Прогноз погоды в янао на зиму

Первый снег, последний паром. Главный метеоролог Ямала поделился прогнозами на зиму

Вопреки народным поверьям, зима после жаркого лета в ЯНАО ожидается не самой суровой, скорее среднестатистической. Октябрь будет немногим холоднее нормы. Средние температуры по округу в этом месяце обычно 4-7 градусов со знаком «минус», а будет 6-8. Снег – ближе к концу месяца, в третьей декаде.

Об этом рассказал в программе «Вести-Ямал» Артем Кошкин, начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Постоянный снежный покров ориентировочно начнёт появляться в северных районах Ямала в конце октября. В центральной и южных частях – ближе к началу ноября.
На прогнозах сказываются долгосрочные климатические тенденции.

– Потепление отрицать глупо, причем Арктика теплеет сильнее. Если в центральной полосе потепление за последние тридцать-сорок лет оставило 1,5 градуса, то в Арктике – 2,5-3 градуса. Временные рамки сезонов сдвигаются, – говорит Артем Олегович.

Чего ждать от ямальских водных артерий?
Установление плавучего льда на северных и небольших реках Ямала прогнозируется в первой половине октября. На больших реках – Обь, Таз – во второй половине-конце октября.

На широте Салехарда лед ориентировочно появится 24 октября, тогда же, вероятно, состоятся последние рейсы на паромной переправе Салехард-Лабытнанги.

– Можно предположить, что сроки ледостава сдвинутся не так сильно, как в прошлом году. В 2019-м они сдвинулись на 7-14 дней от среднемноголетних наблюдений, – подчеркнул эксперт.

Народные поверья грозят морозной зимой – только такая может быть, если лето было жарким. Метеорологи согласны?

Июнь и июль были значительно теплее обычно, температуры августа – немногим выше нормы. Поэтому лето-2020 не называют аномально жарким, но оно теплее нормы.

Читайте также:  Разработка прогнозов с помощью метода скользящей средней

Что касается прогнозов на зиму, то специалисты пока ориентируются на среднемноголетние значения. Ожидаются и морозы под 40, и оттепели.

Кроме этого, Артем Кошкин рассказал о тенденциях последних лет. Так, все сильнее видны различия в погоде запада и востока Ямала. Климат западной части несколько теплее: сказывается влияние большого сибирского антициклона, который охлаждает восток региона. Именно антициклон несет сухую, безветренную, ясную и очень морозную погоду.

А вот изменения в погоде западной части Ямала почти всегда связаны с циклонами, которые приходят с Атлантики. Зимой они несут сильные ветра, снег и оттепели. Летом – грозы.

По наблюдениям эксперта, в предыдущие сезоны атлантические циклоны часто задерживались из-за холодного антарктического воздуха и не могли попасть на территорию автономного округа.

Холодный сезон 2019-2020 отличился тем, что почти все циклоны, которые приходили с Атлантики, беспрепятственно пробрались на Ямал, принеся аномальное тепло. Из-за чего и возникли проблемы с открытием зимников и переправ.

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу