3000 слов французского языка

Содержание

Минимальный запас слов для свободного общения на французском

Наиболее употребимые французские слова нужно знать, чтобы чувствовать себя уверенно в любом разговоре. Поэтому, изучение языка подразумевает освоение минимального, так называемого, «рабочего» запаса слов, который позволит общаться или понятно изъясняться новичкам. Задача изучающих – освоить как можно быстрее «активный минимум», включающий в себя самые нужные и часто употребляемые слова и выражения, знание которых необходимо, чтобы начать свободно говорить на французском языке.

Отличным помощником для людей, самостоятельно изучающих иностранный язык, может стать работа знаменитого Эрика Гуннемарка «Искусство изучать языки». В этой статье мы рассмотрим некоторые рекомендации относительно приобретения необходимого словарного запаса.

Сколько слов необходимо знать для общения?

Определить уровень владения иностранным языком можно, руководствуясь не только документом Совета Европы «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, преподавание, оценка», но также количеством слов в словарном запасе изучающего.

Так, словарный запас, составляющий 400–500 слов – это активный словарный запас, которого будет достаточно для владения французским языком на пороговом уровне.

Для того чтобы уметь объясниться на иностранном языке, активный словарный запас должен составлять 800–1000 слов. Такого количества слов достаточно и для чтения на базовом уровне.

Знание 1500–2000 слов вполне хватит для повседневного общения или для уверенного чтения (пассивный словарный запас).

Словарный запас из 3000–4000 слов обеспечит свободное чтение газет или литературы по определенной специальности.

Примерно 8000 слов считается оптимальным количеством для полноценного общения для среднего европейца. Чтобы свободно изъясняться (устно и письменно), читать тексты на любую тематику больше слов знать не нужно. Таковы вводы шведского полиглота Эрика Гуннемарка.

[attention type=green]Примером отличного словаря, (по мнению Гуннемарка) включающим в себя основной словарный запас, можно назвать словарь «Grundwortschatz Deutsch» («Основной словарный фонд немецкого языка»), изданный в 1971 году Э. Клеттом в Штутгарте. В нем содержится порядка 2000 самых необходимых слов на шести языках: немецком, французском, испанском, итальянском, английском и русском.[/attention]

Как правильно заучивать слова?

Одним из лучших способов обогащения словарного запаса при изучении иностранного языка является чтение, в ходе которого выявляются незнакомые слова, и осуществляется работа с ними. Для эффективности данного способа пополнения лексикона Эрик Гуннемарк предлагает соблюдать три важных правила при чтении:

Однако полиглот отмечает, что не стоит «застревать» на первом этапе (определение значения слов). Для этого не нужно много времени. Существует три основных способа знакомства с новыми словами:

Весьма полезным в изучении иностранного языка является использование частотного словаря французского языка, созданного по следующему принципу: Короткий вариант – Длинный вариант.

«Центральные» и «интересные» слова

В своей книге «Искусство изучать языки» Эрик Гуннемарк утверждает, что все внимание следует сконцентрировать на «центральных» словах! Принимаясь за изучение иностранного языка, обращать внимание нужно не на самые сложные, а на обычные слова, особенно на те, которые мгновенно должны приходить на ум и автоматически «слетать с языка». Такие слова автор назвал «центральными». Их необходимо зазубривать, заучивать наизусть и при общении «подавать на выход» без каких-либо колебаний.

Читайте также:  Благословенной пятницы на турецком языке

Как показывает практический опыт, незнание «нецентральных» слов проблем, как правило, не создает: в нужный момент надо попросту достать карманный словарик, и, перелистав его, найти необходимое слово. Поэтому не стоит тратить время на слова, которые не очень нужны, но которые легко засоряют память.

Неверно считать, что все «интересные» слова следует осваивать в последнюю очередь. Совсем наоборот – есть масса слов, в частности из темы «Время и люди», которые должны заучиваться на самом раннем этапе, так как являются «центральными». Вот несколько примеров.

Время: утро, день, ночь, вечер, час, неделя, месяц, год, раз (словосочетания как-то раз, в первый раз), зима, весна, лето, осень, понедельник и так далее.

Люди: мужчина, женщина, отец, мать, ребенок, сын, дочь, брат, сестра, муж, жена, родственник, друг.

Кроме того существуют и другие группы так называемых «интересных» слов, заслуживающие первоочередного освоения. Например: части тела (рука, нога, голова, глаз); предметы мебели (стол, стул, окно, дверь, полка, шкаф) и т. д.

Лексический минимум по Гуннемарку

Чтобы облегчить процесс изучения иностранных языков Гуннемарк предлагает новичкам разделить лексический минимум на следующие темы.

Действия:

Цвета:

Места и направления:

Стороны света – Points de boussole

Люди:

Время:

Дни недели – Jours de la semaine

Времена года – saisons

Эмоции:

Предметы:

Слова на каждый день, включающие предлоги, союзы, местоимения и частицы:

Мы собрали наиболее употребимые французские слова в одной статье, чтобы она смогла послужить единой шпаргалкой. Освоив данную лексику можно значительно продвинуться в своем изучении французского языка.

Источник

Рецензии на книгу « 3000 наиболее употребляемых слов и выражений французского языка. Словарь-справочник » Семеницкий, Колесникова

Книга небольшого формата, можно легко положить в сумочку и путешествовать. Но. словарик предназначен для людей не начального уровня, а именно прошедших первую ступень обучения, тк нет транскрипции. Ввиду этого, тк французский дается мне ну просто с очень большим трудом ввиду чтения, книгой пользоваться пока не могу именно из-за отсутствия транскрипции.

Очень неплохое пособие в помощь изучающим французский язык,лексика дана по темам,приведены часто употребляемы слова и выражения.Те,кто считает,что лексика представлена не в полном объеме,неправы в своей критике- в более полном объеме лексику дают словари,а эта книжечка удобна для того,чтобы взять ее с собой и в дороге или на работе,когда образуется пауза,поучить очередную тему.Мои ученики так и делают,отзывы хорошие.

Классный словарик, компактный и позитивный.
Взял дочке для занятий по французскому.
Ей очень понравилось.

В этой книге дан словарь слов на французском языке, который соответствует элементарному и базовому уровню. Данный словарь занимает 150 страниц. Словарь разделен по разделам, каждый раздел дан в алфавитном порядке (а, б, в). Кроме слов основного лексического минимума есть слова раздела из разделов астрологии, промышленности и т.д.
Также в книге дан краткий фонетико-грамматический справочник и варианты чтения букв и сочетаний.
Кроме того, рассмотрены некоторые особенности французского языка, такие как произношение и построение слов и части речи. Все правила даны в краткой и доступной форме. Они помогут как начинающему изучать французский язык так и тем кто уже когда-то учил, но со временем забыл основные правила грамматики французского языка. По нашему мнению это САМЫЙ ЦЕННЫЙ РАЗДЕЛ в представляемой книге.
Минус данной книги в том, что в ней нет заявленных наиболее употребительных выражений. В книге кратко дается грамматика и для разбавления страниц добавлен словарь. Любой словарь составляется в инфинитиве, а разговорная речь состоит из склонений и спряжений слов. Мы все смеемся когда иностранцы говорят на «ломаном» русском, французы также смеются над русскими, которые неправильно говорят (коверкают) по-французски.
По нашему мнению если перед вами стоит цель купить книгу с фразами на французском языке, то для этих целей прекрасно подойдет книга «Мои первые 2000 французских слов» она конечно дороже рассматриваемой книги, но ее цена оправдывает затраченные средства.
В этой книге дается: с левой стороны словарное слово в инфинитиве, а с правой как оно употребляется в речи, в соответствии с правилами склонения и спряжения слов. Для удобства изучения, а это действительно очень удобно, слова окрашены в красный цвет и когда учишь эти слова их можно прикрывать красным фильтром (прозрачный ламинированный лист красного цвета) слова становятся невидимыми, а когда нужно подсмотреть слово, фильтр убираем и слово становится видимым. Еще одна хорошая особенность этой книги в том, что после каждого слова дается русская транслитерация произношения, а это тоже очень удобно при самостоятельном изучении языка.
В конце данной книги тоже присутствует, на наш взгляд удачный раздел » Полезные фразы и слова» в этом разделе рассматриваются слова: приветствие, прощание, обращение, знакомство, встреча, формулы вежливости, согласие, отказ, просьба, сожаление, сочувствие, сожаление, приглашение и надобность.

Читайте также:  500 глаголы испанского языка

Источник

Учить французские слова онлайн. Тренажер

Эффективный словарный тренажер для пополнения словарного запаса. Умножь словарный запас французского!

Выбирай любой урок и приступай к обучению.

Фильтры:

Indila – Tourner Dans La Vide

Красивая песня и много полезной лексики. #indila

успешно прошли урок: 4 человек(а)

Разбираем хит от Stromae. Мужчинам в нем досталось по полной

успешно прошли урок: 5 человек(а)

Salade de fruit

Читайте рецепт, слушайте текст, разбирайте слова. А может и приготовить решите!

успешно прошли урок: 7 человек(а)

Mon papa ne veut pas que je danse la polka

Очень простая песенка на французском. Выучить 8 слов и можно подпевать!

успешно прошли урок: 20 человек(а)

Очень красивая песня от Indila. Пройдите урок и подпевайте, полностью понимая смысл.

Indila – Dernière Danse #indila

успешно прошли урок: 5 человек(а)

успешно прошли урок: 11 человек(а)

Les petits poissons dans l’eau

Песенка для самых новичков во французском. Попробуйте запомнить, получится у всех!

успешно прошли урок: 17 человек(а)

Супер хит c глубоким смыслом от Zaz. Je veux.

успешно прошли урок: 13 человек(а)

L’omelette mexicaine

Очень много полезной лексики и вкусный рецепт. L’omelette mexicaine

успешно прошли урок: 4 человек(а)

Учимся здороваться

Эта песенка поможет легко запомнить варианты, как можно поздороваться на французском.

Источник

600 самых распространенных слов в французском языке

Нашла замечательную статью про то, сколько же слов французского языка достаточно знать, чтобы понимать большую часть французских текстов. Даю саму статью с моим переводом, ну и списочек тех самых заветных слов:)

Les 600 Mots Français Les Plus Usités

600 самых распространенных слов французского языка

Сколько слов во французском языке?

Le relevé le plus exhaustif tournerait autour de 600 000 ou 700 000 mots… mais on a pu proposer aussi le chiffre de 1 million de mots en incluant les termes techniques, scientifiques et médicaux.

Enfin, il faut savoir que les 600 mots les plus fréquents représenteraient 90 % de n’importe quel texte français, mais qu’il en faudrait quelques milliers pour représenter 95 % de n’importe quel texte. Мы обнаружим:

Более точный подсчет даст что-то около 600 000 или 700 000 слов… но можно было также предположить и цифру в 1 миллион слов, включив технические, научные и медицинские термины.

Наконец, надо знать, что 600 наиболее часто встречающихся слов представляют 90% любого французского текста, но требуется несколько тысяч для того, чтобы представить 95% любого текста.

Сколько слов использует «средний» индивидуум в своей повседневной жизни?

L’échelle Dubois-Buyse

Шкала Dubois-Buyse

D’après l’interprétation de l’échelle Dubois-Buyse, le vocabulaire fondamental du français écrit est, en fin de 3e, de 3 725 mots. Согласно оценке по шкале Dubois-Buyse (в основе шкалы — учет частоты встречаемости слов, прим. переводчика) базовый словарный запас письменного французского составляет 3725 слов. Certaines distinctions sont particulièrement intéressantes, et permettent de tenter un dernier bilan :

Voici les 600 mots les plus courants et les plus utilisés de la langue française

Вот 600 самых разговорных и самых часто используемых во французском языке слов

Cette liste ne présente que les verbes, noms et adjectifs de 4 lettres et plus. В этот список вошли только глаголы, существительные и прилагательные из 4 букв и более.

Итак, списочки (привожу на отдельных страницах, так они достаточно внушительны):

Итого, автор статьи не соврал, и правда 600 слов получается:))

По своему опыту хочу сказать, что в первую очередь надо учить глаголы — именно их не хватает, когда пытаешься говорить.

Источник: www.encyclopedie-incomplete.com
Перевод на русский: FrenchLearner (заметите ошибки — пишите в комментариях:))

20 комментариев 600 самых распространенных слов в французском языке

Скажите, а как подсчитать словарный запас вообще? Считать вместе с различными формами глаголов, отличными от инфинитива, или только инфинитивы?

Я думаю, только инфинитивы:) вряд ли это отличается от русского, мы же не считаем разные формы глаголов за новое слово

Читайте также:  Завтра на старославянском языке

Спасибо Вам огромное:-) Это как раз то, что искала)))

Искал я этот списик. И на конец нашёл. 🙂

ya novin’kaya u vas…)))uchu frabcuzkii s nulya samostoyatel’no.ho4u znat’ etot krasiveiwii yazyk!no roditeli protiv,iz-za etogo repetitora nanyat’ nikak!pridet’sya samoi…posovetuite s chego nacgat’ nado?zaranee spasibo!

90% любого французского текста, но требуется несколько тысяч для для того,
повторяется для.

Спасибо большое за вашу работу!Я так рада,что попала на этот сайт!!Это огромная помощь..Учу французский с нуля…во Франции…мне 55 лет и для меня это очень трудный процесс…Учусь во Французском альянсе,но из того,что говорят на уроках понимаю 30 процентов. Конечно есть учебники на русском,которые помогают,но очень тяжело!Иногда впадаю в отчаянье((((А У ВАС НА САЙТЕ НАШЛА ОЧЕНЬ МНОГО ТОГО,ЧТО ПОМОГАЕТ В УЧЕБЕ!СПАСИБО.

Фарида, очень рада, что сайт вам пригодился! 🙂 Удачи в освоении языка!

Меня очень порадовало что эти 600 уже в голове и лексиконе присутствуют. Также найти бы где-то список из 3000 слов! Никто не видел случайно?

У меня в закладках есть список на 1500 слов. Он же в алфавитном порядке. Дальше пока не смотрела:)

Очень полезный материал для изучающих французский, особенно новичков! Прилепить на стене в туалете а написать на зеркале в ванной и вперед! Спасибо огромное.
Маленькое замечание: envie в значении «зависть» как то резануло. я думаю более полезнее написать «желание». так как это более частое использование этого слова и полезнейшее словосочетание в жизни — J’ai envie quelque — я хочу что-то или я желаю что-то.

И вам спасибо! в переводах поправила:)

Большое спасибо за существительные. Очень благодарен!)

Источник

Тематический словарь английского языка: 3000 употребительных слов

Зачем нужен Словарь 3000?

В этом словаре собраны 3000 употребительных английских слов – это ядро словарного запаса, самые нужные слова, которые нужно стремиться выучить в первую очередь. Слова распределены по частям речи и темам. Вы также можете скачать весь словарь одним файлом.

Содержание Словаря 3000

Если вам кажется, что 3000 слов – это слишком много, рекомендую начать со Словаря 500 – это краткая выжимка из Словаря 3000 для начинающих, выбрано основное из основного.

Почему в словаре именно 3000 слов?

Лингвисты считают, что основа словарного запаса в английском языке – это примерно 2000 – 3000 слов.

    1000 самых распространенных слов перекрывает 78-81% письменного текста. 3000 слов – около 85% текста. 6000-7000 слов – 90% текста.

Выходит, что первые по частоте употребления 3000 слов дают понимание 85% текста, а вторые 3000 – прибавляют всего 5%. Каждая следующая тысяча слов добавляет намного меньше предыдущей. Это связано с тем, что менее распространенные слова (не входящие в самые частые 3000) встречаются редко. Поэтому считается, что для скорейшего изучения языка эффективнее всего выучить самые употребительные 2000-3000 слов, а затем пополнять словарный запас, читая и слушая оригинальные материалы: новости, художественную литературу, фильмы, радио и т. д.

Что считается за одно слово в английском языке?

Говоря о словарном запасе, ученые понимают под одним словом не отдельное слово, а словарную семью (word family) – центральное слово (headword) плюс его производные, которые образуются с помощью окончаний, приставок и суффиксов.

Достаточно знать основы грамматики и закономерности словообразования, чтобы из слова burn (жечь) сделать burner (горелка) или burnable (горючий). Словарь 3000 содержит 3000 центральных слов. Зная особенности словообразования, вы будете понимать не только эти 3000 слов, но и все их производные.

Буду ли я свободно владеть английским языком, выучив эти 3000 слов?

Словарный запас – очень важная, но не единственная составляющая владения языком. Знание слов само по себе даст вам только знание слов. Для владения языком нужно знание основ грамматики и практика в речевой деятельности (она включает чтение, слушание, устную и письменную речь).

В своей книге “Как выучить английский язык” я называю это сочетание формулой языка:

Владение языком = (словарный запас + грамматика) × практика в 4-х видах речевой деятельности.

Словарь 3000 – краткий способ заложить основы словарного запаса. На большее он не претендует.

Как учить английские слова?

Я веду не только этот сайт, но и канал на YouTube, в этом видео я делюсь советами о том, как учить английские слова. Надеюсь, вам будет интересно!

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу