Лада 4×4 3D продана! › Бортжурнал › Подрамник под РК (+ мануал по установке)
Очередной улучшайзинг машинки, а именно изготовление и установка подрамника под раздаточную коробку.
Как всегда данной задачей занимался мой друг и товарищ Дима (Raketa). Он изготовил и установил её, за что ему огромное спасибо!
Как видно из фото, конструкция достаточна проста и надежна, испытана уже много раз и получившая ряд положительных отзывов.
Установка занимает минут 15-20, если конечно не отвлекать «умными» вопросами механика ))
Сначала откручиваем подушки от существующего крепежа и переворачивает их. Стоковый крепеж можно спилить болгаркой, а можно и не спиливать ))
И размещаем подрамник:
Итого подушка располагается на подрамнике вот так:
Все размещаем, и крепим четырьмя болтами с шайбами к лонжерону, напрямую в салон :
Далее немного загибаем глушитель при помощи стойки:
После настраиваем расположение РК на подрамнике:
ставим РК на нейтраль
включаем 5 передачу и гоняем движку на 3000-4000 оборотах.
Определившись с идеальным расположением РК — её прикручиваем к подрамнику:
Вот и все, немного прокатившись — подтянули все болты.
Результат очень радует, нет этой стоковой вибрации, т.к. РК установлена не в пол, где тонкий металл, а на подрамник и лонжи, которые намного толще.
Огромное спасибо: Диме (Raketa) за мастерство и работу, а так же СТО «Ангар18″4x4club за предоставленную возможность сделать это в хороших условиях!
Лада 4×4 3D 2001, двигатель бензиновый 1.7 л., 56 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2020
Лада 4×4 2121 Нива, 2020
Лада 4×4 2121 Нива, 2020
Лада 4×4 2121 Нива, 2020
Комментарии 51
Нормальная тема, вибраций реально меньше!
Бесполезный и лишний якорь. Не в обиду.
ну у каждого своя философия нивостроения
Бесполезный и лишний якорь. Не в обиду.
+ в начале по незнайки тоже воткнул…снял на хрен этот якорь, доп опора рулит…
Любая лишняя железка на ниве должна оправдывает себя на 100%
она оправдывает, на ней будет защита висеть
+ в начале по незнайки тоже воткнул…снял на хрен этот якорь, доп опора рулит…
Любая лишняя железка на ниве должна оправдывает себя на 100%
штатное крепление раздатки не позволяет установить её в правильном положении, и третья опора нужна только чтобы убрать продольные колебания оной. а якорем я данную конструкцию никак не назову, ниже раздатки на 20мм, а если использовать подушки от шнивы, то подрамник вобще не выступает
Не хочу даже спорить)))я думаю этот вопрос для тех у кого машина в спорте давно измыт…хорошая защита раздатки, подрамник можно так скрутить в бараний рог что раздатку спасешь а лонжи по вырываешь…
Ну и как бы раздатка выставляется и без подрамника на ура…ладно дело хозяйское …просто мнение…
нужно просто правильно эксплуатировать! и не наезжать на пеньки! на явные… которыми можешь зацепить… подрамник все равно на много выше…чем например, задний мост!
штатное крепление раздатки не позволяет установить её в правильном положении, и третья опора нужна только чтобы убрать продольные колебания оной. а якорем я данную конструкцию никак не назову, ниже раздатки на 20мм, а если использовать подушки от шнивы, то подрамник вобще не выступает
без переноса опоры КПП, регулировка тоже практически сводится к нулю, как и в стоке…
Бесполезный и лишний якорь. Не в обиду.
просто защиту нужно грамотную сделать! а подрамник все равно одна из наивысших точек… Ниже: передний редуктор и балка, стабилизатор ну и соответственно задний мост!
Я же сказал спорить не хочу…есть высокий подъем и резкий спуск мосты не мешают а на подрамник как раз таки и садишся когда морда вниз упала…ладно проехали…
Все зависит от того для чего строишь машину
я просто выразил свое мнение 🙂 …тут вообщем-то открытый диалог 🙂 …чего ж сразу в штыки то? 🙂
не ругаться ))))) мир, дружба, жвачка!
Я же сказал спорить не хочу…есть высокий подъем и резкий спуск мосты не мешают а на подрамник как раз таки и садишся когда морда вниз упала…ладно проехали…
Все зависит от того для чего строишь машину
Источник
Лада 4×4 3D GREEN ALLIGATOR › Бортжурнал › скоро будет подрамник раздатки
КОМУ БУДЕТ НУЖНО, ВЫКЛАДЫВАЮ ЧЕРТЕЖИ И ОПИСАНИЕ РАБОТ- Идея установки специального подрамника под раздатку, вообщем-то не нова. Многие люди этого не делают только потому, что его трудно найти. Не смотря на ряд преимуществ, ни одно предприятия не занимается его производством. Поэтому найти такое изделие в магазине – кажется не реально! На авто-рынке, наверное, можно найти что-нибудь подобное, но это будет уже, скорее всего, «подпольного» производства. И шанс, что данный подрамник подойдет к Вашему автомобилю будет очень не велик! Т.к. исходя из практики, размер подрамника может меняться в зависимости от года выпуска и изношенности автомобиля.
Единственный выход – изготовить подрамник самому! Или заказать его изготовление…
Подрамник имеет следующий ряд преимуществ:
— Крепление раздатки осуществляется не подвешиванием к кузову на четырех болтах М8, а установкой ее на жесткое основание подрамника, который в свою очередь крепиться к лонжеронам при помощи болтов М12. Это значительно упрочняет конструкцию и снижает уровень шума и вибраций, передаваемых на кузов автомобиля.
— Подрамник играет роль дополнительной распорки (усиления) лонжеронов.
— Так же он является надежной защитой картера раздатки и промежуточного вала от различных ударов при езде по бездорожью.
К «минусам» можно отнести лишь тот факт, что в центральной части кузова уменьшается клиренс (где-то на 2 сантиметра). Но, на мой взгляд, это несравнимо с тем рядом преимуществ, который обеспечивает установка этой дополнительной конструкции.
Долгие поиски в Интернете подходящего чертежа, ни к чему не привели. Все имеющиеся чертежи имели ряд недоработок, на мой взгляд, и имели излишне усложненную конструкцию. В результате было принято решение изготовить свой вариант!
Для изготовления была использована квадратная труба 40*25, с толщиной стенки 2мм, в количестве 2,5 погонных метра.
Для изготовления опорно-крепежных пластин потребовалось небольшое количество листовой сталВ качестве болтов крепления подрамника к лонжеронам, использовались каленые, оцинкованные болты М12*90 с мелким шагом резьбы (по-моему, от подвески автомобиля ВАЗ-2108/2109).На подрамник привариваются болты М8 (желательно оцинкованные), к которым в последствии будет крепиться раздатка. Штатные болты, на кузове — спиливаются!При затягивании болта креплении подрамника к лонжеронам, необходимо использовать широкие шайбы толщиной не менее 2,5мм.и толщиной 3мм.
Источник
Лада 4×4 3D RED MACHINE › Бортжурнал › Изготовление и установка третьей опоры раздатки. Must Have для Нивы!
Купив Ниву меня постоянно угнетали всяческие вибрации, в основном это конечно колебание раздатки, как при скорости выше 110 км/ч, так и при буксовании, например в снегу, да и просто при толкании по пробкам.
Но я думал, что для Нивы это норма и просто нужно смирится с этим, и я смирился.
До того момента пока не прокатился на шевике и понял, что Нива то, пусть хоть и шевик может быть нормальной машиной и на ней можно приятно ездить. И решил, что нужно как то бороться с этим. Пусть машина в большей степени и для бездорожья, но все таки комфорт то должен быть.
Подумав, решил начать с, наверное, самого распространенного решения — это установка третьей опоры раздатки.
Начал читать мнения «за» и «против» и к моему сейчашниму удивлению, есть люди кто против, решил пойти по более сложному пути и посмотреть как крепят раздатки другие автопроизводители, с подобной Ниве компоновки КПП — РК, и конечно же увидел то, что везде с такой компоновкой стоит три, а то и четыре опоры раздатки.
Заводские (кооперативные) решения как то не впечатляли. А тут ещё и обзавелся теплым, большим гаражом с ямой и решил, что нужно попробовать сделать самому.
Увидел здесь на драйве у кого то простое решение и начал делать.
Накручеваешь на родные шпильки «длинные» гайки. Укорачиваешь одну из них, для образование плоскости.
Дальше я выпил из шести миллиметрового швеллера пластину, разметил в ней отверстия, просверлил их сверлом 10мм, что бы все это «дело» имело подвижность и хода, для более точной центровки РК.
Дальше покрасил обычной нитро эмалью из банки, очень нравятся технические свойства этой краски.
Нашел старую опору РК, их меняли парой но одна из них совсем ещё живая, для теста точно пойдет. Собрал всю конструкцию воедино.
Дальше самое интересное — это установка. И как же это сделать, что бы не облажаться?
Сначала я просто отцентровал РК. Дальше прикрутил кронштейн опоры на РК, выправил пол в месте прилегания подушки и разметил под нее отверстия, просверлил и прикрутил ее. В итоге расслабил опять все болты: четыре болта крепления подушек РК, два болта крепления новой подушки РК, три болта крепления кронштейна к РК и один болт крепления подушки к кронштейну доп опоры. И все стандартно посадил помощника за руль, РК в нейтраль, 4 передача, 3 тыс. Об., и в несколько подходов плавно затянул все болты.
Поменял болты крепления подушек на «длинные» более удобные болты.
И начал тестировать: РК в нейтрали, любая передача, любые обороты, вибраций нет совсем. Дальше РК в нейтраль, выжимаем сцепление включаем первую скорость и плавно его отпускаем смотря на рычаги РК, движение нет совсем. Хорошо. Едим тестить.
И каково же было мое удивление, что это просто в корне другая машина. Вибрации на уровне Паджеро с включенным передком, то есть — их НЕТ. Их СОВСЕМ НЕТ. Скорости включаются очень четко, рычаги РК переключаются так же четко, шума от рычагов стало намного меньше, на машине ездить просто одно удовольствие.
Супруга даже не поверила, что эта машина может быть такой неплохой.
Могу сказать, что для меня теперь третья опора рк — это топ1 самая первая доработка, которую должен себе поставить каждый нивавод. Это просто Must Have для Нивы, до и после это небо и земля.
Всем спасибо кто читал. Делитесь какой у вас был опыт с такой доработкой и был ли вообще.
Всем пока! Ровных дорог и успехов на бездорожье!
Источник
4×4: внедорожные гонки в Беларуси
Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Подрамник ВАЗ 21213: быть или ну его
Сообщений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вот и задал себе вопросы: Заранее спасибо откликнувшимся. |
Зарегистрирован: Май 10, 2007, 11:26
Сообщений: 192
Откуда: Минск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Сообщений: 373
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Зарегистрирован: Июнь 23, 2011, 12:48
Сообщений: 358
Откуда: Борисов
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
1. По желанию, каждый решает сам для себя 3. Шумности подрамник не снижает, подрамник призван снизить (исключить) вибрации от раздатки, передаваемые на кузов, ввиду относительно тонкого места крепления (имеется ввиду пластина пола), путем установки дополнительной третьей опоры, а так же помогает не потерять раздатку, если пол гнилой. 4. Можно почитать Российские форумы, там есть варианты исполнения со схемами, по которым любой адекватный сварщик исполнит. Самостоятельно установить подрамник так же не оставит особого труда. |
Зарегистрирован: Февраль 27, 2013, 23:30
Сообщений: 153
Откуда: г.Мозырь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Зарегистрирован: Июнь 23, 2011, 12:48
Сообщений: 358
Откуда: Борисов
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Главное, при вывешивании поставить надежные опоры, особенно, если установлены не родные колеса (большего размера), ибо машину колбасит не слабо. |
Член БАВФ |
Зарегистрирован: Октябрь 2, 2006, 15:07
Сообщений: 691
Откуда: Гомель
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
| |||
Зарегистрирован: Октябрь 21, 2010, 21:18 Сообщений: 486 Откуда: Гомель Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 26 раз. | | ||
Зарегистрирован: Ноябрь 1, 2012, 21:54 | | ||
Зарегистрирован: Ноябрь 1, 2012, 21:54 | | ||
Зарегистрирован: Июнь 19, 2014, 23:07 Сообщений: 1 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. |
|