Абрикос в народной медицине

Содержание

Абрикос обыкновенный

Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Известны восемь видов этого дерева с обильными ветвями. Среди них наиболее ценен абрикос обыкновенный.

Дерево достигает высоты 5-8 метров, диаметр ствола 30 сантиметров. Однако, встречаются деревья высотой до 17 метров и диаметром ствола 60 сантиметров.

Абрикос обыкновенный культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался ещё более 2000 лет до н.э.).

В Гималаях абрикосы произрастают даже на высоте 4000 м над уровнем моря.

Лекарственное значение

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле-августе.

Абрикосы относятся к косточковым культурам – это садовые растения с плодами-костянками. Костянками называют сочные односемянные плоды с плотной наружной кожицей, мясистой мякотью. Плоды внутри имеют одну прочную косточку, внутри которой спрятано семя.

Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии.

Мякоть плода содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты. В наличии дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли.

Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг, а в сушёных — до 1717 мг. Содержание сахаров в сушёных плодах достигает 75-80 %.

В семенах содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придаёт плодам горький вкус).

Установлено, что 100 г абрикоса обыкновенного стимулируют кроветворение так же, как 40 г железа или 250 г сырой печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов (особенно провитамина А — каротина) абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, особенно у детей.

В связи с высоким содержанием калия абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению индийских и пакистанских исследователей, употребление в пищу абрикосов и продуктов их переработки способствует продлению жизни.

Абрикос обыкновенный в народной медицине

В древней медицине сушёные плоды абрикоса из-за холодной и влажной натуры использовали как слабительное средство. Спелые плоды применяли для устранения неприятного запаха изо рта.

В Индии плоды применяют для лечения гипертонической болезни. Народные табибы рекомендуют пить компот из свежих или сушёных абрикосов при старческих запорах.

Поскольку этот фрукт богат калием, употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Маски из свежей мякоти плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

В современной народной медицине используются листья, сушёные и свежие плоды, ядра косточек и абрикосовая камедь.

Сушёные абрикосы (курага, кайса, урюк) содержат калий, его намного больше, чем в других продуктах. Отвары и настои из плодов поддерживают в норме сократительную деятельность сердечной мышцы (миокарда). Они также обладают хорошими мочегонным свойством.

Абрикосы, сок, компот и просто отвары и настои полезны при беременности, больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием. Можно с полной уверенностью говорить, что абрикосы полезны всем людям.

Антигнилостные свойства сока абрикоса позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике. Сок полезен при пониженной и нулевой кислотности.

Курагу рекомендовано кушать онкологическим больным. Когда необходимо питание, содержащие ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее хорошему опорожнению кишечника.

Курагу можно кушать в сыром виде, варить компот, кисель и даже фруктовый суп.

Свежие листья абрикоса используют для чистки зубов, при зубной боли, стоматитах.

Абрикос обыкновенный отличный медонос, дающий взяток пчёлам весной, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых деревьев может дать до 40 кг мёда.

Абрикосовая камедь

Камедь – это густой, выступающий на поверхности растений древесный сок или смола.

Камедь заготавливают летом из естественно образовавшихся трещин на стволе дерева. Вокруг трещин на стволе абрикоса обыкновенного накапливаются прозрачные, жёлтые или белые натёки.

Камедь используют в медицине как эмульсию или обволакивающее вещество для приготовления масляных эмульсий, таблеток, пилюль. Её назначают для приёма внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка.

Наружно камедь используют для лечения ран на коже, ожогов и других повреждений.

Важно знать

Свежие абрикосы нельзя кушать после приёма трудно перевариваемой пищи и натощак. Питьё холодной воды после приёма абрикос вызывает понос.

Абрикос обыкновенный не рекомендуется кушать людям с острой язвенной болезнью и гастритом. Сушёные плоды из-за огромного содержания сахара запрещено употреблять больным сахарным диабетом.

Малые дозы ядер абрикоса вреда не наносят, так как амигдалин в организме постепенно распадается.

Рецепты народной медицины

Для получения отвара на один литр воды взять 150-250 грамм сухих плодов. Вместо сахара желательно использовать мёд или фруктозу. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Отвар помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикос обыкновенный можно назвать самым вкусным лекарством народной медицины.

Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликёров.

Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек. Иногда вместо удалённой косточки делают вложение сладкого семени абрикоса. Ядра также применяют в кондитерской промышленности.

Источник

Абрикосы для здоровья Лечение абрикосом

Польза абрикосов

Полезные свойства абрикоса давно замечены и нашли разнообразное применение у наших предков. Плоды абрикоса попадали на прилавки средневековых рынков французов, англичан, которые в те времена ничего о них не знали. Восхищенный вкусом абрикоса король Карл первым приказал поставлять к своему столу, запретил свободную торговлю необыкновенными плодами.

Довольно скоро об абрикосах стало известно во многих странах. Любознательные лекари очень быстро внесли абрикос в список полезных продуктов. Россияне также оценили свойства плодов абрикоса.

Первые сведения о них относятся приблизительно к 1650 году. Именно тогда были завезены деревья, среди которых оказалось дерево с плодами абрикоса. Как лекарственное растение начали использовать при Иване третьем, страдающий частыми головными болями Иоанн Васильевич лечился абрикосами.

Первые записи в которых был упомянуты плоды абрикоса обыкновенного были сделаны естествоиспытателем Зуевым. Постепенно культура заняла прочное место на столах россиян как пищевое, лекарственное растение.

Читайте также:  Борьба с гипертонией народными средствами

Первое место по выращиванию абрикос Россия заняла в 1915 году. Сейчас это распространенная культура, произрастает в специализированных совхозах. Изредка можно встретить по обочинам дорог одичавшее, невысокое дерево с серовато-буроватой, в трещинах корой, закругленными листьями, ароматными круглыми желто-оранжевыми плодами с косточкой.

Абрикос содержит

Абрикос лечебные свойства

Чтобы оценить пользу абрикоса достаточно употреблять горсть кураги или три плода абрикоса ежедневно. Полезное влияние будет заметно очень быстро. Вы заметите как заметно улучшилось самочувствие, кожа разгладилась, волосы заблестели

Мякоть плодов абрикоса незаменима при лечении мочегонными средствами, чтобы пополнить запас калия. Абрикосы от рака вполне доступное средство. Достаточно употреблять регулярно небольшое количество плодов.

Абрикос продукт, который укрепляет иммунитет, богат витаминами А, С, каротином, поэтому полезен для зрения.

Большое количество пектина в составе препятствует возникновению запоров. Особенно абрикосы полезны людям с синдромом раздраженного кишечника. Они положительно действуют на кишечник, оказывают лечебный эффект на толстую кишку. При возникновении запора, брожения кишечника плоды абрикоса или компот подействуют как мягкое слабительное, нормализуют кислотность.

После месяца употребления абрикосов, компота или плодов органы пищеварения будут работать без сбоев. Ежедневное употребление 100г абрикосов способствует регулярному стулу, отсутствию газов, отрыжки и прекрасному самочувствию. Еще Авицена советовал кушать абрикосы при проблемах с пищеварением, старческой немощи, а сок при долгих походах как укрепляющее средство

Абрикосы для костей — положительным образом употребление фрукта сказывается на костях. Они благотворно влияют на рост, развитие костей. Незаменимы для пожилых людей так как предотвращают изменения костей с возрастом, облегчают боль при артрите, подагре.

Сок из абрикосов хорошо успокаивает, снимает воспаление и понижает температуру. Смесь абрикосового сока и воды с ложкой меда дважды за день облегчит кашель, лихорадку, поможет организму справиться с простудой.

Абрикос для сердца — люди употребляющие плоды с большим содержанием калия как плоды абрикоса менее подвержены сердечным заболевания. Большое количество волокна выводит холестерин из артерий, тем самым понижает нагрузку на сердце.

Фрукт регулирует баланс жидкости, контролируя кровяное давление. Положительно влияет на клетки мозга. Люди, которые едят абрикосы меньше устают, у них лучше память.

Источник гемоглобина фрукт улучшает кровообращение, препятствует возникновению анемии. Всего 100г действует на кроветворение как 40мг железа или 250г свежайшей печени.

Полезно пить сок, он также благотворно влияет на кроветворение, даже при трудно излечимых заболеваниях крови как лейкемия так как повышает выработку кровяных телец, активизирует иммунную систему.

Снижает вес – низкое содержание калорий в составе фрукта, содержание волокон, которые впитывают воду и создают чувство полного желудка и сытости.

Для органов дыхания — в этом случае хорошо помогает абрикосовое масло. Оно очень полезно для лечения и профилактики различных заболеваний дыхательных путей.

Польза абрикосов при беременности — просто огромное количество полезных веществ перечисленных выше. Поэтому понятно, что абрикос для беременных необходим. Он способствует росту, развитию ребенка. Абрикосы полезны для детей

Снижают количество приступов у эпилептиков. Отвар листьев полезен людям работающим на опасном производстве так как повышает устойчивость к токсинам. Употребляют натощак до 400мл отвара при хронической интоксикации. Способствует быстрому выведению шлаков у шахтеров, людей работающих с красящими веществами, на других вредных производствах.

Лечение абрикосами

Атеросклероз

Сушеные абрикосы — 120г измельчить до кашицы, 20г меда тщательно смешать. Смесь отлично храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить побольше. Употребляют 20г трижды в течении трех месяцев.

Очищение организма

Курага, чернослив — по 200г, 100г орехов грецких и 40г меда. Тщательно перемешанную массу употребляют месяц по 40г дважды за сутки.

Отвар при кишечных расстройствах

Свежие абрикосы — 200г, литр воды. Дать закипеть и выдержать 40 минут на не очень сильном огне. 150мл трижды за день поможет избавиться от расстройства.

Ушибы

Плоды абрикосов сушеные — 1/2кг, пряность гвоздика, корица — по 5г и литр водки. Выдержать, плотно закрыв месяц. Использовать для смазки ушибленных мест.

Запоры, гипертония

Высушенные абрикосы – 250г, литр кипящей воды. Состав плотно закрыть, тепло укутать, оставить на ночь. Пить стакан трижды за сутки целебного настоя.

Курага для сердца

Сухие плоды – 50г, кипяток — стакан. Плотно закрыть, настоять 4 часа. Пить половину стакана дважды за день.

Пониженная кислотность

50мл сока дважды до еды обеспечит витаминами, поможет при пониженной кислотности.

Источник

Абрикос

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание абрикоса

Абрикос обыкновенный – это дерево рода Слива, семейства Розовые, родиной которого является Китай. Высота растения достигает 8–15 м, диаметр ствола – 30–40 см. Также абрикосами называют его сладкие плоды и сделанные из них сухофрукты – курагу, урюк.

Плод абрикос широко используется не только для употребления в пищу в свежем и сушеном виде, но и для приготовления различных безалкогольных и алкогольных напитков. Косточки и плоды абрикоса широко применяются в косметологии и медицине.

Состав абрикоса

В абрикосе мало калорий, поскольку он почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% представлены клетчаткой и другими активными веществами: витаминами B₁, B₂, B₃, E, С, магнием, каротином, инулином, амигдалином, фосфором, белком, ликопином.

Фармакологические свойства абрикоса

Абрикос улучшает работу сердца, нормализует деятельность пищевода, способствует выводу из организма холестерина. Его используют в качестве легкого слабительного. Также он обладает мочегонным эффектом.

Клетчатка в составе абрикоса оказывает положительный эффект на работу кишечника. Частое употребление продуктов питания, имеющих в своем составе клетчатку, уменьшает вероятность развития геморроя. К плюсам такого питания также можно отнести снижение риска формирования онкологических заболеваний толстого кишечника.

Действие на организм и нормы

Свежие плоды, семена и экстракты абрикоса оказывают всестороннее положительное воздействие на организм:

Наличие в составе абрикоса белков и жиров способствует быстрому набору мышечной массы. Кислота в продукте оказывает положительное влияние на гормональный фон. Также он улучшает процесс кровообращения и стабилизирует работу сердца.

Внимание! В борьбе с паразитами рекомендуется употреблять свежие ядра абрикоса. Регулярное употребление в пищу абрикосовых косточек является также отличной профилактикой раковых заболеваний.

Нормы употребления абрикосовых косточек в день:

Внимание! Передозировка абрикосовыми косточками представляет большую опасность для здоровья, вплоть до смертельного исхода.

Противопоказания и побочные эффекты

Абрикосы необходимо употреблять в меру: не больше 10–15 штук в день. В противном случае можно спровоцировать диарею. Не рекомендуется есть их на голодный желудок и после приема тяжелой пищи.

Противопоказано употреблять фрукт при наличии следующих заболеваний:

Читайте также:  Как убрать кротов с огорода народными средствами

Применение в косметологии

За счет своих полезных свойств косточки абрикоса широко используются в косметологии для ухода за кожей. Из семян делают масла, маски, скрабы. Абрикосовое масло добавляется в уходовую косметику для лица. Оно подходит для всех типов кожи, оказывает увлажняющий эффект, делает кожу мягкой и бархатистой.

Источник

Состав и лечебные свойства абрикоса для здоровья человека

Описание и химический состав продукта

По мнению некоторых ученых родиной этого фруктового дерева является Армения или Тянь-Шань. На сегодняшний день оно произрастает во многих областях с теплым климатом и дает обильные урожаи. Дерево чудесно переносит засушливые времена и лютые морозы до 30 градусов.

Плод абрикоса имеет округлую форму и бывает таких цветов:

В пищу используется в сыром и сушеном виде. Поддается консервированию: компоты, джем, варенье, повидло, что практически не влияет на полезные свойства абрикоса.

В некоторых местностях особенно ценятся ядра косточек спелых плодов, которые широко используют в кулинарии.

Глубокие исследования растения показали, что в его состав входит огромное число ценных элементов:

Кроме того, лечебные свойства абрикоса обусловлены наличием в плодах таких микроэлементов:

Наличие большого количества каротина в мякоти плода указывает на яркость цвета. Она также содержит ряд кислот:

А в ядре косточки обнаружили белки, эфирные масла и органические кислоты. Исследовав эти элементы, ученые по достоинству оценили лечебные свойства абрикоса, благотворно влияющие на организм. Ибн Сина восточный целитель с мировым именем советовал употреблять фрукт в большом количестве во время его созревания. Причина – блеск волос, крепкие ногти, омоложение кожи. В те времена мякоть прикладывали к телу, чтобы избавиться от неприятного запаха пота. А отвары применяли для лечения кишечника и дыхательных органов. Современные ученые полностью согласны с исследованиями древних мудрецов.

По мнению диетологов не следует увлекаться косточками спелых абрикос. Они содержат синильную кислоту, которая может вызвать пищевое отравление.

Лечебные свойства абрикоса: факты и доказательства

Удивительное дерево с пышной кроной привлекало к себе внимание еще с древних времен. Для лечения различных недугов знахари применяли спелые плоды, кору и листья. Путем внимательного наблюдения, они замечали положительное влияние на организм составляющих чудесного дерева. Поэтому хорошо понимали, для чего полезен абрикос, и каким образом его лучше принимать.

Исследования современных биологов показали, что в состав коры абрикоса входит вещество, которое напоминает «Пирацетам» – препарат для лечения сердца и ЦНС. Исходя из этого, отвар из коры абрикосового дерева назначают для восстановления больных после инсультов. Средство помогает женщинам, перенесшим тяжелые роды, вернуться к нормальному состоянию жизни.

Нередко на поверхности коры абрикоса появляются капельки смолы. Эту клейкую жидкость применяют для лечения желудка, поскольку она снимает воспаление и уменьшает боль.

Листья

Немаловажно рассмотреть полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, чтобы уравновешенно подходить к методам лечения. Различные виды отваров применяют для очищения организма от всевозможных токсинов. Особенно эффективно их принимать людям, которые работают в таких неблагоприятных условиях:

Залитые кипятком листья абрикоса, принимают как мочегонное средство люди, страдающие заболеваниями почек. А настойка поможет избавиться от гельминтов.

Избавиться от неприятного запаха и зубного налета можно, если пожевать в течение 5 минут листовую пластину фрукта.

Как и любое лекарственное растение, листья абрикоса противопоказаны людям, чувствительным к составляющим продукта. При возникновении любых отклонений, следует немедленно прекратить прием настоек и отваров снадобья.

Цветы

Ранней весной, когда сад еще находится в состоянии покоя, первыми распускаются абрикосы. Нежные соцветия с розоватым оттенком обильно покрывают изящные деревья. Поистине величавая красота, но не только! Полезные свойства цветов абрикоса известны уже не одному поколению народных целителей. Из бутонов готовят различные отвары, настойки, компрессы, которые используют как кровоостанавливающее средство.

Главное условие – консультация с лечащим врачом и дозировка.

Возможные противопоказания

К сожалению, для некоторых людей применима поговорка: «Не все то золото, что блестит». Поэтому им приходится учитывать не только полезные свойства абрикоса, но и противопоказания. Особенно это касается людей страдающим таким заболеваниями:

Элементы, входящие в состав плода (каротин, ретинол) не усваиваются организмом, поэтому происходит сбой. К тому же потребление большого количества косточек приводит к тошноте, слабости, расстройству кишечника и даже потере сознания вполне здорового человека.

Солнечный плод и внешняя красота

По мнению специалистов, применение абрикоса в косметологии, принесло неоценимую пользу жителям планеты. Элементы из этих плодов используют при создании различных кремов, масок, лосьонов и шампуней. Для этого делают вытяжки из таких частей плода:

Даже свежий абрикос полезен для кожи, если его тщательно измельчить и нанести на вымытое лицо как маску. В результате она станет упругой, бархатистой и нежной.

Прежде чем наносить кашицу на лицо, следует определить тип своей кожи, чтобы правильно смешать ингредиенты. В противном случае, процедура не принесет пользы.

Широкое использование древесины

На протяжении многих веков мастера выискивали подходящий материал для изготовления декоративных предметов. Применение древесины абрикоса стало величайшим событием в народном промысле, когда из нее получались чудесные предметы домашнего обихода:

Все эти предметы отличаются долговечностью, красотой и практичностью в использовании. Они по сей день пользуются особой популярностью среди сельского населения славянских народов. Кроме того, абрикосовая древесина считается чудесным видом топлива. Ее используют для приготовления шашлыков, барбекю и туристической каши. Блюда получаются с отменным запахом сладкого фруктового дерева.

Источник

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Противопоказания и побочные действия

Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.

Читайте также:  Как лечить красное горло у ребенка народные средства

При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.

В кулинарии

В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

Суп из свежих абрикосов

Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.

Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.

Абрикосы с творожным кремом

Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.

Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.

В косметологии

В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

Классификация

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Ботаническое описание

Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч5Л5ТП

Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.

Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.

Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.

Распространение

Заготовка сырья

Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

Химический состав

Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.

Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.

В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.

В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.

В семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.

Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.

Фармакологические свойства

Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.

Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.

Применение в народной медицине

Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.

В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

Литература

Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.— С.2.— 702 с

Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Практический курс.— 2-е изд.—СПб.: Лань, 2002.— 448 с

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу