Что мы празднуем 4 ноября?
Что мы празднуем 4 ноября?
Читаем всезнающую Вики,
«День народного единства.
22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского
штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.Князь Пожарский вступил в Китай-город
с Казанской иконой Божией Матери. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию,
выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц.
На следующий день 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался.»
Вроде все по-русски, все понятно, гарнизон Речи Посполитой, интервенты, освобождение, все дела.
Но идем по Вики дальше,
«Владислав IV (польск. W;adys;aw IV Waza; 9 июня 1595 — 20 мая 1648) — король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), старший сын Сигизмунда III. 27 августа (6 сентября) 1610 года как русский царь принял присягу московского правительства и их людей.
По договору 4 февраля 1610 года, который был заключён под Смоленском между королём Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия русский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету.
Православие Владислав не принял, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве боярское правительство королевича Владислава было низложено.»
Но что там с оккупацией?
Читаем Вики дальше,
«Польско-литовская оккупация Москвы
Во время русско-польской войны Смутного времени в продолжение двух лет (с осени 1610 года по осень 1612 года)
Московский Кремль был занят польско-литовским гарнизоном под командованием Станислава Жолкевского, содействие
которому оказывали русские бояре во главе с Михаилом Салтыковым.»
Смотрим, как же конкретно упомянутые поляки попали в Кремль.
«После того, как царские войска были разгромлены при Клушине и Семибоярщина согласилась возвести на русский
престол королевича Владислава, для поддержания порядка в столице до прибытия нового главы государства в
октябре-ноябре 1610 года в Москву без боя вошли польско-литовские войска Станислава Жолкевского.»
«Казаки Трубецкого в начале ноября установили контроль над Китай-городом, после чего Струсь открыл переговоры об
условиях сдачи. Кремлёвский гарнизон капитулировал 7 ноября. Хотя побеждённых обещали «в здравии оставить и в
уважении иметь», после сдачи Кремля произошла резня его защитников:«Казаки ж весь ево полк побиша, немногие осташа»».
Что можно сказать еще?
Предвидя вопрос о явной нестыковке с тем что сказано в начале материала, отправляю скептиков хотя бы сюда,
«7.11
— 1612 г. – День освобождения Москвы силами Народного ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского от польских интервентов. Отмечался по Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России», принятому Государственной думой ФС РФ 10 февраля 1995 года. Московский Кремль был освобождён от польских интервентов 5 ноября 1612 г.»
https://clck.ru/RmQjc
При таком положении дел Струсь решился на переговоры с Пожарским и Трубецким о капитуляции гарнизона. Несомненно, на такое решение оказал влияние и тот факт, что 1 ноября казакам Трубецкого удалось занять Китай-город. В результате переговоров 7 ноября гарнизон в Москве капитулировал.
Ну и цитата из книги «Россия под скипетром Романовых. 1613-1913».
Издана в 1912 году.
«16 сентября князь Пожарский писал полякам, что дольше сопротивляться им не стоит. В ответ на это предложение польские начальники прислали гордое и надменное письмо, где позволили себе нагло издеваться над русским войском и русским народом; но уже через несколько недель полякам пришлось сильно пожалеть о своем хвастливом и дерзком ответе: 22 октября русские взяли приступом Китай-город, а через четыре дня поляки должны были сдать и сам Кремль.»
Ну да ладно. Проехали.
А на скрине московская золотая копейка Владислава Жигмундовича.
Кстати, после изгнания поляков, чеканка золотых монет прекратилась.
Источник
405 лет назад народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков
Русское государство в это время переживало глубокий духовный и социально-политический кризис. С одновременной активизацией внешних враждебных сил, которые пытались воспользоваться гражданской войной и разрушением государственности в России. Внутренний кризис в России был вызван династическим кризисом и борьбой боярских семей за власть, что поставило страну на грань катастрофы. Боярские кланы, стараясь сохранить за собой прежнюю власть, и не дать Ивану Грозному установить самодержавие, вступили в союз с иностранными силами и извели великого царя и его наследников. Прямая линия Рюриковичей была пресечена.
Один из заговорщиков Борис Годунов занял трон, был сильным правителем и проводил мягкую вестернизацию России, но не смог пресечь интриги других боярских кланов (включая Романовых). Одновременно на Руси была попрана социальная справедливость. Правительство и боярство шли по пути закрепощения крестьянства (подавляющего большинства населения). Климатические бедствия и неурожай 1601–1602 гг. и последовавший за ним страшный голод, который унес десятки тысяч жизней, обострили социальную ситуацию до небывалых высот. В 1603 году началось восстание Хлопка.
Однако Смута только набирала силу. К лету 1606 по стране распространились слухи о новом чудесном спасении царя Дмитрия. В Путивле вспыхнуло восстание под главенством беглого холопа Ивана Болотникова, который объявил себя воеводой царя Дмитрия. Это восстание уже приняло характер крестьянской войны, к нему массово присоединились крестьяне, холопы, стрельцы, казаки и дворяне. Восставшие дошли даже до Москвы, осадили ее, но потерпели поражение. Летом 1607 года царские воеводы смогли подавить восстание. Болотникова схватили и казнили. Тем временем все недовольные, включая разбитых болотниковцев, концентрировались вокруг Лжедмитрия II (его происхождение точно не известно, есть несколько версий). Его поддержали казаки во главе с атаманом Иваном Заруцким и отряды польских авантюристов, желавших славно «погулять» на Руси. Летом 1608 года войска нового самозванца обосновались в подмосковном селе Тушино (отсюда его прозвище «Тушинский вор»), и осадили Москву.
С этого времени Русская держава фактически распалась на две части: в стране было два царя, правительства, Боярских думы, выстраивались две параллельные системы управления. В Тушино был даже свой патриарх – Филарет (Романов). Польские отряды рассыпались по стране, грабили и жгли, в том же духе действовали «воровские казаки» и бандформирования. Русь потонула в огне, волне насилия и крови. Царь Шуйский не смог самостоятельно задавить тушинцев и феврале 1609 года заключил договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, обещав большие деньги, он получил военную помощь, и русско-шведская армия под началом Михаила Скопина-Шуйского и Делагарди освободила ряд городов на севере страны. Многие города, устав от бесчинств со стороны поляков (самые крупные отряды были у гетманов Ружинского и Сапеги, у Лисовского) и тушинцев, отложились от самозванца. Однако появление шведских войск в России дало повод польскому королю начать открытую интервенцию. Осенью 1609 польские войска осадили Смоленск. Героическая оборона города продолжалась до лета 1611 года. Поляки смогли ворваться в Смоленск только когда русский гарнизон пал почти полностью.
Одновременно большая часть польских отрядов, которые были на службе Тушинского вора, перешли к своему королю, продолжая разорять русские земли. Тушинский лагерь распался. Лжедмитрий II бежал в Калугу. Часть сторонников « тушинского царька» ушли к королю, другие за самозванцем в Калугу. Тушинский патриарх Филарет и бояре заключили с Сигизмундом III договор, по которому сын короля Владислав должен был стать русским царём. Действуя от имени Владислава, Сигизмунд III щедро жаловал тушинцам земли, ему не принадлежавшие. Польские отряды захватили ряд городов на западе и юго-западе России. А самозванец, освободившись от влияния поляков, начал проводить «патриотическую» политику, хватать и казнить поляков. Калужский «вор» клялся, что не отдаст полякам ни пяди русской земли, но вместе со всем народом умрёт за православную веру. Этот призыв нашёл отклик среди многих. Лжедмитрий II вновь привлёк к себе множество сторонников и повёл войну уже с двумя государями: царём Василием и королём Сигизмундом III. Ему вновь присягнули многие города. Калуга на время стала второй столицей Руси.
В большинстве земель России продолжалась смута. Зверствовали поляки, «воровские казаки» и бандиты. Появлялись новые самозванцы. На западе и севере земли захватывали польские и шведские интервенты. Одни города целовали крест боярскому правительству и Владиславу, другие — Лжедмитрию, а некоторые местности жили сами по себе. В столице многие стали сближаться с калужским «вором» и тайно ссылаться с его людьми. Миф о добром сыне Грозного вновь стал овладевать воображением народа. Самозваному царю присягнуло население многих городов и сел, в том числе ранее упорно боровшихся с ним. Реальная угроза со стороны самозванца побудила Семибоярщину к более тесному союзу с поляками. Под давление гетмана Жолкевского отряды самозванца отступили к Калуге. В декабре самозванца убили в ходе внутреннего конфликта.
Минин и Пожарский хотели собрать в Ярославле «общий земский совет» и выбрать государя. Здесь князь Пожарский был первым кандидатом, и видимо, самым лучшим – умелый, храбрый и честный воин. К тому же из древнего рода – выходцы из Стародубских князей Суздальской земли вели свой род от великого князя владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого. Однако ряд обстоятельств заставили ополчение пойти на Москву. В августе 1612 оно подошло к Москве. В сентябре Второе ополчение, при поддержке казаков из Первого ополчения, нанесло поражение войскам гетмана Ходкевича, пытавшегося соединиться с польским гарнизоном, контролировавшим Московский кремль.
Источник
Что мы празднуем 4 ноября в День народного единства?
4 ноября россияне отмечают День народного единства. Что же мы празднуем? К сожалению, внятного ответа на этот вопрос не может дать большинство граждан РФ. Историческая сторона праздника мало кому известна. Ivbg.ru рассказывает, что же такое День народного единства
Памятник Минину и Пожарскому в Москве. Фото: travel.rambler.ru
Что произошло 4 ноября?
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
Как поляки появились на русских землях?
День народного единства был учрежден в память о событиях 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года. В конце XVI века династия Рюриковичей прервалась: в 1598 году скончался бездетный сын Ивана Грозного Федор Иоаннович. Страна осталась фактически без управления. Трон занял Борис Годунов — боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича. Однако для знати права Годунова на высшую власть являлись нелегитимными. Тогда «на горизонте» начали появляться самозванцы, выдававшие себя за погибшего младшего сына Ивана Гроздого Дмитрия. Держава переживала политические и экономические кризисы.
Иван грозный (картина В.Васнецова «Царь Иван Васильевич Грозный»), Фёдор I Иоаннович (портрет из «Царского титулярника»), Борис Годунов
В 1605 году в России появился первый «воскресший» сын Ивана Грозного — самозванец Лжедмитрий I, который при поддержке казаков и повстанцев въехал со свитой в столицу и венчался на царство в Успенском соборе. Продержался на троне правитель недолго — в 1606 году он был убит заговорщиками. Но вскоре появился новый самозванец — Лжедмитрий II. Он с польско-литовскими отрядами отправился в поход на Москву, но ему не удалось захватить столицу.
Картина К.Ф.Лебедева «Вступление войск Лжедмитрия I в Москву» (1890-е гг.)
Тем временем в 1609 году польский король Сигизмунд III вторгся на русские земли, часть которых оказалась под контролем польско-литовских войск. В конце-концов в 1611 году бывший царь Василий Шуйский и его братья принесли присягу польскому королю, а бояре впустили иноземные войска в Москву. Зимой того же года, после призыва Патриарха Гермогена защитить Церковь и Отечество, было создано Первое народное ополчение. Но ополченцам не удалось освободить столицу от интервентов. Было собрано новое ополчение.
Картина Эрнста Лисснера «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году»
Кто такие Минин и Пожарский?
Нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом дать отпор врагу.
Почему так важно 4 ноября?
С изгнанием поляков из Москвы завершился период Смутного времени, продолжавшийся примерно 15 лет. В феврале 1613 года на престол России взошел царь Михаил Романов, первый представитель династии Романовых.
Когда появился праздник?
В 1649 году царь Алексей Михайлович Романов распорядился отмечать 4 ноября (22 октября по старому стилю) день Казанской иконы Божией Матери, которая помогла избавить Москву и Россию от нашествия поляков в 1612 году. Икона также почиталась как покровительница дома Романовых.
В советские годы 4 ноября не отмечалось. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.
В России праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. Учреждение праздника поддержал Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Казанский собор в Москве, построенный Дмитрием Пожарским. Фото smileplanet.ru
Что же мы празднуем?
Одним из объяснений того, почему 4 ноября называется «Днем народного единства», дается в пояснительной записке к проекту закона о введении нового праздника:
Источник
Праздник героизма и сплоченности. Россияне отметят День народного единства 4 ноября
Анна Старицкая
4 ноября Россия отмечает День народного единства. Этот праздник важен как память о подвиге наших предков, сплотившихся, чтобы освободить страну от поляков. «360» рассказывает о появлении и значимости этой даты для всех нас.
День народного единства россияне празднуют 4 ноября. И это неслучайно, ведь ровно 407 лет назад российское войско освободило Москву от польских интервентов.
«4 ноября 1612 года воины ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе», — писали авторы законопроекта о назначении праздника.
Появление
Большинство молодых россиян заявили о важности Дня народного единства
Победа имела огромное значение для государства: она положила конец Смуте на Руси и привела к власти династию Романовых. В 1613 году Михаил Федорович учредил в честь нее День очищения Москвы от польских интервентов.
Спустя 36 лет его сын Алексей Михайлович объявил его церковно-государственным праздником. В церковный календарь он вошел как празднование в честь Казанской иконы Божией матери — покровительницы ополченцев.
В советское время историческое событие не почитали, а отмечали 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции, впоследствии переименованный в День согласия и примирения.
В 2004 году депутаты решили перенести его на 4 ноября, а Межрелигиозный совет России предложил отмечать его как День народного единства. В Госдуме идею поддержали, и с 2005 года дата отмечается в России.
Значимость
В этот день россияне вспоминают подвиг разных людей, сплотившихся в единое целое перед лицом общей опасности, считал Патриарх Алексий II.
Меры безопасности усилят 4 ноября в Подмосковье
«Этот день напоминает нам, как россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — говорил он.
«Такое единство является целью развития страны. Оно особенно необходимо в период, когда государство и общество проходят через горнила трудностей», — передавало его слова РИА «Новости».
Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, почти 70% наших соотечественников считают важным отмечать этот праздник. По их словам, он объединяет людей, помогает воспитывать чувство патриотизма и помнить историю.
В этот день
В православных храмах проходят торжественные богослужения и Крестные ходы в честь иконы Казанской Божией матери. В последние годы во многих российских городах в этот день открывают исторические памятники и проводят концерты. А россияне проводят патриотические марши и народные шествия.
4 ноября президент России возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Кроме того, обычно глава государства проводит прием, где поздравляет россиян и награждает тех, кто внес вклад в популяризацию и сохранение русских языка и культуры за границей.
Источник
День народного единства и 1612 год. История в картинках
Каждый год 4 ноября Россия отмечает День народного единства. Это очень молодой праздник. Всего лишь в 2005 году его ввели в календарь. Но у него глубокие исторические корни. День народного единства связан с освобождением Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Тогда все силы нашего народа соединились, чтобы спасти нашу страну от гибели.
Четыре столетия назад Россия страдала от всеобщего несогласия, озлобления и жестокости.
В стране шла гражданская война. Польско-литовские войска, воспользовавшись ею, заняли Москву и укрепились там. Русский народ отовсюду стекался в земское ополчение, чтобы освободить столицу. У ополченцев был список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Через него Богородица помогала православному воинству.
Вождями земства были князья Дмитрий Пожарский, Дмитрий Трубецкой, а также нижегородский купец Козьма Минин. Они осадили неприятеля в Москве. Иноземный гарнизон занимал центр русской столицы — Китай-город и Кремль. Когда неприятельская армия пришла ему на помощь снаружи, ополченцы отважно бились с нею три дня. Противник потерпел поражение и отступил от города.
22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю) земцы пошли на штурм Китай-города. После короткой, но жестокой битвы они взошли на стены, а потом заняли все китайгородские улицы. Это был последний бой в истории очищения Москвы от неприятельских войск.
Желая возблагодарить Бога и Богородицу за помощь, 1 ноября земские ополченцы совершили крестный ход с иконами и молитвенными песнопениями. Когда они подошли к Лобному месту на Красной площади, из Кремля им навстречу вышли архиереи с чудотворной иконой Богородицы.
При первых царях из рода Романовых — Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче — было установлено празднование дня Казанской иконы Божией Матери по всей России. По нынешнему календарю оно выпадает на 4 ноября.
Московские государи помнили небесное покровительство Пречистой русскому воинству в годы лихой Смуты. Поэтому на Красной площади был построен нарядный Казанский собор.
Желая возблагодарить Бога и Богородицу за помощь, 1 ноября земские ополченцы совершили крестный ход с иконами и молитвенными песнопениями. Когда они подошли к Лобному месту на Красной площади, из Кремля им навстречу вышли архиереи с чудотворной иконой Богородицы.
Смотрите также:
И другие материалы о Казанской иконе Божьей матери и Дне народного единства здесь
Владимир (Гурболиков) вы докатились до того, что вас никто не читает, кроме таких ******, как Руся. Ну ИНОГДА такие как я псевдоинтеллигенты. Зачем вы разместили этот дурацкий мультик? Ничего не имеющий общего с реальной историей. Хотя понятно. Вы же финансируетесь из бюджета.
Можете указать конкретно, какой из приведенных фактов не имеет ничего общего с реальной историей?
Здравствуйте! Создайте, пожалуйста, ролик посвящённый только 4 ноября.
Источник