Фото автомобиля на постаменте

Разбросанная коллекция. Самые знаковые грузовики на постаментах в Беларуси

Вот собственно та самая полуторка с ул. Кулешова, 1, в Минске. Сейчас ее вроде бы убрали, но несколько лет машина на открытом воздухе провела. Состояние далеко не «оригинал», но функция на нее была возложена скорее воспитательная.

ГАЗ-67 когда-то стоял на территории 124-го авторемонтного завода в Минске. Завод прежде специализировался на капитальном ремонте советских военных автомобилей, но главной его специализацией были все же уазики. Возможно, когда-то ремонтировали здесь и ГАЗ-67. Сегодня эта территории, по сути, является внешним цехом МЗКТ. Интересно, сохранился ли там этот памятник?

Еще один ГАЗ-67 можно увидеть в Гомеле, перед зданием областной ГАИ. Из кузова машины попытались «сделать» якобы раритетный милицейский автомобиль. В те далекие годы милиция ГАЗ-67, конечно, использовала, но таких рупоров, тем более такой «мигалки», установленных на рамку ветрового стекла, тогда не было и быть не могло. Естественно, не было и «маршруточных» сидений.

Слонимский авторемонтный завод когда-то занимался капитальным ремонтом «москвичей». Настолько капитальным, что здесь их фактически воссоздавали заново, очень многие запчасти производили прямо у себя. В советские годы в БССР «москвичей» на госслужбе было немало, Слонимский АРЗ без работы не стоял.

Есть около МАЗа и автобус-памятник. Скорее его можно считать памятником всей затее с автобусным производством, которая полностью оправдала себя и поныне «кормит» завод. На постамент установили компактный автобус МАЗ-241.

Со временем автобус то ли заменили, то ли перекрасили.

Памятников тракторам в Беларуси тоже немало. Периодически встречаются в разных сельхозпредприятиях. Этот Т-74 стоит в Ветковском районе Гомельской области.

Трактор МТЗ-2, один из первенцев Минского тракторного, замер у проходной завода. Почти подлинник. Этот памятник тоже ухожен и досмотрен, что радует.

Читайте также:  Авто 110 лошадиных сил

Интересная судьба интересной машины, памятник хорошо вписался в антураж центра Пинска.

Самый большой автопамятник Беларуси, что логично, находится в Жодино. Символизирует «честь и славу создателям первых карьерных самосвалов», но модель, конечно, далеко не первая, даже не вторая. В свое время установили то, что было под рукой. Но как достопримечательность Жодино теперь описывается в путеводителях.

Вообще на самом деле я против установки на постаменты автомобилей, особенно раритетных. Коллекционные машины нужно хранить никак не на открытом воздухе. С другой стороны, истинную коллекционно-историческую ценность представляют единицы из таких памятников, так что как некие арт-объекты, пожалуй, они все-таки имеют право на существование.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector