6 октября 1921 года декрет народных комиссаров

№ 554. Декрет Совета Народных Комиссаров. О государственном имущественном страховании.

Статья № 554.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О государственном имущественном страховании.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Организовать во всех местностях Р.C.Ф.С.Р., как сельских, так и городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.

2. На первое время вводится государственное добровольное имущественное страхование, заключаемое на основании особых правил по соглашению страхователей с органами Государственного Страхового Управления.

3. По мере организации добровольного страхования и по укреплении технического аппарата страхования вводится государственное обязательное страхование, распространяемое на всех частных владельцев соответствующих имуществ. Сроки введения государственного, обязательного страхования устанавливаются Главным Управлением Государственного Страхования по соглашению с Губернскими Исполнительными Комитетами.

4. Государственное обязательное имущественное страхование распространяется на все частные хозяйства и предприятия земледельческие, промышленные и промысловые, ремесленные, кустарные как единоличные, так и коллективные, т. е. принадлежащие артелям, товариществам, обществам и коммунам. Обязательному страхованию также подлежат арендуемые частными лицами и перечисленными выше коллективами или находящимися в их временном распоряжении на иных кроме аренды основаниях государственные имущества и предприятия, причем страхование таковых производится за счет их арендаторов или распорядителей.

Примечание 1. Имущества, принадлежащие кооперативным организациям и их объединениям или переданные таковым во временное распоряжение органами правительства, в том случае, если они не привлечены к взаимному страхованию кооперативов, предусмотренному в ст. 5 настоящего декрета, подлежат обязательному застрахованию в государственной страховой организации.

Примечание 2. Государственное имущественное страхование не распространяется на имущества, принадлежащие на правах частной собственности подданным других стран и находящиеся в пределах Р.С.Ф.С.Р. Такие имущества могут быть застрахованы в государственной страховой организации лишь добровольно до предельных сумм, устанавливаемых Главным Управлением Государственного Страхования.

5. Кооперативным организациям предоставляется право взамен обязательного государственного страхования организовать взаимное страхование собственных имуществ от стихийных бедствий с правом самостоятельно устанавливать формы, виды страхования и тарифа с соблюдением нижеследующих условий:

1) страхование кооперативными организациями своих имуществ производится под контролем и надзором Главного Управления Государственного Страхования и нормируется правилами, утверждаемыми названным Управлением;

2) страховые риски, принимаемые кооперативами сверх сумм, устанавливаемых Главным Управлением Государственного Страхования, перестраховываются в определенной квоте (доле), устанавливаемой по соглашению кооперативов с Главным Управлением Государственного Страхования в государственной страховой организации.

Примечание. В случае, если соглашение о размерах перестраховочной квоты между кооперативными организациями и Главным Управлением Государственного Страхования не будет достигнуто, размер названной квоты устанавливается Народным Комиссариатом Финансов.

6. Не допускается застрахование каких-либо имуществ, находящихся в пределах Р.С.Ф.С.Р., а также перестрахование таковых в иностранных страховых организациях, без особого разрешения в каждом отдельном случае Совета Народных Комиссаров.

7. Для заведывания государственным имущественным страхованием в составе Народного Комиссариата Финансов учреждается Главное Управление Государственного Страхования, в ведение и распоряжение которого немедленно по издании настоящего декрета передаются все аппараты бывших страховых Отделов Высшего Совета Народного Хозяйства, переобразованные по декрету 18 декабря 1920 г. (Собр. Узак. 1920 г., № 100, ст. 538) в Управление Комиссии по ликвидации имущественного страхования в центре и на местах со всеми принадлежащими им делами, кредитами, имуществом и служащими. На местах должны быть организованы страховые Подотделы Финансовых Отделов Местных Исполнительных Комитетов, работающие под общим руководством и контролем Главного Управления Государственного Страхования.

8. Поручить Народному комиссариату Финансов разработать и издать по соглашению с заинтересованными ведомствами подробное положение, правила и инструкции по организации государственного имущественного страхования. Возложить на Народный Комиссариат Финансов также разработку способа установления размера страховых премий и размера страхового вознаграждения в зависимости от изменения курса рубля.

9. Декрет от 18 декабря 1920 г. о государственной хозяйственной помощи при стихийных бедствиях, а также декрет Совета Народных Комиссаров от 14 мая 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г., № 48, ст. 236) в части, касающейся помощи при стихийных бедствиях, в соответствии с настоящим декретом изменить, поручив в 2‑недельный срок Народному Комиссариату Земледелия, Народному Комиссариату Социального Обеспечения и Народному Комиссариату Финансов издать по этому вопросу необходимые инструкции.

Читайте также:  Концепция развития центра народного творчества

Источник

№ 564. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ.

Статья № 564.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ.

Для приведения действующих постановлений и декретов о реквизициях и конфискациях в соответствие с новой экономической политикой, Совет Народных Комиссаров, в отмену декрета от 16‑го апреля 1920 г. (Собр. Узак. 1920 г. № 29, ст. 143), инструкции Народного Комиссариата Юстиции (Собр. Узак. 1920 г. № 65, ст. 288), постановления Совета Народных Комиссаров от 25 июля 1920 г. (Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 1920 г. от 25 июля № 163), ст. 1‑11, 25 и 46‑51 декрета от 3 января 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 5, ст. 37) постановил:

1. Никакое имущество не может быть реквизировано или конфисковано иначе как в порядке, предусмотренном настоящим декретом.

2. Реквизицией считается применяемое в силу государственной необходимости принудительное возмездное отчуждение или временное изъятие государством имущества, находящегося в обладании частных лиц и обществ.

3. Реквизиций имущества, кроме предметов, перечисленных в п. 11, производятся лишь в исключительных случаях и не иначе, как по постановлениям Совета Труда и Обороны, которые приводятся в исполнение соответствующими Губернскими Исполнительными Комитетами через Отделы Управления.

4. Размер вознаграждения за реквизируемое согласно ст. 3 имущество определяется по ценам, установленным Комитетом цен, а если таковые не установлены, определяется Губернской Оценочной Комиссией в составе представителей от Губернского Финансового Отдела, Губернского Совета Народного Хозяйства, Губернского Продовольственного Комитета, Рабоче-Крестьянской Инспекции и Губернского Отдела Управления по средним рыночным ценам, к моменту изъятия имущества из обладания владельца.

Примечание 1-е. Оплата производится Губернскими Исполнительными Комитетами не позднее месячного срока со дня фактического изъятия имущества.

Примечание 2-е. С согласия владельца реквизируемого имущества допускается замена денежной оплаты натуральной.

5. Конфискацией считается безвозмездное принудительное отчуждение государством имущества, применяемое как наказание по приговорам Народных Судов, Революционных Трибуналов и Чрезвычайных Комиссий по делам, по коим последним предоставлено право вынесения приговоров, а равно по распоряжению Административных властей в случаях, указанных в сем декрете.

Примечание. В случае конфискации, применяемой в виде наказания, органы власти, производящие конфискацию, обязаны оставить владельцу конфискуемого имущества и членам его семьи предметы домашнего обихода, орудий мелкого или кустарного производства, если они служат средством к существованию и не являются предметами эксплуатации труда, а также продукты питания, необходимые для личного потребления осужденного и его семьи на срок не менее 6‑ти месяцев.

6. Имущество концессионных предприятий может подлежать реквизиции или конфискации исключительно в случаях и в порядке, предусмотренном концессионным договором.

7. При каждой реквизиции или конфискации составляется в момент отобрания имущества особый акт, содержащий:

Акт скрепляется подписями должностного лица, владельца или хранителя и двух посторонних свидетелей, копия акта выдается владельцу не позднее 3‑х дней.

8. В случае обнаружения имущества, скрытого от реквизиции или подлежащего конфискации на основании сего декрета, милиция налагает на таковое имущество предварительный арест.

9. При предварительном аресте имущества, подлежащего реквизиции или конфискации, составляется об аресте акт порядком, указанным в ст. 7‑й сего декрета, причем этот акт подлежит немедленному направлению в подлежащее судебное или административное учреждение, которое не позднее 3‑недельного срока обязано объявить владельцу арестованного имущества свое решение о реквизиции, конфискации или освобождении арестованного имущества.

Примечание. Лица, добровольно сдавшие в сроки, устанавливаемые соответствующими органами,. указанные в сей статье предметы, освобождаются от уголовной ответственности.

11. Нижеследующие предметы, при отсутствии надлежащего разрешения на их хранение, подлежат обязательной возмездной сдаче государству по средним рыночным ценам, устанавливаемым Народным Комиссариатом Финансов.

а) Иностранная валюта, б) золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в сыром виде, монете и слитках в любом количестве, а также изделия из золота, платины и серебра и драгоценные камни сверх нормы, устанавливаемой Народным Комиссариатом Финансов и утверждаемой Советом Народных Комиссаров.

Читайте также:  Если чешется левая ладонь народные приметы

Примечание 1-е. Порядок выдачи разрешений на хранение предметов, перечисленных в п. 11‑м, устанавливается Народным Комиссариатом Финансов по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Внешней Торговли.

Примечание 2-е. Порядок и условия сдачи государству и оплаты благородных металлов и драгоценных камней, добываемых частными приискателями, устанавливаются особыми правилами, издаваемыми Народным Комиссариатом Финансов по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства.

12. При обнаружении означенных в ст. 11‑й предметов, несданных добровольно, дело передается в Народный Суд, который в зависимости от степени вины, имущественного положения владельцев и т. п. постановляет либо конфисковать, либо реквизировать означенные предметы.

13. Конфискуемые предметы питания первой необходимости и сельского хозяйства обращаются в натуральный фонд социального обеспечения, согласно ст. 6‑й декрета Совета Народных Комиссаров от 14 мая 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 48, ст. 236).

Предметы, не подходящие под действие ст. 6‑й упомянутого декрета, поступают в общем порядке в распоряжение органов, ведающих использованием предметов данного рода.

14. Впредь до изменения в отношении реквизиций, производимых военным и морским ведомствами, сохраняют силу ст.ст. 31‑45 декрета от 3 января 1921 г. и инструкция к ним от того же числа.

15. Конфискации таможенными учреждениями подлежат:

а) предметы, проносимые и провозимые через государственную границу, помимо пограничных пунктов таможенного контроля;

б) товары, деньги и всякого рода предметы и ценности, воспрещенные к ввозу или вывозу, скрытые от таможенного контроля, путем какого либо ухищрения или путем неправильной декларации при почтовых отправлениях;

в) товары и всякого рода предметы, хотя и разрешенные к ввозу или вывозу, но сокрытые от таможенного контроля с целью избежания платежа установленных сборов:

г) предметы, перечисленные в ст. 10‑й сего декрета; при вывозе их за границу без надлежащего разрешения:

д) документы, вредные для Р.С.Ф.С.Р. в политическом и экономическом отношениях;

е) предметы старины или искусства, вывозимые за границу без разрешения Народного Комиссариата Просвещения.

Примечание. Перечень предметов, воспрещенных к ввозу или вывозу, а также правила о порядке конфискации, производимой согласно сей статьи, о порядке обратного вывоза или реквизиции, провозимых через таможню предметов, равно о порядке и размерах взыскания за контрабанду, вырабатываются Народным Комиссариатом Внешней Торговли совместно с Народным Комиссариатом по Иностранным Делам и Народным Комиссариатом Финансов и утверждаются Советом Народных Комиссаров. До издания указанных правил сохраняют силу ст.ст. 12, 24 и 26‑30 декрета о реквизициях и конфискациях от 3 января 1921 г.

16. Пересылаемые в обход действующих почтовых правил деньги и предметы, в случае обнаружения таковых в почтовых отправлениях, конфискуются органами Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.

17. Должностные лица, виновные в нарушении правил сего декрета, подлежат ответственности в судебном порядке. Независимо от сего, потерпевший имущественный ущерб от незаконной реквизиции или конфискации имеет право требовать возврата ему неправильно отчужденного имущества или возмещения убытков посредством иска, предъявляемого в Народном Суде к органу государственной власти, представители которого незаконно произвели конфискацию или реквизицию.

Источник

Декреты Советской власти 1917–1921 гг.

Декреты Советской власти. т. I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. м.: политиздат, 1957. 640 с.

Первый том издания охватывает период начиная с победы октябрьского вооруженного восстания и кончая IV Всероссийским съездом Советов (25 октября 1917 г. — 16 марта 1918 г.).

Декреты Советской власти. т. II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Политиздат, 1959. 698 с.

Декреты Советской власти. т. III. 11 июля – 9 ноября 1918 г. М.: Политиздат, 1964. 676 с.

В третий том издания входят законодательные акты Советской власти за период между V и VI съездами Советов РСФСР, т. е. с июля по ноябрь 1918 г.

Декреты Советской власти. т. IV. 10 ноября 1918 г. – 31 марта 1919 г. М.: Политиздат, 1968. 744 с.

В четвертый том издания вошли декреты и постановления ВЦИК, СНК и Совета рабочей и крестьянской обороны, принятые в ноябре 1918 – марте 1919 года.

Декреты Советской власти. т. V. 1 апреля – 31 июля 1919 г. М.: Политиздат, 1971. 720 с.

Читайте также:  Закон о народных дружинниках

В пятый том сборника вошли законодательные акты ВЦИК, СНК и Совета рабочей и крестьянской обороны, принятые в апреле — июле 1919 года.

Декреты Советской власти. т. VI. 1 августа – 9 декабря 1919 г. М.: Политиздат, 1973. 584 с.

В шестой том сборника вошли законодательные акты с 1 августа по 9 декабря 1919 года. Завершается он публикацией постановлений VII Всероссийского съезда Советов.

Декреты Советской власти. т. VII. 10 декабря 1919 г. – 31 марта 1920 г. М.: Политиздат, 1975. 676 с.

В седьмой том сборника вошли законодательные акты Всероссийского Центрального Исполни­тельного Комитета, его президиума, Совета народных комис­саров и Совета рабочей и крестьянской обороны за время с 10 декабря 1919 г. по 31 марта 1920 года.

Декреты Советской власти. т. VIII. апрель – май 1920 г. М.: Политиздат, 1976. 444 с.

В восьмой том сборника включены декреты и постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, его президиума, Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны за апрель – май 1920 г.

Декреты Советской власти. т. IX. июнь – июль 1920 г. М.: Политиздат, 1978. 460 с.

В девятом томе публикуются 250 декретов и постановлений Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, его президиума, Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны за июнь – июль 1920 года.

Источник электронной версии: издание в формате jpg размещено на сайте электронной библиотеки исторических документов http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/1-glavnaya

Декреты Советской власти. Т. X. Август – сентябрь 1920 г. М.: Политиздат, 1980. 412 с.

В десятом томе печатаются 271 декрет и постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны за август – сентябрь 1920 года.

Декреты Советской власти. Т. XI. Октябрь – ноябрь 1920 г. М.: Политиздат, 1983. 467 с.

В одиннадцатом томе печатаются 285 декретов и постановлений Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны за октябрь – ноябрь 1920 г.

Декреты Советской власти. Т. XII. Декабрь 1920 г. – январь 1921 г. М. : Политиздат, 1986. 428 с.

В двенадцатый том входят декреты, постановления, резолюции VIII Всероссийского съезда Советов, Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны за декабрь 1920 г. – январь 1921 г.

Декреты Советской власти. Т. XIII. 1 февраля – 31 марта 1921 г. М. : Политиздат, 1989. 574 с.

В тринадцатый том вошли законодательные акты Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров, Малого Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны за февраль—март 1921 года.

Декреты Советской власти. Т. XIV. Апрель 1921 г. М.: Археографический центр, 1997. 414 с.

В четырнадцатый том вошли законодательные акты Всероссийского Центрального Исполни­тельного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комисса­ров, Малого Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны за апрель 1921 года.

Декреты Советской власти. Т. XV. Май 1921 г. М.: Эдиториал УРСС, 1999. 432 с.

Пятнадцатый том включает в себя законодательные и распорядительные акты Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), Президиума ВЦИК, Совета Народных Комиссаров (СНК) и Совета Труда и Обороны (СТО) за май 1921 г.

Декреты Советской власти. Т. XVI. Июнь 1921 г. М.: РОССПЭН, 2004. 592 с.

Шестнадцатый том включает в себя законодательные и распорядительные акты Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), Президиума ВЦИК, Совета Народных Комиссаров (СНК), Малого СНК и Совета Труда и Обороны (СТО) за июнь 1921 г.

Декреты Советской власти. Т. XVII. Июль 1921 г. М.: РОССПЭН, 2006. 512 с.

Семнадцатый том включает в себя законодательные и распорядительные акты Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), Президиума ВЦИК, Совета Народных Комиссаров (СНК), Малого СНК и Совета Труда и Обороны (СТО) за июль 1921 г.

Декреты Советской власти. Т. XVIII. Август 1921 г. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. 671 с.

Восемнадцатый том включает в себя законодательные и распорядительные акты Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), Президиума ВЦИК, Совета Народных Комиссаров (СНК), Малого СНК и Совета Труда и Обороны (СТО) за август 1921 г.

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector