Хакерская атака на автомобили

Как хакеры устраивают DDoS-атаки через систему «умный» дом

«Умный» чайник или кофеварка могут работать не только на владельца. “Ъ FM” выяснил, что в России за последний год выросло число киберпреступлений с использованием бытовой техники. Подключившись к системе «умный» дом хакеры могут устроить DDoS-атаку и даже поджечь чужую квартиру. Причем, зачастую хозяин аппаратуры не подозревает, что его устройства взломали. Тему продолжит Юлия Жданова.

За прошлый год спрос на электронику для «умного» дома в России, по оценкам «М.Видео-Эльдорадо», поднялся в семь раз. Рост популярности высокотехнологичной бытовой техники в сети связывают с вынужденным уходом россиян на удаленную работу из-за пандемии. Самыми продаваемыми товарами стали «умные» розетки и пульты от «Яндекса», IP-камеры Xiaomi и говорящие колонки.

Киберпреступникам для того, чтобы атаковать систему, достаточно подключиться к куда более примитивным устройствам. К примеру, к электрическому чайнику с Wi-Fi, отмечает советник генерального директора Qrator Labs Артем Гавриченков: «Киберпреступления, совершаемые с использованием бытовых приборов, как правило, направлены не на владельца прибора.

Они используются для совершения атак на другие предприятия, в частности DDoS-атак.

То есть устройство взламывается, на него ставится специфическое ПО, которое организует поток мусорных запросов в адрес некоего сайта с тем, чтобы сайт либо перестал работать, либо чтобы внести в его работу некие изменения, выгодные злоумышленнику. Грубо говоря, «умный» чайник — это по сути такой же компьютер, просто очень маломощный, с очень старой и уязвимой операционной системой. Получить к нему доступ достаточно просто».

Читайте также:  Тормозной путь автомобиля тесты

Какие технологии в ближайшее время войдут в нашу жизнь

Отмечают рост числа кибератак и в российской Генеральной прокуратуре. Там на днях сообщили, что в 2020 году их количество увеличилось более чем в 1,5 раза по сравнению с 2019-м. Только четверть этих преступлений раскрыта.

В их числе и взломы систем «умный» дом, сообщил “Ъ FM” директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов: «Вообще, все это направление называется IoT. К этому направлению относятся и базовые бытовые приборы, и видеокамеры слежения, домашние именно, и «умные» лампочки. Самая большая проблема сейчас на этом рынке — это безопасность. Когда мы говорим про какие-то мобильные гаджеты, компьютеры — есть надежные антивирусы. В IoT-индустрии большинство производителей, по опросам крупных организаций, занимающихся кибербезопасностью за рубежом, вообще никак не думают о безопасности. Статистика есть по части роста киберпреступлений. По моим экспертным оценкам, рост там наблюдается кратный, в основном за рубежом, где проникновение «умной» техники кратно выше, чем в России».

Что изменилось в новой версии умной колонки от «Яндекса»

В России, по словам собеседников “Ъ FM”, пока фиксируется не так много атак через бытовые устройства по сравнению, например, с Китаем. А в США проблемой таких взломов занялись в ФБР.

После этого производитель устройств Ring порекомендовал своим клиентам использовать двухфакторную аутентификацию. Впрочем, единой стратегии по борьбе с такими атаками у производителей бытовой техники пока нет, отмечает консультант исследовательской компании GfK Виктория Ткаченко: «У нас был опрос, почему люди не хотят покупать гаджеты.

И на одном из первых мест было беспокойство о защите персональных данных.

Другой барьер в том, что люди в принципе не понимают, как все это работает. Конечно, большинство потребителей не будет готово к таким тратам, если они не понимают, для чего это нужно».

Читайте также:  Авто заводи в сша

Опаснее всего, по оценкам Роскачества, объединять домашние устройства в одну экосистему «умный дом». Это повышает риск взлома.

Одним из наиболее уязвимых мест такой системы остаются «умные» розетки. Специалисты по кибербезопасности компании Bitdefender отмечали, что с их помощью можно украсть не только пароль от домашней Wi-Fi-сети, но и провести DDoS-атаку.

Источник

МИД счел бездоказательными данные об атаке «русских хакеров» на бундестаг

Западные СМИ в очередной раз запустили «заезженную пластинку о «русских хакерах», сказала РБК официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя статью Spiegel. В ней утверждалось, что связанные с Россией хакеры пытались взломать компьютеры депутатов бундестага.

«Популярный там литературный прием «хайли лайкли» возведен в квадратную степень: указывается о вероятной ответственности некоей группировки Ghostwriter, которая, в свою очередь, возможно, связана с Россией. По традиции не представлено ни доказательств, ни ссылок на источники», — заявила Захарова.

Она отметила, что Германия «в очередной раз» не направила запрос официальному российскому органу, который работает в области реагирования на компьютерные инциденты, — Национальному координационному центру по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

«Гораздо проще безосновательно возложить вину на Россию, чем реально сотрудничать с нашей страной», — отметила представитель МИДа.

В ведомстве добавили, что Россия «последовательно выступает за построение прозрачной, безопасной и инклюзивной системы международной информационной безопасности». В частности, во многом благодаря усилиям Москвы в Нью-Йорке был принят доклад рабочей группы ООН открытого состава (РГОС) по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности, в котором закреплены такие подходы, как предотвращение конфликтов в информационном пространстве, недопущение его милитаризации и использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях, отметила Захарова.

О том, что хакеры пытались получить доступ к компьютерам по меньшей мере семи депутатов бундестага, немецкое издание Spiegel сообщило 26 марта. По его информации, за атакой стоит группировка Ghostwriter. В службе безопасности страны подозревают, что она связана с Главным управлением Генштаба России (бывшее ГРУ), говорится в статье.

Читайте также:  Типы полного привода легковых автомобилей

Хакеры рассылали на электронные адреса политиков фишинговые письма. По данным Spiegel, атаке подверглись депутаты блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), который входит в правящую коалицию, а также десятки депутатов ландтага (регионального парламента) и политических активистов в Гамбурге и Бремене.

Российские власти неоднократно опровергали обвинения в причастности к хакерским атакам. «Мы с сожалением наблюдаем тенденцию, когда Россия и российские представители, российские спецслужбы обвиняются уже во всем и вся. Это уже напоминает с постоянностью встречающие рецидивы оголтелой просто русофобии, которая, конечно же, не имеет ничего общего с реальностью», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector