7 съезд партии народной свободы

7 съезд партии народной свободы

Программа: конституционно-парламентарная монархия, демократические свободы, принудительное отчуждение помещичьих земель за выкуп, законодательное решение «рабочего вопроса». Лидеры: П. Н. Милюков, А. И. Шингарев, В. Д. Набоков и др.

Печатные органы: газета «Речь», журнал «Вестник партии народной свободы». В 1-й и 2-й Государственных думах занимали главенствующее положение. Поддерживали политику правительства в 1-й мировой войне, инициаторы создания Прогрессивного блока. Преобладали в первом составе Временного правительства.

Конституционно-демократическая партия, или Партия народной свободы (второе название) представляла левый фланг российского либерализма. Кадетов еще уважительно называли «профессорской партией», имея в виду высокий образовательный и культурный уровень рядовых членов и созвездие имен в руководстве партии. Конституционные демократы предложили России проверенные конституционные решения и либеральные ценности, давно привившиеся в парламентских государствах. Однако эти ценности и идеалы оказались невостребованными, что явилось трагедией российского либерализма.
Основные этапы создания партии кадетов
Ядром будущей партии кадетов стали две полулегальные организации: Союз земцев-конституционалистов и Союз Освобождения. Обе организации появились в 1903 г. «Союз земцев-конституционалистов» был создан либеральными земскими деятелями для подготовки согласованных выступлений сторонников конституции на земских съездах. Показательно, что главную роль в [c. 75] этом нелегальном и явно оппозиционном союзе играли люди, принадлежавшие к высшей аристократии – князь Д.И. Шаховской и два брата князья Петр и Павел Долгоруковы, рюриковичи по происхождению, одни из самых богатых землевладельцев России.
«Союз Освобождение» получил название по журналу «Освобождение», издававшемуся в Штутгарде под редакцией П.Б. Струве. Учредителями союза стали два десятка земских деятелей и либеральных интеллигентов, собравшихся под видом туристической группы, осматривавшей красоты Боденского озера в Швейцарии. Среди руководителей союза был цвет дворянского либерализма: камер-юнкера и камергеры с прогрессивными взглядами. Но наряду с ними в Союзе был представлен демократический элемент, чьи убеждения отдавали левизной. Недаром при создании «Союза Освобождение» его председатель И.И. Петрункевич произнес характерную фразу: «У нас нет врагов слева». Это были люди, прошедшие подполье, тюрьмы и ссылку. Заместителем председателя Союза стал Н.Ф. Анненский, шурин русского бланкиста П.Н. Ткачева, свидетель на процессе нечаевцев и подозреваемый по делу о покушении на цареубийство. Еще одним освобожденцем был С.Н. Булгаков, сын священника, под влиянием материалистических идей бросивший духовную семинарию и порвавший с православием, чтобы ровно через тридцать лет принять сан священника.
Благодаря левым элементам «Союз Освобождение» действовал решительно и напористо. На втором съезде Союза в ноябре 1904 года было решено начать банкетную кампанию. Формальным поводом стала юбилейная дата: празднование сорокалетия судебной реформы, самой либеральной и последовательной из всех реформ 60-х гг. XIX в. На деле банкетная кампания должна была сыграть роль катализатора оппозиционных настроений. По решению «Союза Освобождение» также велась также агитация за создание союзов либеральных профессий, что позволяло обойти запрет на существование политических партий. В короткое время в России возникло более десятка союзов: академический, писателей, инженеров, адвокатов, учителей, врачей, агрономов, статистиков. В канун Кровавого воскресенья 9 января 1905 г. освобожденцы в спешном порядке сформировали единый координирующий центр – Союз Союзов. События, последовавшие за расстрелом мирной демонстрации в Петербурге, поставили на повестку дня вопрос о создании политической партии, которая сплотила бы либералов.

Читайте также:  Золотой стафилококк народное лечение

Лидер кадетской партии П.Н. Милюков.

Не добившись одобрения своей аграрной реформы, Столыпин взял курс на роспуск Думы и изменение избирательного закона. Кадеты до последней минуты пытались спасти Думу. Поздно вечером на дачу Столыпина, где проходило заседание [c. 83] Совета министров, была направлена кадетская делегация в составе Булгакова, Маклакова, Струве и Челнокова. По словам Маклакова, премьер-министр был непреклонен: «Разговор об обоснованности обвинения он сразу же оборвал. Не допускал он и мысли об отсрочке для изучения дела: «пока мы с вами здесь разговариваем, социал-демократы бегают по фабрикам, подстрекают рабочих». Маклаков вспоминал, что после пустых споров Столыпин, как будто перестал притворяться, и откровенно сказал: «Есть вопрос, в котором мы с вами все равно согласиться не можем. Это – аграрный. На нем конфликт неизбежен. А тогда к чему же тянуть?» Министру финансов В.Н. Коковцову запомнился пренебрежительный жест Столыпина, вернувшегося после переговоров на заседание: «Ну, с этими господами не столкуешься!». Утром 3 июня 1907 г. Государственная дума была распущена. Одновременно было введено новое Положение о выборах. Тактика «бережения Думы» не сработала. Как писал в одной из своих статей В.И. Ленин, царь решил «наплевать в рожу кадетским вождям».

Источник

Съезды демократов: российский Трамп и «люди мира»

Как будет выглядеть список ПАРНАС, перед съездом не знал никто; у «Яблока» разногласий по основным кандидатам не возникло

Корреспондент Русской службы Би-би-си Андрей Сошников посетил оба съезда. Как партии планируют расширить свой электорат, не превышающий, по данным «Левада-центра» на июнь 2016 года, одного процента?

«Партия народной свободы»

Лозунг: «Перезагрузи систему»

Кандидатов в федеральном списке: 315

Региональных групп: 49

Общефедеральная часть: Михаил Касьянов, Вячеслав Мальцев, Андрей Зубов

Читайте также:  Как улучшить кровоснабжение ног народными средствами

Кандидатов в одномандатных округах: 113

Вячеслав Мальцев (слева) рассказал съезду «все, что не него еще не нарыло ГБ»

Предвыборный съезд партии, называющей себя «единственной оппозиционной Кремлю», проходил в одном из корпусов гостиницы «Измайлово». В холле на это указывала лишь одинокая табличка с надписью «ПАРНАС».

Ни прокремлевских активистов, которые с начала 2016 года преследовали председателя партии Михаила Касьянова в поездках по регионам, ни широкой протестной публики съезд не привлек.

Минимальный ажиотаж не отвлекал постояльцев гостиницы. И даже женщина за стойкой регистрации «не знала ни про какой съезд».

Вопрос, включать ли в списки ряд «спорных» участников праймериз, делегировали съезду: в бюллетенях напротив имен кандидатов, которые, по мнению хотя бы одного из делегатов, не подходили партии, стояли графы «за» и «против». Получились выборы наоборот.

Вопрос по кандидатам и стал ключевым на съезде, обсуждение того, что партия может предложить стране на этих выборах, отошло на второй план. Из выступлений делегатов ясно было только, что все они против Путина.

Зампреды ПАРНАС Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза, семеро представителей петербургского отделения и ряд других делегатов требовали вычеркнуть Мальцева из списка из-за его высказываний в блоге про «еврейскую мафию» и «масонский заговор».

Мальцев подлил масла в огонь, в своем видеообращении накануне съезда назвав оппонентов «профессиональными терпилами» (меньше чем за три дня запись набрала 76 тыс. просмотров).

Яшин отреагировал на съезде: «До вчерашнего дня у меня были сомнения по кандидатуре Мальцева. Но вчерашний политсовет не оставил никаких сомнений: он открыл рот и полилась такая зловонная клоака на нас, что волосы на голове зашевелились».

Иных интеллигентов, впрочем, стилистика Мальцева не отпугнула. Бывший профессор МГИМО, доктор исторических наук Андрей Зубов, занявший на праймериз второе место, пожимая Мальцеву руку перед началом съезда, провозгласил: «Такие люди, как вы, нужны партии!».

Читайте также:  Колядки на рождество русские народные короткие слушать

Для делегатов Зубов приготовил речь об истоках «Партии народной свободы» с 1905 года, большинство членов которой после революции 1917-го были уничтожены большевиками или эмигрировали.

Наступило время Мальцева покорить съезд фактами из своей биографии.

Интересуется масонскими символами, но последний раз публично обсуждал их 10 лет назад, бывший пограничник, участковый, создатель второго в СССР частного охранно-сыскного бюро, трижды депутат Саратовской областной думы, «один из создателей» партии «Единая Россия», покинувший ее в 2003 году, автор «Манифеста нашей борьбы с партией «Единая Россия» (2006), автор словосочетания «партия воров и жуликов», давний соратник Немцова и Касьянова, как блогер особенно популярный в Израиле.

«Яблоко»

Лозунг: «Свобода. Уважение. Ответственность»

Кандидатов в федеральном списке: 341

Региональных групп: 64

Общефедеральная часть: Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Владимир Рыжков, Лев Шлосберг, Сергей Митрохин, Марк Гейликман, Николай Рыбаков, Александр Гнездилов, Галина Ширшина, Дмитрий Гудков

Кандидатов в одномандатных округах: 185

Центр международной торговли был почти под завязку заполнен гостями и делегатами съезда

Последний день съезда партии, называющей себя «старейшей демократической в России», проходил по всем стандартам предвыборного шоу: энергичная музыка и световое шоу перед выступлениями, лозунги, крупные планы лидеров и реакция зрительного зала на больших экранах, финальные овации под We are the Champions группы Queen.

И хотя председатель счетной комиссии Ольга Штанникова назвала «главной интригой» вопрос, кто возглавит федеральный список партии, ожидаемо в седьмой раз подряд с 1993 года «яблочники» не смогли отказать в этом Григорию Явлинскому.

Он же объявлен кандидатом в президенты в 2018 году от «основы демократической коалиции», в которую, помимо «Яблока», вошли экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, депутат последнего созыва Дмитрий Гудков, основатель проекта «Диссернет» Алексей Заякин, режиссер Александр Сокуров, ряд соратников политика Алексея Навального в регионах и другие критики власти. Все они согласились подписать меморандум о поддержке Явлинского.

По словам Слабуновой, «Яблоко» не использует тактику «паровозов» и даже режиссер Александр Сокуров в случае избрания в Госдуму будет там работать.

«Яблоко» впервые включает в свой список непартийных людей в таком количестве

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector