Фото автомобиля на кипре

Правый руль, горы и русские мигранты: автомобильная жизнь на Кипре

Правый руль, тёплый климат, британское колониальное прошлое и полное отсутствие местного автопрома. Воображение уже рисует картину заповедника японского и английского автопрома прошлых лет: старые Mark II и Crown, величественные Ягуары, потёртые Роллс-Ройсы и Роверы… И всё это под управлением темпераментных южан, которые непрерывно сигналят друг другу и орут из окон, соревнуясь в неадекватности с русскими иммигрантами, расселившимися тут в изобилии. Что ж, в реальности на дорогах Кипра всё не так.

Автопарк

Я понские машины и правда очень популярны, но тотального доминирования нет. Как и массового помешательства на “британцах”. Парк очень разнообразен — в общем-то, каждый покупает то, что по вкусу. Но несколько трендов отметить можно.

Во-первых, налогообложение ещё недавно было “завязано” на объём двигателя (c 2019 года стали привязываться к выбросам СО2, по последней европейской моде), поэтому очень много всевозможных малолитражек — в основном как раз японских, но не только. Nissan Note и March/Micra, Mazda Demio/2, Toyota Vitz/Yaris и iQ — кипрский мейнстрим.

Во-вторых, по понятным причинам распространены разного рода открытые машины: кабриолеты и родстеры. Mercedes-Benz CLK и SLK, BMW Z3, Z4 и 6 series, Mini Cabrio, Mazda MX-5 — совершенно обычное зрелище для Лимасола. Для тех, кому мало экзотики, попадаются Alfa Romeo Spider и GTV или какой-нибудь среднемоторный MG TF.

В-третьих, в огромном почёте Mercedes-Benz. Именно “трёхлучевые” являются самыми продаваемыми машинами на вторичке. Приличный C-Class W203 можно взять за 3-5 тысяч евро, и он не рассыпется на второй день. Если вы заказываете такси, с вероятностью 146% это будет Mercedes E-Class. Чаще — W211 или более свежие 212/213, но кое-где ездят и верные 124/210.

Этот лимузин на базе W124, судя по максимальному износу и характерному чёрному цвету, совершенно точно работал в такси и был продан. Красные номера c надписью ΔΟΚΙΜΗ — временные, “тестовые”.

В-четвёртых, в силу развитости аграрного сектора популярны пикапы. Правда, в отличие от американских реднеков, кипрские предпочитают компактный японский олдскул. По моим наблюдениям, абсолютных лидеров два: древние Mitsubishi L200 второго и третьего поколения и Isuzu Faster (он же Pickup, Rodeo) вместе со своим наследником D-Max и родственником Chevrolet LUV. Есть также Mazda B-series, Toyota Hilux и Nissan Navara, но в меньших количествах.

Пикапы на базе Дефендера существенно дороже, чем японские конкуренты, потому и встречаются намного реже.

Имеются и внедорожники столь же почтенного возраста: Isuzu Bighorn, Mitsubishi Pajero, Nissan Patrol, Toyota Land Cruiser… А кроме того — Дефендеры и Джипы.

«Скорая помощь» на базе Nissan Patrol Y60 работает в горных районах, где частенько бывает нелишним полный привод. Те, кто выбирается зимой в горы на легковушках, надевают цепи — зимней резины тут не продают.

Кузова у них практически не ржавеют, агрегаты, как известно, рассчитаны на не один миллион километров, поэтому рамные старички ездят десятилетиями. И встречаются вот такие, например, варианты:

Заявлен один хозяин с 1995 года, идеальное состояние, мотор — “тот самый” TD42T. Цена в рублях — около 590 000, торг.

Покупка подержанной машины

Как вы уже могли заметить, цены на бэушные автомобили на Кипре ниже российских примерно на 20-30%, хотя это правило может не работать для Jaguar и Land Rover, которые считаются настоящим “лухари” даже на фоне премиальных «немцев» и оцениваются в совершенно неадекватные (на мой субъективный взгляд) деньги.

Хозяева — отнюдь не кристальной честности. Пробеги, судя по всему, мотают, хотя этот процесс несколько затруднён необходимостью честно проходить техосмотр (на британский манер называющийся МОТ), где это всё фиксируется. И всё же доверия больше. Так, женщина, продававшая мне BMW Z4, увидев в руках толщиномер и узнав, что я хочу найти следы перекраски, честно рассказала, что превышала в городе скорость и въехала в зад другой машине на светофоре, но не очень сильно. Меняли вот эти элементы, а вот эти — красили. Совершенно нормальная история — продавать вышеупомянутые Е-классы после службы в такси:

Здесь, правда, есть большое сомнение насчёт пробега. Лично видел W211 в гораздо более бодром на вид состоянии с бирочкой о ТО с отметкой 776 000 км.

Качество обслуживания машин — примерно как в России, очень многое делается в стиле “ещё походит”. Что вполне объяснимо по ряду причин. Киприоты не такие уж бедные — средняя зарплата колеблется в районе 2 000 евро, однако запчасти дороже за счёт доставки. Плюс толковых мастеров приходится искать, поэтому содержать автомобиль в полном порядке выходит накладно. Соответственно, на вторичном рынке большинство вариантов в состоянии весьма запущенном — достойную машину нужно искать.

Читайте также:  Тракторы и автомобили электронный учебник

Казалось бы, очевидным выходом видится перегон машины из Японии или Великобритании. По логике, раз на Кипре нет своего АвтоВАЗа и прочих представителей автокластера, которых нужно защищать от наплыва дешёвого импорта, то ввоз автомобилей должен быть максимально упрощён. Но это не так.

К примеру, из-за пределов ЕС нельзя ввезти ничего старше 5 лет (если это не олдтаймер старше 30), да и из Англии тоже нужно присматривать что-нибудь посвежее, так как импортная пошлина теперь, как и ежегодный налог, привязана к содержанию СО2 в выхлопе, так что везти нечто стандарта Евро-2 или Евро-3 — нерентабельно. То есть, даже в отсутствие каких-либо протекционистских амбиций Кипр всё равно не даёт полной свободы в выборе транспортного средства. При этом экологические инициативы выглядят очень смешно на фоне того, что почти вся электроэнергия Кипра вырабатывается из привозного мазута.

Таким образом, чего-то “интересненького” на вторичке становится всё меньше и меньше. А из того, что имеется в продаже, большинство машин — с маленькими моторами, ибо, как уже было сказано, до увлечения углекислыми газами кипрское правительство испытывало слабость к объёму двигателя. Чем он был больше, тем выше была ставка как на ввоз, так и на последующие отчисления. Оттого почти с 95-процентной вероятностью Е-класс здесь окажется Е200, BMW 5 series — 520i, и далее по списку.

Вполне логично, что в условиях эко-моды постепенно растёт интерес к электромобилям и гибридам. Пока они остаются игрушками у состоятельной публики, но и свеженькие недорогие Приусы из Японии нет-нет да и заказывают из практических соображений.

Электрических зарядных станций немного, но они есть. Например, в аэропорту Ларнаки.

Есть довольно неплохо развитое ретро-движение: как минимум два клуба, регулярные ралли и большой музей машин в Лимасоле. Костяк тусовки — состоятельные пожилые англичане, которые переехали на Кипр на пенсию и прихватили с собой какой-нибудь родстер Morgan. Однако есть и киприоты, и наши соотечественники.

На ретро-машину можно получить чёрные номера, поставив на “классический” учёт, что даёт скидку 65% на транспортный налог. В отличие от Финляндии и некоторых других стран, дотошно соответствие машины заводской комплектации никто не проверяет, а кроме того, на чёрных номерах можно ездить хоть каждый день, а не 30 дней в году.

Источник

История кипрского автомобиля, короткий обзор с картинками

Блог о Кипре и о автомобилестроении: Данный текст и фотографии собраны в процессе подготовки к сегодняшнему выпуску «Кипр со всех сторон» на русском радио в Лимассоле Russian Wave. К сожалению, на этот раз аудиозапись по техническим причинам оказалась не полной. Поэтому, и для тех кто пропустил, и для тех, кто не слышал, тут предлагается полная версия истории автомобильного транспорта на острове, с самого начала и до сегодняшних дней.

Принято считать, что первый автомобиль появился на Кипре в 1907 году. Но, как частенько бывает на нашем острове, самая доступная версия не всегда является самой правильной. На самом деле, первый экипаж приводимый в движение паровым двигателем, на остров привез Николас Иеримиас (Νικόλαος Ιερεμίας) в1892 году. Он был аптекарем переехавшим на Кипр из Смирны, знаменитого греческого города под Измиром в Турции. Паровой автомобиль, по замыслу владельца, должен был перевозить британских путешественников, военных, чиновников и бизнесменов, из портовой Ларнаки в столицу Никосию, т.е. фактически являлся первым маршрутным такси. Однако, трудности с эксплуатацией, ведь на острове не было механиков, кроме членов экипажей заходивших пароходов, вынудили пионера автомобилизации Кипра отказаться от этой затеи. По некоторым сведениям, в конце-концов машина была отвезена в Афины и продана там одному из цирков в качестве реквизита для привлечения публики.

Первый автомобиль в современном понимании Peugeot Bébé (произносится БебИ, не бэби!) привез на Кипр, именно в Лимассол, доктор Иоаннис Пери, будущий первый (во всех смыслах) секретарь Лимассольской ассоциации врачей, учрежденной в 1919 году.

Автомобиль был привезен им из Франции, где он учился, в виде упакованного в ящики комплекта, требующего самостоятельной сборки владельцем. Так что, условно, можно считать, что эта машина и была первой, произведенной на Кипре. Кроме того, доктора Пери можно смело назвать и первым кипрским инструктором по обучению вождению. К инструкции по сборке прилагалась также книга-самоучитель по управлению автомобилем. Вскоре доктор Пери совершил первое на Кипре из одного города в другой без помощи лошадей. Поездка из Лимассола в Ларнаку длилась рекордные 3,5 часа, а напутствовал отважного водителя сам епископ Лимассольский своим благословением стартующему «гонщику».

Читайте также:  Туры на своем автомобиле это

По прошествии 4 лет, в 1911 году, на Кипре появилась первая женщина-водитель. Это была активистка женского движения Элени Василеу-Трепу (Ελένη Βασιλείου –Τρεππού), и вождение автомобиля было весьма смелым поступком для того времени. Можно сказать, это был открытый вызов тогдашним общественным нравам.

Автомобили постепенно становились обычными средствами передвижения, хотя по-прежнему редкими и дорогими, но ни лошади не пешеходы их уже не пугались 🙂 К середине 1920-х годов в Никосии уже регулировщики дорожного движения. Примерно тогда (точных дат, увы, я не нашел) появились первые правила дорожного движения.

Ремонт завозившихся на остров автомобилей, в основном британских, стал поводом для развития мелкого механического производства. Тех самых полукустарных мастерских в Старом городе Лимассола, где до сих пор можно видеть металлообрабатывающие станки первой половины прошлого века. Множество различных производителей и отсутствие систематического снабжения по каталогам, делали изготовление деталей на месте более удобным и привлекательным, чем розыск и заказ нужных частей издалека. Кстати, другими частыми заказчиками таких «слесарей-одиночек с мотором» были многочисленные владельцы ветряков, как водоподъемных, так и электрических к 30-40 годам ставших очень популярными на острове.

Одним из самых важных этапов в истории современной кипрской экономики, стала организация междугородних пассажирских перевозок. в 1935 году, первую такую компанию «Туристическое Бюро Луизу» открыл Лоис Луизу (Λούης Λοΐζου), основатель знаменитой Louis Group, считающийся отцом кипрской туристической индустрии. Много лет легковые маршрутки были главным источником прибыли сегодняшнего столпа экономики Кипра, владеющего круизными теплоходами и отелями.

К середине 60-х годов на острове существовала широкая сеть дилеров всех основных марок автомобилей (ныне уже и забытых), включая сервисные центры и ремонтные мастерские. Советская автопромышленность, кстати, тоже не оставалась неизвестной на Кипре. В декабре 1964 года на остров прибыли первые 24 армейских грузовика ЗИЛ-157 в рамках военно-технической помощи из СССР, включавшей и танки Т-34. Поставки наделали много шума, но это отдельная история. В Лимассоле даже существовал автоцентр ГАЗ, в районе Омония на проспекте Спиро Киприану. Советские автомобили не были большой редкостью, благодаря невысокой цене и примитивности конструкции, они покупались с большой охотой. В Троодосе, ещё в конце 90-х годов раскатывала «Волга» ГАЗ-21, долгие годы до этого перевозившая пассажиров в качестве такси.

И вот тут мы подходим к самому производству автомобилей на Кипре. К 1974 году на Кипре существовало, по меньшей мере, два автосборочных производства. Хотя, в большей степени, это можно назвать отверточной сборкой. Kaisis Motor Company производила грузовики и специальную технику, вроде пожарных и аэродромных машин. В разное время это были модели на шасси Dennis, Commer, Dodge и M.A.N. Цеха располагались в районе Никосийского аэропорта, их и сейчас можно видеть издалека на территории нейтральной зоны.

Эта же компания оказалась ближе всех к реальному производству первого кипрcкого легкового автомобиля. Владелец фирмы, Андреас Кайсис, был большим энтузиастом спортивных моделей, поэтому, ое купил формы для изготовления стеклопластиковых панелей кузова и техдокументацию обанкротившегося британского производителя двухместных родстеров Clan. Это были небольшие спортивные машины, использующие в своей конструкции технические решения и узлы знаменитого Lotus 72. По некоторым данным, несколько машин были частично собраны на заводе, однако турецкое вторжение помешало осуществлению этих планов. Позднее, часть оборудования и изготовленных кузовных панелей были вывезены в Северную Ирландию, где были использованы в постройке аналогичных автомобилей.

Вторым производителем была лимассольская компания ARSIOTIS D.P LTD, которая собирала грузовики на шасси Bedford и других. Впрочем, для автобусов это довольно обычная практика, когда закупается готовое шасси, способное своим ходом добраться до гаража для окончательной сборки, и комплект кузовных панелей, сидений, электрики и прочего. Автобусы этой марки до сих пор можно видеть на дорогах Кипра.

Между прочим, «поливалка» на базе ЗИЛ-130 долгие годы служила в лимассольском муниципалитете, базируясь на территории городского парка.В конце 70-х годов на остров приходит продукция ВАЗа. Злые языки говорят, что членов АКЕЛ чуть ли не заставляли покупать именно советские автомобили. Не знаю, насколько верны эти утверждения, но ещё пару десятилетий назад можно было, действительно, видеть членов этой партии (язвительно иногда именуемой «партией коммунистов-миллионеров»), разъезжавших на «Ладах» и «Нивах».

Самое время напомнить, что Кипр занимает 6 место в Европейском союзе по числу автомобилей на 1000 человек населения, опережая по этому показателю такие державы как Германия, Франция и Великобритания! 🙂 И наконец, завершаю обзор кипрского автомобильного дела новостью из прошлого месяца: 10 октября в турецкой части Никосии была представлена модель электромобиля Gunsel готовящаяся к производству группой компаний Gunsel, принадлежащей известному промышленнику и основателю Ближневосточного Университета Суату Гюнзелю.

Читайте также:  Установка места для стоянки автомобиля

Источник

Интересные автомобили, которые я встретил во время своей поездки на Кипр. Часть 1

В мире осталось не так много мест, где можно встретить большое количество олдскульных японских автомобилей. Это те немногочисленные маленькие.

В мире осталось не так много мест, где можно встретить большое количество олдскульных японских автомобилей. Это те немногочисленные маленькие страны и острова, которые раньше находились под влиянием могучей Великобритании. Одной из таких колоний был небольшой остров Кипр. Еще до моей поездки туда, я был наслышан об огромном количестве старых «японцев» на дорогах. Но я даже представить не мог всего того великолепия, что мне удалось лицезреть всего за неделю моего турне по острову.

Я специально не буду делить увиденные автомобили на какие-либо группы, а буду вести рассказ в хронологическом порядке, ведь только так вы сможете прочувствовать мой восторг, появляющийся, когда я встречал тот или иной старый автомобиль в самых различных местах острова.

Первый день, первая поездка по курортному городу Лимассол. Я держал путь в один из трех автомобильных музеев острова, чтобы отснять виртуальный тур для портала 360carmuseum.com. К сожалению, оказалось, что именно в этот день он переезжал на новое место, зато на обратном пути я попал в некий автомобильный квартал города. Там располагались различные автосалоны, автомастерские и магазины запчастей. А значит, это отличное место, чтобы отыскать какие-нибудь интересные автомобили. Например, вот такой легкотоннажный грузовичок Daihatsu, годов 70-80х.

Куда же без нашей родной «Нивы». Она спряталсь за Toyota Hilux, и, видимо, стоит довольно давно, судя по спущенным колесам. Обратите внимание, что у нее правый руль и «дворники» на фарах, которые устанавливались только на экспортных версиях. Литые диски, вероятно, тоже штатные.

А вот еще один Hilux, второго поколения. Такие выпускались с 1972 по 1978 год. Их не увидишь ни на дорогах Европы или Японии, ни в музеях. Так что, Кипр, чуть ли не единственная возможность вживую лицезреть этих старичков.

Видна ржавчина и следы «боевых действий», но, судя по всему, автомобиль все еще на ходу. Посмотрите, какие забавные зеркала заднего вида на нем установлены.

Краска потрескалась, из под нее вылазит ржавчина. Годы берут свое.

А вот за этот автомобиль любой фанат JDM готов перекусить трахею кому угодно. Ведь это среднемоторный родстер Toyota MR2. Уверен, что управляется он куда лучше, чем Mazda MX-5, да и выглядит очень недурно.

Сзади чем-то отдаленно напоминает Porsche Boxer. В любом случае, смотрится потрясающе на этих кастомных колесных дисках.

Ничего особенного, просто трехдверный Mitsubishi Pajero с крутыми дисками и спойлером на крыше. Сфотографировано на одной из парковок около торгового центра Лимассола.

Фургон выглядит вполне живым, с современной выхлопной системой.

Вид сзади мне нравится даже больше, чем спереди. Автомобиль стоял на прибрежной стоянке.

Вот про что я и говорю. Этот BMW 5-серии, скорее всего, давно находится в таком состоянии. С него сняли колеса, разобрали салон, но не разбили ни одного окна. Он стоит на обычной парковке в отельной зоне. Парадокс!

Он уже никогда не поедет.

Владелец Citroen оставил свой отзыв об автомобилях марки BMW ))

Салон выглядит очень печально. Такое ощущение, что туристы его постепенно разбирают на запчасти. А что, в России BMW 5-серии очень популярный автомобиль, и запчасти никогда не будут лишними.

Еще пара фотографий. Судя по шильдингу на багажнике, это BMW 520i

Когда мы отправили в горы, я был в предвкушении увидеть огромное количество редких и интересных автомобилей. И интуиция меня не подвела. Первым автомобилем, который встретился, был этот великолепный Mercedes-Benz W115, стоявший возле больницы в одном из горных поселков. С 1976 по 1979 год выпустили чуть менее 2 млн таких моделей. Чуть позже ему на смену пришел не менее легендарный W123.

Настоящее искусство. Сейчас такие капотные орнаменты уже не делают.

Этот Isuzu KT стоял вдалеке от каких-либо поселений вдалеке от дороги. Неужели его тут просто бросили умирать?

Горы Тродос изобилуют маленькими поселениями с узкими улочками и уютными двориками. В одном из таких стоял Isuzu Pickup середины 80х. Невзрачный, но очень полезный для тех мест пикап.

Итак, это лишь первая часть того, что мне удалось увидеть на прекрасном острове Кипр. Вас ждет уникальный автомобиль, который снимался в местном сериале про супергероя, дом, во дворе которого больше десятка Mazda RX-8, а также необычные такси-лимузины из Айя-Напы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector