Стартер от 2110 на 2109
Типы стартеров, применяемые на переднеприводных автомобилях ВАЗ.
Типы стартеров, применяемые на автомобилях ВАЗ-1117, ВАЗ-1118, ВАЗ-1119 / ВАЗ-2108, ВАЗ-2109 / ВАЗ-2112, ВАЗ-2113, ВАЗ-2114, ВАЗ-2115 / ВАЗ-2170…2172 / ВАЗ-2190 ( В настоящее время — 2012 г.)
Тип устанавливаемого на а/м стартера зависит от конструкции картера КПП и может быть следующих типов:
4. — типа 2112-3708010 (9 зубьев, 3 крепежных отверстия, с передней опорой)
Слова для поиска: какие стартеры ставят на переднеприводные ВАЗы какие стартеры ставят на приору какие стартеры ставят на калину какие стартеры устанавливают на калину какие стартеры устанавливают на приору какие стартеры ставят на гранту какие стартеры устанавливают на lada granta разновидности стартеров переднеприводных автомобилей ВАЗ какие стартеры ставят на ваз-2110 какие стартеры устанавливают на ВАЗ-2110 в настоящее время отличия стартеров для переднеприводных ВАЗ различия в стартерах для автомобилей ВАЗ какие стартеры устанавливают на самару какие стартеры ставят на самару в настоящее время какие стартеры устанавливают на ВАЗ-2113 в настоящее время какие стартеры устанавливают на ВАЗ-2114 в настоящее время какие стартеры устанавливают на ВАЗ-2115 в настоящее время какие стартеры устанавливают на ВАЗ-2111 в настоящее время какие стартеры устанавливают на ВАЗ-2112 в настоящее время конструктивные отличия стартеров для переднеприводных автомобилей ВАЗ модификации стартеров для переднеприводных автомобилей ВАЗ какие стартеры устанавливают на ВАЗ-2170 в настоящее время какие стартеры устанавливают на ВАЗ-2172 в настоящее время сколько зубьев у стартера 2110.3708 сколько зубьев у стартера 2111.3708 сколько зубьев у стартера 2112.3708 сколько зубьев у стартера 2113.3708 сколько зубьев у стартера 2108.3708 сколько зубьев у стартера 2109.3708 сколько зубьев у стартера 5702.3708 сколько зубьев у стартера 5702.3708-10 сколько зубьев у стартера 5702.3708-15 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ с передним приводом какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2108 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2109 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2110 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2111 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2112 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2113 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2114 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2115 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-1117 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-1118 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-1119 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2170 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2171 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2172 какие бывают стартеры для автомобилей ВАЗ-2190
Можно ли на «девятке» заменить стартер «десяточным»?
Михаил Живанов Женя г. Борисов
Стартер для Lada-2110 по посадочным местам конструктивно отличается от аналогичной детали для Lada-2108 и просто так в корпус КП Lada-2108/083 не станет. Потребуется изготовить переходное центрирующее кольцо для посадки стартера в корпус КП. Отличается также место расположения шпилек и их количество – «десяточный» стартер крепится двумя шпильками, а «родной» – тремя. Поэтому придется просверлить новые отверстия и сделать в них резьбу. Требуется доработать корпус коробки, просверлив отлив под втулку стартера, чтобы он поместился в корпусе. В случае установки «десяточного» маховика необходимо проточить его внешний круг, чтобы он не задевал за плиту двигателя.
Схема стартера ВАЗ 2109 и 2110 (редукторный стартер)
Многие из автолюбителей, которые имеют или когда-то имели отечественные машины марки ВАЗ, детально изучили все «уязвимые» места данных автомобилей, а также многие упущения их конструкторов, возникшие на этапе проектирования. Безусловно, когда-нибудь эти упущения давали о себе знать, что приводило к дорогостоящему ремонту. Одним из данных «уязвимых» мест ВАЗов считается стартер.
Отметим, что неполадки в этом механизме есть полностью во всех модификациях ВАЗа: на классике, на десятом поколении, а также на девятом семействе. Объясняется это тем, что конструктора вовсе не разрабатывали новый вид автомобиля. Они лишь модернизировали механизмы, созданные на основе стандартных вариантов. Потому и присутствуют одинаковые конструкторские решения и одинаковые неисправности. Давайте изучим главные неисправности и особенности проведения ремонта стартера сразу нескольких поколений ВАЗа.
Ремонт и обслуживание стартера ВАЗ 2106 и 2107
Почти во всем этом семействе присутствует один вариант стартера. Когда-то спроектированный итальянскими конструкторами, этот механизм подвергся некоторым изменениям, которые сделали советские ученые. По всей видимости, они оказались не совсем удачными. Но все-таки большинство элементов стартера подлежат отдельному ремонту либо замене, что нивелирует необходимость приобретения нового узла.
Обсуждая главные неполадки этого агрегата, следует сказать о таком моменте, как увеличенный шум во время его эксплуатации. Обычно он появляется после изнашивания шестерни или подшипников. В таком случае все устраняется заменой нерабочей детали. Конечно, стоит сказать, что стартер является довольно сложным узлом. Крепится он с помощью трех болтов. Когда верхние из них легко откручиваются, то с нижним нужно достаточно долго повозиться. Обычно, когда стартер уже ранее ремонтировали, тогда нижний болт полностью не зафиксирован. По данному признаку можно выявить, подвергался ли стартер ремонту.
Часто неполадки связаны с втягивающим реле. Связано это с тем, что вилка крепится в шлицах, но она не цельного исполнения. Если стартер «передержать», тогда втулка данной вилки просто рассыплется надвое, и затем понадобится приобретать другое втягивающее реле.
Другой проблемой стартера считается выскакивающий контакт втягивающего реле. При этом народные умельцы заменяют обычную клемму другим разъемом («папа-мама»). Из-за этого контакт выдвигается из зацепления, а это приводит к тому, что стандартным методом завести машину не получается. Выявить это можно по абсолютному бездействию стартера при регулярном поворачивании ключа зажигания.
Также частыми считаются неисправности, когда сам стартер вроде бы работает, однако коленвал мотора не вращается. Это может быть спровоцировано самыми разными проблемами, а выяснить конкретную причину можно лишь после разборки стартера. Как правило, всему виной является буферная пружина (когда она не выдвигает шестерню зацепления). Помимо этого, причина может заключаться и в изнашивании шестерни. При этом ее зубья могут настолько стереться, что затем не будут заходить в зацепление. В такой ситуации следует заменить неисправную деталь.
Мы изучили главные неполадки автомобиля ВАЗ 2106. Ремонтные работы со стартером ВАЗ 2107 и 2108 ничем не отличаются, потому что там аналогичное строение стартера.
Ремонт стартера ВАЗ 2109
По заявлению производителя на данном автомобиле стартер должен проработать около 6 лет, не причиняя никаких неудобств автовладельцу. Стартер 9-го ВАЗа является немного усовершенствованным вариантом стандартного стартера. При этом проблемы, возникающие с втягивающим реле и изнашиванием шестерни, здесь тоже имеются.
К вышесказанному можно добавить и изнашивание щеток стартера. После долгой работы они стираются, и поэтому становится больше зазор (между ними и корпусом коллектора). Конечно, щетки приходят в негодность постепенно, но зато регулярно дают о себе знать. Потому не нужно тянуть с заменой щеток. Сделать это можно и самостоятельно. Вначале требуется демонтировать с авто стартер. Он фиксируется тремя болтами. Чтобы получить к нему доступ, нужно убрать защиту поддона машины. Если стартер уже снят, тогда следует отделить от него тяговое реле, а потом убрать крышку стартера, которая располагается со стороны коллектора. Далее надо заменить старые щетки на новые.
Ремонт стартера ВАЗ 2110
На авто 10-го поколения установлены более продвинутые стартеры, но и они имеют свои недостатки. По аналогии с другими машинами ВАЗ нужно снять стартер (перед выяснением причин неполадок этого узла), а уже затем его разобрать и установить причину поломки.
В данном случае самыми частыми неполадками считается изнашивание щеток, а их замена выполняется по такому же принципу, как и у машин 9-го поколения. Также к главным проблемам можно отнести и нагар, образующийся в коллекторе, а также возникновение царапин на его покрытии. Все это устраняется небольшой проточкой. Кроме того, часто возникает ситуация, когда в стартере подгорает обмотка. После его разборки можно выяснить наличие замыкания в самой обмотке. Эта поломка тоже ремонтируется, однако стоимость такого ремонта может равняться цене нового стартера. К тому же зачастую самостоятельно отремонтировать некоторые неисправности просто невозможно, а автомастера хотят за свои услуги столько денег, что иногда разумнее приобрести новый агрегат. Потому здесь требуется все детально обдумать.
В заключение отметим, что мы досконально изучили особенности работы и проблемы стартеров (установленных на большинство машин ВАЗ). Разумеется, можно подумать, что в них очень много различий, но все-таки принцип работы в них одинаковый, неполадки тоже аналогичные и даже период эксплуатации в данных автомобилях приблизительно равный.
Источник