Прогноз погоды на 100 лет вперед

Аномальная погода: как это было 100 лет назад

Аномальная погода, аномальное тепло, аномальный ветер. Сегодня мы так часто слышим эти слова, что порой кажется, что живём в зоне аномального климата. Любое отклонение от нормы — а это цифры, полученные в результате обобщения многолетних наблюдений, — представляется нам чуть ли не катастрофой.

Часть учёных подтверждают: климат резко меняется из-за глобального потепления. Другие, напротив, предсказывают глобальное похолодание. Третьи уверены, что все эти изменения цикличны.

Пока споры вокруг климата идут c переменным успехом, mos.ru вместе с Главным архивным управлением Москвы рассказывает с какими погодными аномалиями сталкивались москвичи более ста лет назад.

Ветры и ураганы: всё это когда-то было

«…На прошедшей неделе в Московской столице и губернии состояло благополучно, кроме следующих приключений», — писал в 1788 году в донесении императрице Екатерине II главнокомандующий П.Д. Еропкин. Приключения были такими: «…С 3-го на 4-е число в ночи был здесь столь жестокой ветер с сильным вихрем, что от оного в некоторых церквах, также в казённых и обывательских домах и лавках кровли и заборы повреждены и расставленные по улицам многие фонари разбиты, а притом на Спасской башне шпиц погнуло, а на Троицкой верхний конец шпица чрезвычайным упором ветра и совсем переломило, которые от действительного тайного советника Михайла Михайловича Измайлова и приказано исправить починкою». В донесении также говорилось, что из-за ветра и прибывающей воды были повреждены несколько мостов, а вот «никому из людей никакого вреда не приключилось».

Во всех нынешних природных катаклизмах мы привыкли винить техногенный фактор: выбросы углекислого газа в атмосферу вызвали глобальное потепление и нередко приводят к ураганам. Но вряд ли в XVIII веке техногенный фактор был причиной сильного ветра. Вспомним школьный курс: воздушные массы перемещаются из области повышенного давления в область пониженного. Возникает ветер, и даже может начаться ураган — если тёплый влажный воздух соприкасается с холодным воздухом большого объёма и при этом область соприкосновения имеет большую протяжённость. Другой вопрос, что раньше мы не могли предсказывать подобные явления, зато сейчас, наблюдая за перемещением воздушных масс по планете, можем многое объяснить. В том числе и аномально тёплую погоду этой зимой.

А был ли снег?

«Год начался пасмурным и тёплым январем. Довольно большое количество снега, выпавшее в декабре 1900 года и в январе 1901 года, дало довольно большой снежный покров, который ещё более увеличился во время холодного, с частыми метелями февраля» — так описывается зима начала прошлого века в наблюдениях метеорологической обсерватории Московского сельскохозяйственного института. Глубина снежного покрова в зимние месяцы 1900–1901 годов была выше средней:

Нынешней зимой, увы, снежный покров мог порадовать только в январе, зато уж в полной мере. Ну а в феврале совсем не зимний дождь лишил столицу снега. И хотя оттепели характерны для этого месяца, всё же именно конец февраля и начало января в нашем регионе всегда считались самым холодным периодом года. Не укладывается в норму и прошедший декабрь: было побито несколько температурных рекордов предыдущих десятилетий.

Читайте также:  Сан хосе анахайм прогноз на матч

Это явление в конце прошлого года глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил тем, что воздушные тёплые массы, которые сформировались над Атлантикой, с огромной скоростью переносились через Западную Европу. Но если обычно они передвигались над южной частью материка, то на этот раз изменили маршрут и пошли севернее, проникнув на огромные расстояния вглубь материка. Температура над северным регионом Европы и Атлантикой практически сравнялась. Это довольно редкое природное явление.

Тем не менее даже в холодную климатическую эпоху XIX–XX веков в последнем месяце зимы в европейской части России фиксировались плюсовые температуры в течение пяти-шести дней.

Солнце будет!

Несмотря на исключительно минусовые температуры и большой снежный покров зимой 1900–1901 годов, в целом в наблюдениях метеорологической обсерватории Московского сельскохозяйственного института были также отмечены отклонения от нормы: «…Давление = + 0,8 мм, температура воздуха = + 1,0 °, относительная влажность воздуха = – 3 %, облачность = – 0,4 (причём число ясных дней было очень велико (72) — на 32 более среднего, а число пасмурных (147) — на четыре менее); количество осадков = – 31 мм, число дней с осадками = + 2…»

Несмотря на капризы нынешнего климата, когда лето становится прохладнее, а зима теплее, кардинальными перемены пока назвать нельзя. Согласно исследованиям Российского государственного гидрометеорологического университета, сейчас в Москве 170 пасмурных дней в году. Их стало больше, но ведь и количество солнечных дней увеличилось: теперь их около 80. А это почти одна пятая часть года — согласитесь, не так уж и мало.

Источник

Как изменится наш климат через 10 лет: самые уязвимые регионы по мнению учёных

Тепло во вред

Даже если люди повсеместно перестанут «утеплять» атмосферу выбросам парниковых газов, потепление климата все равно будет происходить. По пессимистичным прогнозам к 2030 году средняя температура на планете повысится на 1,5 градуса. Это станет причиной таяния полярных ледников и исчезновения, к примеру, ледяного покрова Гренландии, окружающая среда начнет непоправимо меняться.

Помимо увеличения площади Мирового океана, глобальное потепление вызывает гибель многих живых организмов. Какие-то из них смогут приспособиться к новым условиям жизни, но большинство погибнут.

Воздух

Ученые вычислили, что за последние 70 лет скорость этих воздушно-водяных масс замедлилась на 10 %, а значит, всю свою мощь они показывают не короткое время, быстро теряя силу, а более длительной период находятся на одном месте, причиняя масштабные разрушения. Эти же исследования показали, что частота возникновения ураганов за последнее столетие увеличилась более чем в 3 раза. Но опасна для людей не только частота ураганов, а их наполненность дождевыми массами, способными затопить целые города, пока ураган «топчется» на одном месте.

Огонь

Экстремальные погодные условия, вызванные изменением климата планеты, будут наблюдаться повсеместно. И если одни регионы будут страдать от ураганов, дождей и наводнений, то в других всю свою мощь покажет засуха. Засуха заставит страдать людей от недостатка питьевой воды и невозможности возделывать в достаточном количестве сельскохозяйственные культуры.

Уже сейчас огромные по распространению лесные пожары губят реликтовые леса на всех континентах. Животные, птицы, насекомые, растения гибнут в огненном котле. Ученые говорят, что количество лесных пожаров возросло в 2 раза. Площади повреждения лесных массивов исчисляются сотнями гектаров.

Читайте также:  Прогноз роста евро и доллара на сегодня

Потепление климата планеты приведет и к распространению болезней с юга на север, и это станет причиной гибели дополнительно 121 464 человек к 2030 году.

Лес будет страдать от отсутствия достаточного количества влаги, и вместо вековых лесов появятся саванны. Это значит, что количество кислорода, вырабатываемого растениями, значительно сократится, что, в свою очередь, скажется на состоянии здоровья многих людей и животных, приводя к болезням и гибели.

Ученые говорят, что мир должен перестать использовать ископаемые ресурсы для добычи топлива. Источники энергии должны быть возобновляемыми. И только совместная работа всех государств поможет предотвратить планетарную климатическую катастрофу.

Источник

Погода-2050: что будет с Россией, Америкой и с другими странами?

Мир ждет климатический апокалипсис, хотя в некоторых районах жить станет комфортнее

Погода продолжает преподносить сюрпризы. Да такие, что он них в буквальном смысле бросает то в жар, то в холод. 1 июня на Норвегию и на север Великобритании, например, обрушилась метель, которая парализовала жизнь городов и поселков. Из снежного плена были спасены 39 человек, заблокированных в 17 автомобилях.

В Индии другая напасть — жара убивает людей тысячами. В штате Махараштра столбик термометра зашкаливает за 47 градусов. Даже в прохладных предгорьях Гималаев зафиксирована температура 42 градуса в тени. Метеорологи объясняют природные катаклизмы глобальным потеплением и предупреждают — то ли еще будет. В этой связи интересно узнать, как синоптики оценивают климат в будущем, скажем так, в 2050-ом году.

Зима — холоднее, лето — жарче

Сегодня с помощью численных методов можно предсказать погоду на двухлетний период. Расчеты же средней температуры с перспективой на 35 лет в ряде случаев производятся с помощью методов полиномиальной и оптимальной интерполяции. В самом простом варианте это выглядит так: строят график изменения температур, скажем, за последние пятьдесят лет, а затем продолжают линию до 2050 года. Безусловно, учитываются и другие факторы. Исходя из этого, метеорологи утверждают, что в середине 21 века средняя температура на Земле может увеличиться на 4 градуса по Цельсию, при этом честно признают, что речь идет не о прогнозе, а о сценарии потенциального изменения климата.

Впрочем, неправильно думать, что просто потеплеет на несколько градусов. В действительности могут возникнуть новые гигантские пустыни — аккумуляторы жары, и районы аномальных морозов — полюсы холода. Иначе говоря, климат в разных районах планеты изменится по-разному. К примеру, на территории России, начиная с 1961 года, средняя температура резче всего выросла в средней полосе, сильно потеплело и на севере, а вот на юге страны наблюдается удивительная температурная стабильность.

При всем при этом ученые пророчат новые закономерности. Виктор Будовой, специалист Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, чьи долгосрочные прогнозы отличаются неизменной точностью, утверждает, что зимы станут холоднее, а летние месяцы — жарче. По его мнению, связано это уже с солнечной активностью.

Экономисты даже не берутся предсказывать потребность в углеводородах и в электроэнергии, необходимой для отопления зимой и кондиционирования летом. На Земле просто не хватит ресурсов, чтобы обеспечить привычный для американцев комфорт. Всё это, конечно, приведет к социальной нестабильности и к мощным бунтам.

Читайте также:  Расклад таро на отношение и что делать

В докладе «Климат конфликта» (Climate of Conflict), в котором анализируется влияние глобального потепления на Россию, говорится о возможном сокращении посевных площадей. Впрочем, ученые из Института физики атмосферы им. Обухова РАН уверены, что в южных регионах страны, прежде всего в Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской и Ростовской областях, в середине 21 века господствующее ветры будут дуть с запада, а не с востока, как сейчас. В итоге, количество осадков возрастет, что положительно скажется на урожайности. «Можно утверждать, что в результате потепления на юге России климат станет мягче, — утверждает Николай Еланский, ученый из Института физики атмосферы им. Обухова. — Не будет перепадов температуры и резкой смены погоды».

По его мнению, здесь сформируются уникальные благоприятные условия, хотя ранее утверждалось, что произойдет опустынивание южных районов. А вот для севера нашей страны последствия глобального потепления могут иметь характер катастрофы. Расчеты показывают, средняя температура в Арктике и в прибрежных районах будет расти в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Это приведет к быстрому таянью вечной мерзлоты и к мощному выделению метана из-за разложения замершей органики. Придется заново отстраивать Якутск, Воркуту и Тикси, поскольку уже через десять лет несущая способность свайных фундаментов сократится вдвое.

Леса в западной Сибири, скорей всего, обречены, правда в середине века этот процесс только начнется. Резко ухудшится состояние экосистемы озера Байкал из-за увеличения хлорофилла и зоопланктона. Но самым настоящим бичом для населения нашей страны станут клещи.

Впрочем, если в США качество жизни ухудшится, то в России климатическая ситуация предсказывается терпимой, что не скажешь о 100 государствах, в которых сегодня проживают почти 4 миллиарда человек.

Африку ждут кровавые климатические войны в районе реки Нил. Борьба будет вестись за водные ресурсы. Расчеты показывают, что уже с 2025 года начнутся первые военные конфликты, связанные с этой проблемой. К середине 21 века весь континент охватит хаос. Кстати, по данным экспертов Клауса Дэсмета и Эстебана Росси-Хансберга, которые провели компьютерный краш-тест (на предмет последствий глобального потепления), основные волны климатических беженцев хлынут в США, ЕС, Канаду и в Россию.

Эмиграционные потоки из Африки привезут с собой смертельные болезни, ранее неведомые европейцам. По этой причине в Германии, во Франции и в Англии к власти придут националистически силы, по духу близкие к фашизму. Именно поэтому уже сейчас рассматривается сценарий, согласно которому страны, расположенным к западу от Египта, станут гигантским лагерем для африканских переселенцев. Взамен элиты Магриба получат огромные деньги.

Трудности ожидают Италию и Испанию, которым пророчат отсутствие дождей. А вот западным, центральным и восточным районам Европы, напротив, грозят экстремальные наводнения и снегопады. Такая же участь постигнет дельту Ганга, что приведет к локальной атомной войне между Индией и пересохшим Пакистаном. Северный Китай станет пустыней, и основная масса жителей Поднебесной сконцентрируется на юге КНР, который превратится с миллиардный гигаполюс.

Скандинавия, Тибетское нагорье, Западное побережье США, Патагония, а также Кольский полуостров и побережье Северного Ледовитого океана окажутся территорией природных пожаров. Еще жарче будет на западном побережье Австралии, на Бразильском плоскогорье, в Америке в районе Великих озер и в Калифорнии. Эти территории имеют все шансы превратиться в безлюдные пространства.

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector