Прогноз погоды которая была на прошлой неделе

Прогноз погоды которая была на прошлой неделе

Задали главные вопросы о погоде синоптикам и климатологам

В этом году Норильск так замело, что коммунальщики не успевали его чистить. Местные жители прокладывали дорогу к дому своими силами

Фото: Денис Кожевников / NGS24.RU

Только ленивый не обсудил прошедшую зиму — она была холодная, снежная, настоящая. Тридцатиградусные морозы осадили Сибирь, а снегопады завалили юг России. Уже в январе температурный рекорд зафиксировали в Москве, правда, со знаком плюс: в столице официально стало самым теплым за последние 140 лет, тепла.

Кто бы мог подумать, что в феврале сюрпризы продолжатся: Москва и соседи стали замерзать, аномальные морозы ударили по Краснодарскому краю — на Кубани было холоднее, чем в Сибири. Урал замели метели: из-за стихии перекрыли дороги, люди застревали на трассах, в десятках населенных пунктов с перебоями работало электричество.

Метель, нулевая видимость и тридцатиградусный примерно так провожали зиму на Южном Урале

Фото: пресс-служба ГИБДД по Челябинской области

В марте как по щелчку погоду отпустило: по данным Росгидромета, в большинстве регионов весна началась с тепла. Но остались вопросы: что случилось с зимой? Так теперь будет всегда? Какая погода будет дальше? Об этом мы спросили синоптиков и климатологов.

«Мы отвыкли от холодных зим, и это неудивительно»

В Росгидромете подтверждают: россияне — от западных границ до Якутии — действительно пережили аномально холодную зиму. Температура была на 4–6 градусов ниже нормы, причем виноват в этом февраль.

— В течение последних девяти лет, с 2012 по 2020 год, все феврали были теплыми или очень теплыми, и вот наконец-то средняя температура последнего месяца зимы оказалась ниже нормы, причем заметно. Особенно в восточных регионах азиатской части страны. После 2011 года ничего подобного не было, — рассказывает научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд. — Февраль подтянул зиму к отрицательной аномалии. Не такая большая интенсивность отклонений, но все равно на 2–4 градуса зима оказалась ниже нормы от западных границ нашей страны до Якутии.

Но что для обычного человека удивительно, то для климатолога — норма. Перемены на столбике термометра зимой укладываются в рамки нормального хода температуры, заявляет климатолог, член Русского географического общества Нина Зайцева.

— Люди просто забыли, что такое человеческая зима. Прошедшая зима была одной из холодных за последние полтора-два десятилетия. Есть средняя температура, есть диапазон изменений, как раз в среднегодовой многолетний диапазон изменений эти перемены помещаются, — объясняет Нина Зайцева. — Настоящих погодных аномалий в этот сезон у нас не было.

Нина Зайцева — климатолог, академик РАН, доктор географических наук, действительный член Русского географического общества.

С мнением Зайцевой согласен ее коллега, климатолог Андрей Киселёв. Он объясняет: если уж и говорить об аномальных зимах, то необходимо вспоминать не эту, а прошлую.

Читайте также:  Цвета одежды по дням недели в астрологии

Так выглядели адыгейские водопады Руфабго в феврале: мороз наглухо заковал их в толстостенные ледово-хрустальные «стаканы»

Фото: insta_trip01 / Instagram.com

Строить прогнозы дальше 7–10 дней синоптики не берутся — погода слишком непредсказуема. Однако в Росгидромете предупреждают: март в России будет чередоваться теплом и холодом. И это не самые лучшие новости для метеозависимых, детей и пожилых людей.

— По всей территории страны месяц ожидается неоднородным с частой сменой теплых и холодных эпизодов, с частой сменой «сухих» периодов и периодов выпадения осадков в разном виде, — говорит Роман Вильфанд. — На Азиатской территории осадки в основном будут в виде снега, на Европейской территории во всех трех фазах… Прогнозируется температурный фон в основном около нормы.

Перепад спонсор метеозависимости. Сердечникам, детям и пожилым будет непросто

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Температура ниже нормы ожидается на севере Западной Сибири и в северных районах Урала, а также северо-востоке европейской части России и севере Средней Сибири. В целом в России март начался с тепла, но в ближайшие дни наступает период, когда в тылу выраженного циклона на европейской части страны будут перемещаться холодные воздушные массы. Температура будет на 8–12 градусов ниже нормы.

Избыток осадков прогнозируется на Южном Урале и в Поволжье, а также на юге Западной Сибири — в Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае, Забайкалье, Бурятии. В остальной части Сибири будет наблюдаться дефицит осадков.

Окончательно весна обоснуется к концу марта — тогда же синоптики смогут дать прогноз на остаток сезона. Надеяться на то, что за холодной зимой придет жаркое лето, как учит этому популярная примета, не стоит.

— На основании того, какой была зима, делать выводы о будущем лете невозможно. В метеорологические и климатические модели закладывается много разных факторов, к тому же мы живем в таких широтах, где можно давать прогноз не более чем на 14 дней, — говорит климатолог Андрей Киселёв. — Это связано со спецификой атмосферы и климатической системой вообще, с каждым днем качество этого долгосрочного прогноза будет падать.

— Представьте, как печально это было бы для метеорологов, насколько предсказуемыми были бы прогнозы! — отмечает Роман Вильфанд. — Поэтому я рад, что приметы не оправдываются.

Как погода изменится в будущем?

Несмотря на то что климатологи всё больше говорят о росте глобальной температуры, быстрых изменений не будет. И существенной перемены погоды мы с вами, скорее всего, не застанем. Хотя поудивляться кое-каким данным можно уже сейчас. Например, тому, что в России средняя температура растет в два с половиной раза быстрее, чем в целом на земном шаре.

Читайте также:  Совместимость по гороскопу женщина змея мужчина овца

— Мы находимся в том поясе, где площадь суши больше, чем площадь океана. Океан забирает часть приходящей энергии от Солнца в теплый сезон и возвращает ее в атмосферу с наступлением холодов. Суша такой способностью почти не обладает. Поэтому ситуация на планете в целом по сравнению с нами более мягкая, — говорит Андрей Киселёв. — В среднем по земному шару в каждое из последних десятилетий температура росла на 0,17–0,18 градуса. В России — на 0,47 градуса.

Думать, что глобальное потепление принесет только пользу, а в условном Якутске начнут цвести экзотические растения, — глубочайшее и, к сожалению, популярное заблуждение.

— Очень часто встречается такое заблуждение, что потепление всегда ведет к потеплению. Но оно может и к похолоданию привести, — говорит эколог Сергей Костарев. — Изменение температуры нарушает баланс. В чём заключается этот баланс? Мы получаем от Солнца значительно больше энергии, чем нужно. И эта лишняя энергия всегда связывалась в виде углеводорода. Растения его на себя забирали и в землю складывали в виде нефти, газа, прочих углеводородных соединений. А за последние 130 лет, с конца XIX века, промышленность начинает всё это добывать и сжигать. Соответственно, избыточный углерод, который копился веками, оказывается в воздухе. Этим газом отравиться невозможно, но он влияет на состояние атмосферы вокруг Земли и сказывается на изменении климата. Это не мгновенные изменения. Мы можем не замечать их десятилетиями.

Сергей Костарев — российский ученый, эколог, профессор кафедры по связям с общественностью Омского государственного университета путей сообщения, доктор философских наук.

Еще один момент — рост уровня воды в мировом океане. За прошлый век, по подсчетам ученых, вода поднялась на 17 см, или на 1,7 сантиметра каждые 10 лет. За 2000–2010 гг. рост ускорился вдвое — 3,2 см, а за 2010–2020 гг. составил уже 4 см.

— Этот процесс будет продолжаться. К концу века, по очень аккуратным оценкам, подъем уровня воды в мировом океане составит 70–90 см, — отмечает Киселёв. — Это грозит в первую очередь островным государствам — часть прибрежных территорий уйдет под воду. У нас в зоне риска находится Санкт-Петербург, но паниковать все же не стоит — выстроена система дамб, город под воду не уйдет.

Источник

Прогноз погоды которая была на прошлой неделе

Изучаем прогнозы на март и немного заглядываем дальше

Верный признак прихода весны в Екатеринбурге — наша любимая уральская грязь

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Синоптики рассказали, каким будет март на Урале

Кажется, наконец можно попрощаться с этой зимой — в декабре мы долго не могли дождаться снега, но перед Новым годом, будто опомнившись, Уралу начали выдавать его с избытком. Осадки заставили нас постоять в пробках и перед праздниками, и после зимних каникул. В середине февраля внезапная оттепель сопровождалась небольшим дождем, а под конец зимы жахнуло метелью и морозом — чтоб надолго запомнили: расслабляться на Урале нельзя.

Читайте также:  Тату славянские руны эскизы и значение

По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, в феврале температура воздуха была ниже среднемноголетней нормы, особенно на севере нашего региона, где последний месяц вышел особенно холодным. В Екатеринбурге также зафиксировано большое количество осадков — их нынче зимой было больше нормы.

Снега этой зимой выпало больше нормы

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Очевидно, что и таять нынче будет долго. А не так, как год назад, когда выпавший снег успевал растаять во время многочисленных оттепелей. Готовимся, что тема снегоуборки вот-вот сменится темой непролазной грязи — верным признаком того, что в Екатеринбург пришла весна.

— Мы поворачиваем к теплу, — пообещала Галина Шепоренко. — Холода практически закончились, температура будет повышаться. К концу первой недели марта подойдем к дневным оттепелям. Но первая половина марта будет достаточно зимняя, будет подсыпать снег, таять он не будет. Возможны кратковременные похолодания, но в целом температура будет комфортной.

Такое начало весны вполне в духе трендов европейской части России — по данным фонда «Фобос», март там будет холоднее климатической нормы, наступление климатической весны отложили на первую половину апреля. В лесах снег и вовсе будет лежать до майских праздников.

Скоро весеннее солнце всех нас взбодрит

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Чего же ждать от робкого апреля и ласкового мая? По мнению экспертов «Фобоса», эти месяцы в этом году могут быть теплее обычного: потепление придет резко, весь выпавший за зиму и начало весны снег начнет таять очень быстро, что, вероятно, сделает непростым паводковый период.

Смотрим, какой март сулят погодные сервисы. «Гисметео», кажется, следует прогнозам Галины Шепоренко и обещает потепление практически с началом календарной весны. Уже с 4 марта температура воздуха установится на уровне днем и ночью. И дальше график выглядит ровным, никаких температурных «качелей», которые прибавили головной боли метеозависимым в феврале. Немного снега, немного солнца, но ни резких оттепелей, ни морозов. Лишь в самом конце месяца столбик термометра вновь приблизится к нулевой отметке и даже превысит ее, возможно, на пару градусов.

Что там будет летом, для ученых, конечно, пока terra incognita — уральские метеорологи таких долгосрочных прогнозов не делают и считают слишком наивным предполагать, что холодные зимы нам должны компенсировать солнцем в летние месяцы. Увы, такой зависимости нет. Однако от экспертов «Фобоса» уже звучали робкие прогнозы, что имеет все шансы вновь стать «малиновым» — таким цветом на прогностических картах обозначают высокие температуры.

Когда-нибудь будет вот так — мы это точно знаем

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector