровольческих дивизий началось с решения собрания Московского городского партийного актива от 13 октября 1941 года.

Поскольку батальоны формировались во всех районах города, у каждого была своя точка сбора и свой командир и комиссар.

Современные районы Москвы не всегда соответствуют районам того времени. Например, Свердловский район, который в некоторых источниках обозначен как центральное место сбора дивизии, включал современные Беговой, Савёловский и Тверской районы.

Состав:
1-й стрелковый полк,
2-й стрелковый полк,
3-й стрелковый полк,
артиллерийский полк,
отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
минометный дивизион,
отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
разведывательная рота,
саперный батальон,
отдельный батальон связи,
медико-санитарный батальон,
отдельная рота химзащиты,
автотранспортная рота,
дивизионный ветеринарный лазарет,
261 полевая почтовая станция

В 1-й стрелковый полк вошли батальоны Дзержинского, Железнодорожного, Киевского, Краснопресненского, Ленинградского, Ленинского, Москворецкого, Октябрьского, Свердловского, Советского, Таганского, Тимирязевского и Фрунзенского районов Москвы.
Во 2-й стрелковый полк вошли батальоны Бауманского, Калининского, Кировского, Коминтерновского, Красногвардейского, Куйбышевского, Молотовского, Первомайского, Пролетарского, Ростокинского, Сокольнического и Сталинского районов Москвы.

Со второй половины октября занимала оборону на ближних северо-западных подступах к Москве, на рубеже Ростокино — Лихоборы — Химки — Щукино.

Со второй половины ноября закрывала подступы к Москве со стороны Ленинградского и Волоколамского шоссе на уровне речного вокзала в Химках.

В конце ноября — начале декабря 1941 года вела разведывательные действия в районе Солнечногорска

19.01.1942 года Ставка ВГК приказала командующему войсками Московской зоны обороны генерал-лейтенанту П. А. Артемьеву направить дивизию по железной дороге в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом для усиления 4-й ударной армии

Документ о порядке обеспечения добровольцев появился только 9 июля 1942 года, вот он

Источник

3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия

3-я московская коммунистическая стрелковая дивизия
Войска сухопутные
Род войск пехота
Формирование 24.10.1941
Расформирование (преобразование) 19.01.1942
Преемник 130-я стрелковая дивизия
Боевой путь
Оборона Москвы

3-я московская коммунистическая стрелковая дивизия — воинское соединение (стрелковая дивизия) РККА ВС СССР в Великой Отечественной войне, действовавшее в период с октября 1941 по январь 1942 года.

Содержание

История дивизии

В 1-й стрелковый полк вошли батальоны Дзержинского, Железнодорожного, Киевского, Краснопресненского, Ленинградского, Ленинского, Москворецкого, Октябрьского, Свердловского, Советского, Таганского, Тимирязевского и Фрунзенского районов Москвы. Во 2-й стрелковый полк вошли батальоны Бауманского, Калининского, Кировского, Коминтерновского, Красногвардейского, Куйбышевского, Молотовского, Первомайского, Пролетарского, Ростокинского, Сокольнического и Сталинского районов Москвы. [2]

По состоянию на 03.11.1941 года дивизия занимала оборону: 1-й стрелковый полк — Коровино, Химгородок, Никольское; 2-й стрелковый полк — Братцево, Спасское, Мякинино, Щукино; 3-й стрелковый полк — Коптево, Сокол. [4]

Со второй половины ноября закрывала подступы к Москве со стороны Ленинградского и Волоколамского шоссе на уровне речного вокзала в Химках. [5]

19.01.1942 года Ставка ВГК приказала командующему войсками Московской зоны обороны генерал-лейтенанту П. А. Артемьеву направить дивизию по железной дороге в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом для усиления 4-й ударной армии [7]

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
01.11.1941 Войска обороны Москвы
01.12.1941 Войска обороны Москвы
01.01.1942 Московская зона обороны

Состав

Командиры

Воины

Память

Примечания

Литература

Ссылки

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Читайте также:  Как лечить хронический гломерулонефрит народными средствами

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Московское народное ополчение 1941 года

На страницах нашего сайта Вы познакомитесь с историей московских ополченцев 1941 года, и о том, как мы сохраняем память об их подвиге.

теги : #1дно #2дно #4дно #5дно #6дно #7дно #8дно #9дно #13дно #17дно #18дно #21дно #2мсд #3мксд #4мсд #5мсд #УлицаНародногоОполчения #ШколыМосквы #ЛичныйСостав

АКТУАЛЬНОЕ

В 2021 году фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ» (mrzh.ru) реализует грант Мэра Москвы «МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ: СИЛЬНЫЕ ДУХОМ — ВЕРНЫЕ РОДИНЕ (БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ ДИВИЗИЙ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ В БИТВЕ ЗА СТОЛИЦУ. 1941)» Еще по теме станция метро «Улица Народного Ополчения»

НАШ ЮТУБ КАНАЛ смотрите,подписывайтесь

ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ

Выставка в Смоленске Музей обороны Москвы, виртуальная выставка

ДОБРОВОЛЬЦЫ 1941

ГЕОГРАФИЯ ПАМЯТИ

Посвящается живому уроку истории,
в память о боях в Вяземском окружении
в октябре 1941 года

Мы были где-то около войны:
Винтовки, гимнастерки и шинели,
И также в котелках мы кашу ели,
И, хлеб деля, мы были все дружны.

Светила фонарем луна нам ночью,
И думая, как завтра в бой с утра,
Нас холод выворачивал и корчил,
А согревал лишь огонек костра.

Был утром бой, хоть был он понарошку,
Но видно так, война тогда была,
Что и сегодня в том бою, в окрошку
Почти что вся пехота полегла…

Высоты, речки и поля без краю,
Трава в росе, и хрупкость тишины,
Ту боль и память, сердцем согревая,
Мы были где-то около войны.
И. Михайлов.

Источник

Ответы на вопросы. О народном ополчении Москвы 1941 года и просьба о помощи

Признаться, мы удивлены количеством вопросов, которые пришли и продолжают приходить к нам. Есть и простые, есть и такие, что вызывают удивление своей сложностью. Но раз так вышло, мы будем стараться отвечать на все. Вопрос времени.

Это письмо, вопрос в котором даже не вопрос, а просьба, пришел из Израиля, от Ирины Куперман.

«…военное фото. Четверо молодых парней, одетых в разношерстное штатское. Сидят с наганами наизготовку. Мама объяснила, что это московские ополченцы 1941 года. И один из них (слева внизу) — мой двоюродный дедушка (брат маминого отца) — Шепсел (Шурик) Исаакович Векслер. Он не успел создать семью, родить детей, потому что погиб в том же 41-ом где-то под Москвой. О Шепселе Исааковиче мы знаем совсем немного, а на фото еще трое мужчин, может быть, кто-то узнает в них своих родственников. Я уверена, никто не должен быть забыт».

Ирина, сама того не подозревая, подняла важнейшую тему.

Что такое народное ополчение? До Великой Отечественной этот термин употребляли только в двух случаях: Минин и Пожарский в 1612 году и ополчение 1812 года. Староста одного из цехов ремесленников и князь русский, которые собрали народ на борьбу с захватчиками и выгнали ненавистных поляков из Москвы. Да старостиха, которая с мужиками из своей деревни поднимала на вилы французов.

Война же открыла новую страницу в истории народного ополчения. Так что это? Почему немцы по начале относились к ополченцам Москвы и Ленинграда с брезгливым безразличием, а потом с большим уважением? Почему солдаты регулярных частей Красной Армии с гордостью говорили: «Я из ополченцев»?

Да просто потому, что народное ополчение — это последний, самый последний резерв. Резерв, который можно использовать в бою. Как подразделения нестроевых солдат, как штабных, как «ходячих» раненых. За спиной ополчения нет никого! Умрут ополченцы, и дорога врагу свободна на многие километры.

Основанием для создания народного ополчения в Москве стало «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение», принятое военным советом Московского военного округа 2 июля 1941 года. Всего за пять дней в дивизии ополчения подали заявления почти 400 000 человек. Но такого количества не требовалось. Да и с вооружением на тот период была проблема. Именно потому в ополчение брали только физически здоровых, тех, кто мог принести наибольшую пользу на фронте. За пять дней сформировано 12 дивизий ополчения. 160 000 москвичей и жителей области встали в строй.

Читайте также:  Как лечить атеросклероз брюшной аорты народными средствами

Ещё страшнее ситуация была с боеприпасами. Боекомплект на винтовку редко превышал 15-20 патронов. Я разговаривал с ополченцем, который оборонял Москву в районе Нового Иерусалима. Одна винтовка на отделение и одна обойма патронов к этой винтовке. Остальные с саперными лопатками. И против танков и мотоциклистов с пулеметами.

Хочется немного отойти от темы статьи. Ирина не указала, кем был дед до войны. А ведь это важно. Это был бы ещё один вариант найти «зацепку» в поисках. Дело в том, что дивизии московского ополчения формировались не только по территориальному, но и по «производственному» принципу. Я приведу лишь некоторые примеры.

6 дивизия народного ополчения — «дипломатическая». Сформирована в Дзержинском районе Москвы. В составе 163 дипломата и сотрудника дипломатической службы (треть штатного состава Наркомата иностранных дел СССР).

4 дивизия народного ополчения — «финансовая». Сформирована в Куйбышевском районе Москвы. В составе сотрудники Наркоматов финансов и легкой промышленности.

Были ещё и роты. Музыкальная, писательская, научная. Они объединяли в своих рядах людей одних профессий. Научная рота состояла из преподавателей и студентов московских вузов. Музыкальная — из музыкантов и студентов консерватории. Писательская — из известных писателей.

Мне лично было интересно узнать, кто из писателей в первые дни войны пошел воевать. Не писать о войне, а именно воевать.

Степан Злобин. Автор «Степана Разина» и «Острова Буяна».

Рувим Фраерман. Автор «Дикой собаки динго, или Повести о первой любви».

Георгий Шторм. Перевел «Слово о полку Игореве». Автор множества исторических произведений.

Павел Бляхин. Автор «Красных дьяволят» (по мотивам которых сняты «Неуловимые мстители»).

А была еще и ОМСБОН — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, костяком которой стали как знаменитые спортсмены, так и студенты-физкультурники, члены спортивных обществ ЦДКА и «Динамо».

Но вернемся к началу нашего разговора. К вопросу, точнее, просьбе Ирины Куперман.

Сразу скажу, что многое из того, что делают поисковики в таких случаях, она сделала сама, что-то попробуем сделать мы. Обращение в Центральный архив Министерства обороны РФ результатов не дало. Ирина самостоятельно обратилась, как оказалось, в программу «Найди меня». Результата тоже пока нет. Потому и необходима наша помощь. Даже один процент, полпроцента, сотая часть процента вероятности победы важны. Посмотрите. Дайте посмотреть на фото вашим родным и близким. А вдруг.

Найти бойца из дивизий ополчения сегодня сложно. Именно по документам. Сложно потому, что учет таких бойцов был аховый. Да и воевали многие всего один бой. Я специально приведу судьбу тех дивизий, что обороняли Москву. Всех 12 дивизий народного ополчения, что были созданы первыми.

1-я дивизия народного ополчения (Ленинский район). Разбита под Вязьмой. Из окружения вышел штаб и тыловые части.

2-я дивизия народного ополчения (Сталинский район). Полностью погибла под Вязьмой.

4-я дивизия НО (Куйбышевский район). Удачно вышла из котла под Вязьмой, но в ходе боев под Наро-Фоминском потеряла за неделю до 60% личного состава. Впоследствии стала 84 СД.

5-я дивизия НО (Фрунзенский район). Полностью погибла в районе Спас-Деменска.

6-я дивизия НО (Дзерджинский район). Полностью погибла в окружении под Вязьмой.

7-я дивизия НО (Бауманский район). Почти полностью разгромлена. Немногочисленные окруженцы влились в состав 144 СД.

8-я дивизия НО (Краснопресненский район). Полностью погибла в котле под Вязьмой.

9-я дивизия НО (Кировский район). Почти полностью погибла в окружении. Вышло около 800 бойцов.

13-я дивизия НО (Ростокинский район). Полностью погибла в окружении.

17-я дивизия НО (Москворецкий район). Потеряла в котле до 80% личного состава.

18-я дивизия НО (Ленинградский район). Впоследствии стала 11 гвардейской стрелковой дивизией.

21-я дивизия НО (Киевский район). Впоследствии стала 77 гвардейской стрелковой дивизией. В составе дивизии 68 Героев Советского Союза и единственный в Красной и Советской Армии батальон Славы! Все солдаты и офицеры этого батальона удостоены Ордена Славы за личные подвиги!

Читайте также:  Алладин русская народная сказка

От себя лично и от имени всех сотрудников «Военного обозрения» хочу попросить читателей: давайте поможем! Правильные слова написала Ирина в конце своего вопроса-просьбы: «Я уверена, никто не должен быть забыт».

Если кто-то узнает на этой фотографии знакомое лицо, если у кого-то в старом альбоме хранится такая же фотография… Вы знаете, что надо делать.

Источник

Проблема создания московских дивизий народного ополчения летом-осенью 1941 г.

Содержание

Условия создания дивизий народного ополчения

Патриотический подъем населения Москвы

Летний этап формирования (июль-сентябрь 1941 г.)

Создание народного ополчения с первых дней находилось под постоянным вниманием руководства страны. Об этом свидетельствует одна из важнейших особенностей его формирования – в отличие от комплектования кадровых частей руководство этим процессом было возложено на партийные органы. Постановлением Военного Совета МВО для непосредственной работы по созданию столичного ополчения была создана Чрезвычайная комиссия округа, состоящая из семи человек: секретаря МГК партии И.М. Соколова, секретаря МК партии С.Я. Яковлева, секретаря МК и МГК ВЛКСМ А.М. Пегова, начальника Управления продовольственных товаров горторготдела П.В. Филиппова, комбрига Д.П. Онуприенко, подполковника И.К. Простова. Возглавил комиссию командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев.

Осенний этап формирования (октябрь 1941 г.)

— 2-я Московская стрелковая дивизия;

— 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия;

— 4-я Московская стрелковая дивизия;

— 5-я Московская стрелковая дивизия.’

Общая численность дивизий составила 39023 человек. Кроме того были организованы 169 боевых дружин и истребителей танков. Таким образом, число ополченцев превысило 48 тысяч человек. Стрелковые дивизии, сформированные из рабочих и истребительных батальонов, имели важное значение в защите Москвы. Являясь составной частью Московской зоны обороны, они сыграли определенную роль в создании оборонительной линии укреплений на ближних подступах. И хотя в военном отношении личный состав дивизий не был достаточно подготовлен, а их вооружение состояло в значительной степени из устаревших образцов иностранных винтовок, пулеметов и орудий, московские стрелковые дивизии проявили себя реальной силой на последнем этапе обороны столицы и в зимнем контрнаступлении под Москвой. Как добровольческие части они просуществовали всего три месяца, а затем были переформированы в регулярные дивизии Красной армии.

Итоги

Военно-политическое руководство страны вполне осознавало, что ополчение не станет надежным щитом, заслоняющим врагу путь к столице. Недостаточно вооруженные и обученные военному делу люди разных возрастов и профессий не могли долго противостоять лучшим частям вермахта, имевшим за плечами опыт двухлетних победоносных войн в Европе и на Балканах. Поэтому основной причиной создания ополчения был расчет на сдерживание наступления противника на московском направлении и, тем самым, предоставление возможности Ставке Верховного Главнокомандования создать новые тыловые рубежи обороны на ближних подступах к Москве, укомплектовав их кадровыми воинскими соединениями из Сибири, с Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья. Формирование ополчения происходило под полным государственным контролем. Заслуга государственных, партийных и советских органов заключалась в том, что, поняв и оценив значение патриотического подъема москвичей, они поддержали его, воплотив в конкретные организационные формы. Партийные органы обеспечивали политический состав формируемых частей, советские инстанции размещали и укомплектовывали добровольцев необходимым имуществом, военные органы отвечали за непосредственное формирование ополченческих дивизий, вооружали их, прорабатывали программу обучения и дальнейшего использования. Несмотря на отдельные недостатки в вопросах материального обеспечения и обеспечения комсоставом, дивизии были боеспособными, обладали необходимой дисциплиной и использовались для выполнения боевых задач.

Для закрепления материала предлагается пройти тест

Литература

1. Алещенко, Н.М. Московское ополчение / Н.М. Алещенко, К.И. Буков, А.Д. Колесник, А.М. Синицын. – М.: Воениздат, 1969. – 224 с.

2. Горов, В.Я. И поднялся народ / В.Я. Горов. – М.: Политиздат, 1977. – 110 с.

3. Синицын, А.М. Из истории создания добровольческих частей и соединений Советской Армии / А.М. Синицын // Военно-исторический журнал. – 1973. – № 1.– С. 11–6.

4. Тончу, Е.А. Российское добровольчество / Е.А. Тончу. – М.: Изд. Дом. Тончу, 2011. – 270 с.

5. Черепнов, В.В. Шли на фронт добровольно / В.В. Черепнов // Военноисторический журнал. – 1996. – № 1. – С. 9–13.

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector