Прогноз погоды на 2017 год на урале

Какое будет лето 2017 года на Урале? Прогнозы синоптиков

Что ждет жителей Урала летом 2017 года? Жара или холод, дожди или засуха? Или же всё будет в пределах нормы? На днях Росгидромет опубликовал прогноз на ближайшее лето. Что же предсказывают метеорологи? Давайте посмотрим.

По прогнозам Росгидромета с вероятностью 69-72% в целом на большей части территории России в апреле-сентябре 2016 г. ожидается температура, близкая к средним многолетним значениям и выше их. Несколько отличается картина для Урала. Рассмотрим прогноз погоды для каждого летнего месяца.

Апрель 2017 г.

Май 2017 г.

Май на Урале ожидается теплым, а на севере Урала температуры должны быть значительно выше нормы.

При этом на Южном Урале прогнозируется дефицит осадков.

Июнь 2017 г.

Июнь на Урале обещают теплым, а на Южном Урале, как и в мае, прогнозируется дефицит осадков.

Июль 2017 г.

По прогнозам Росгидромета, июль на Урале будет жарким, со средней температурой выше нормы. Помимо этого, на большей части Урала ожидается дефицит осадков.

Август 2017 г.

В августе температура воздуха на Урале ожидается в пределах нормы или чуть выше ее. Количество осадков прогнозируется также в пределах нормы.

Сентябрь 2017 г.

Температуры сентября для Урала Росгидромет ожидает выше средних многолетних значений. Если прогноз сбудется, можно ждать настоящего бабьего лета.

Итак, средняя температура воздуха летом 2017 года на Урале в целом ожидается выше нормы. Если долгосрочный прогноз синоптиков сбудется (что, впрочем, бывает редко), то лето будет жарким и засушливым. Садоводам и огородникам придется несладко, сплавные реки могут сильно обмелеть, а в лесах вновь могут начаться серьезные пожары. Зато такая погода придется по вкусу любителям жары и пляжного отдыха.

Впрочем, обычно долгосрочные прогнозы синоптиков сбываются с точностью до наоборот.

Источник

Прогноз погоды на 2017 год на урале

Изучаем прогнозы на март и немного заглядываем дальше

Верный признак прихода весны в Екатеринбурге — наша любимая уральская грязь

Читайте также:  Тату браслеты на руках с рунами

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Синоптики рассказали, каким будет март на Урале

Кажется, наконец можно попрощаться с этой зимой — в декабре мы долго не могли дождаться снега, но перед Новым годом, будто опомнившись, Уралу начали выдавать его с избытком. Осадки заставили нас постоять в пробках и перед праздниками, и после зимних каникул. В середине февраля внезапная оттепель сопровождалась небольшим дождем, а под конец зимы жахнуло метелью и морозом — чтоб надолго запомнили: расслабляться на Урале нельзя.

По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, в феврале температура воздуха была ниже среднемноголетней нормы, особенно на севере нашего региона, где последний месяц вышел особенно холодным. В Екатеринбурге также зафиксировано большое количество осадков — их нынче зимой было больше нормы.

Снега этой зимой выпало больше нормы

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Очевидно, что и таять нынче будет долго. А не так, как год назад, когда выпавший снег успевал растаять во время многочисленных оттепелей. Готовимся, что тема снегоуборки вот-вот сменится темой непролазной грязи — верным признаком того, что в Екатеринбург пришла весна.

— Мы поворачиваем к теплу, — пообещала Галина Шепоренко. — Холода практически закончились, температура будет повышаться. К концу первой недели марта подойдем к дневным оттепелям. Но первая половина марта будет достаточно зимняя, будет подсыпать снег, таять он не будет. Возможны кратковременные похолодания, но в целом температура будет комфортной.

Такое начало весны вполне в духе трендов европейской части России — по данным фонда «Фобос», март там будет холоднее климатической нормы, наступление климатической весны отложили на первую половину апреля. В лесах снег и вовсе будет лежать до майских праздников.

Скоро весеннее солнце всех нас взбодрит

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Чего же ждать от робкого апреля и ласкового мая? По мнению экспертов «Фобоса», эти месяцы в этом году могут быть теплее обычного: потепление придет резко, весь выпавший за зиму и начало весны снег начнет таять очень быстро, что, вероятно, сделает непростым паводковый период.

Смотрим, какой март сулят погодные сервисы. «Гисметео», кажется, следует прогнозам Галины Шепоренко и обещает потепление практически с началом календарной весны. Уже с 4 марта температура воздуха установится на уровне днем и ночью. И дальше график выглядит ровным, никаких температурных «качелей», которые прибавили головной боли метеозависимым в феврале. Немного снега, немного солнца, но ни резких оттепелей, ни морозов. Лишь в самом конце месяца столбик термометра вновь приблизится к нулевой отметке и даже превысит ее, возможно, на пару градусов.

Читайте также:  Ритуал из белой магии чтобы забеременеть

Что там будет летом, для ученых, конечно, пока terra incognita — уральские метеорологи таких долгосрочных прогнозов не делают и считают слишком наивным предполагать, что холодные зимы нам должны компенсировать солнцем в летние месяцы. Увы, такой зависимости нет. Однако от экспертов «Фобоса» уже звучали робкие прогнозы, что имеет все шансы вновь стать «малиновым» — таким цветом на прогностических картах обозначают высокие температуры.

Когда-нибудь будет вот так — мы это точно знаем

Источник

Синоптики рассказали о причинах ужасно холодной зимы на Урале

Зима в Свердловской области выдалась холодной. Как рассказала на пресс-конференции главный синоптик региона Галина Шепоренко, на это повлияли несколько факторов. «Север области был постоянно под угрозой суперарктических вторжений. К нам чаще приходили ветра с Баренцева моря, с Карского моря, с Таймыра, где сейчас холодно. Также стоит сказать о сибирском антициклоне, который этими вторжениями пополнялся и застаивался над районами Зауралья и Западной Сибири» — объясняет Шепоренко.

Особенно низкие температуры были в северных и восточных районах Свердловской области.

«Средняя температура на севере области составила –18 градусов, на востоке –16 градусов. И это ниже нормы на 2–4 градуса. Относительно тепло было на юго-западе, по ту сторону Уральских гор — это Красноуфимский район, Шамары. И Екатеринбург не был слишком холодным, хотя многим показалось обратное», — говорит Шепоренко.

Она указала на высокий контраст температур между юго-западом Свердловской области и ее севером. В январе в Красноуфимске средняя температура была –14 градусов, а на Крайнем Севере –24 градуса. Осадков, говорит синоптик, в южном районе области было не так много. Исключением стал Екатеринбург, где выпало две месячной нормы.

«Если сравнивать с 2019 годом, то прошлая зима оказалась рекордно теплой. Ее средняя температура в Екатеринбурге была –6,6 градусов. В текущем году –13 градусов, что от нормы мало отличается. Среднегодовая температура составила 5,5 градуса. В последний раз так тепло было в 1995 году. Тенденция к постоянному потеплению сохраняется», — сказала синоптик.

Читайте также:  Что включает в себя прогноз предложения

Шепоренко привела в пример 200 лет наблюдений за погодными явлениями, за которые средняя температура воздуха в Свердловской области повысилась на три градуса.

«Это много. Конечно, можно говорить о том, что климат менялся всегда, но нужно сказать, что в последние 50 лет потепление стало гораздо заметнее. Антропогенный момент присутствует. Стоит вопрос об адаптации к этому климату», — предупредила Шепоренко.

Ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ Константин Грибанов заявил, что за последние 30–40 лет в некоторых регионах Урала потеплело более чем на семь градусов.

«На территории УрФО уже начинают пугать изменения климата. На севере мерзлота протаивает все глубже. Это представляет проблему для того, что там построено», — опасается ученый.

По его словам, в XXI веке человечество столкнется с проблемой, ставшей последствием глобального потепления — повышенной концентрацией углекислого газа в воздухе.

«Самая амбициозная цель поставлена Евросоюзом, который планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Это означает, что в атмосферу не будет выбрасываться углерод. Он будет компенсироваться поглощением. В Европе введут трансграничное регулирование. Любой, кто будет продавать продукцию в Евросоюз, должен доказать, что его продукция не выбрасывает углекислый газ в атмосферу. В Российской Федерации инициатива [вступить в программу] исходит от Минобразования. УрФУ тоже хочет включиться в эту программу. Страна у нас лесная и болотная, а эти экосистемы активно влияют на выбросы, особенно в летнее время. Лет 20 назад климатологи не сомневались, что Россия — это сток углекислого газа, потому что страна болотная. Теперь нам надо доказать, что наша страна больше поглощает [углекислого газа], чем выделяет. Развивается новая технология, которую называют карбоновыми фермами», — говорит Грибанов.

Ученый пояснил, что эта технология позволит поглощать парниковые газы.

«Если вы выращиваете дерево и складируете, чтобы оно не сгнило и не сгорело, нужно что-то изготовить из древесины, применить ее. А на месте спила будет расти новое дерево. Тем самым вы сможете продекларировать, сколько углерода вы захоронили из атмосферы. Потому что деревья при росте через фотосинтез поглощают и запасают углекислый газ из атмосферы», — объяснил Грибанов.

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector