Прогноз снижения ввп в 2015 году

ЕБРР резко ухудшил прогноз падения экономики России в 2015 году

Резкое ухудшение перспектив развития российской экономики в ЕБРР объясняют целым рядом факторов, среди которых падение мировых цен на нефть, негативное воздействие введенных Западом санкций, а также снижение потребительского спроса и объема инвестиций.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody’s предсказали, что ВВП России в 2015 году сократится на 5,5%.

По прогнозам экспертов ЕБРР, из-за роста стоимости внутрироссийских кредитов и ограничения доступа к внешнему финансированию инвестиции в экономику России сократятся в 2015 году более чем на 10%. В отчете ЕБРР подчеркивается, что сокращение инвестиций создает угрозу возобновлению роста экономики и эта угроза будет усиливаться по мере исчерпания возможностей существующих производственных мощностей, а дефицит инвестиций в нефтегазовой сфере может затруднить поддержание объемов добычи нефти и газа даже на нынешнем уровне.

Создатель и совладелец интернет-магазина Onno.ru

Нас пугают тем, что объем импорта резко снизится, покупательская способность рубля еще больше снизится, станут недоступны высокотехнологичные товары и даже бытовая электроника. Я лично рассчитываю на то, что те конкуренты, которые в это верят, уже «пакуют чемоданы» в надежде переждать кризис.

Onno.ru мы с партнером создали в 2006 году, поэтому я хорошо помню времена товарного дефицита, когда покупатель вынужден был делать предзаказ и ждать свой компьютер или гаджет несколько недель. Вероятно, мы будем продавать меньше, но не факт, что с меньшей прибылью. Последние два года маржа падала, но в условиях дефицита она должна вырасти! Если предположить, что ряд конкурентов в начале 2015 года уйдет с рынка, то я жду более лояльного отношения как от вендоров, так и от поставщиков. Кроме того, рассчитываю еще и на скрытые резервы производителей. Вендоры, объявив о том, что техника в будущем году подорожает, мягко говоря, лукавят. За счет локальной сборки, ежегодного удешевления уже опробованных технологий и просто умерив свой аппетит, производители могут сдерживать уровень цен.

«Низкие цены на нефть имеют особенно сильное негативное влияние на рост ВВП России, так как нефть и газ составляют около двух третей ее экспорта и обеспечивают примерно четверть доходов бюджета. При этом косвенное воздействие может оказаться даже важнее, так как большинство других отраслей также зависят от нефтегазовых доходов», – отмечается в отчете ЕБРР.

В ЕБРР особо отметили, что обесценивание рубля, скачок инфляции и увеличение ставок по кредитам, которые поднялись после резкого повышения ЦБ ключевой ставки, снизят уровень потребительского спроса, остающегося одним из важнейших драйверов экономического роста. По данным ЕБРР, за минувший год темпы роста потребительского спроса замедлились почти вдвое, он упал с 3,9% в 2013 году до 2% в 2014 году. А в 2015 году ситуация еще ухудшится, так как резко подорожавшие розничные кредиты станут недоступными для многих российских семей.

Впрочем, обесценивание рубля и общее ухудшение ситуации в экономике России ударит, по мнению экспертов ЕБРР, и по ряду стран бывшего СССР. Падение курса рубля к доллару уже привело к резкому уменьшению объемов денежных переводов из России в страны Средней Азии и Кавказа, что стало одной из причин обесценивания местных валют. В случае разрастания кризиса в России ситуации в экономически связанных с ней странах также будет ухудшаться, предупреждают эксперты ЕБРР.

Читайте также:  Черная магия как отомстить врагу по домашнему

В частности, уровень роста ВВП Азербайджана в 2015 году в обновленном прогнозе ЕБРР сокращен по сравнению с сентябрьским на 1,5 процентных пункта (п.п.) – с 3% до 1,5%. Рост экономик Молдавии и Армении ожидается нулевым, ранее считалось, что экономика Молдавии вырастет в 2015 году на 4%, а экономика Армении – на 3,5%. От ВВП Белоруссии вместо роста на 0,5% теперь ждут падения на 1,5%.

Одновременно с этим ЕББР ухудшил прогнозы роста экономик Казахстана (с 5,1% до 1,5%), Киргизии (с 4,8% до 3,2%), Туркмении (с 10% до 9,7%), Эстонии (с 2,5% до 2,2%), Латвии (с 3,7% до 3%) и Литвы (с 3,4% до 3,2%). Падение экономики Украины, согласно обновленному прогнозу, окажется глубже, чем ожидалось ранее, – ВВП страны сократится не на 3%, а на 5%.

На всем постсоветском пространстве улучшения состояния экономики эксперты ЕБРР ждут только от Грузии (прогноз роста ВВП увеличен на 0,2 п.п. – с 4% до 4,2%) и Узбекистана (прогноз повышен с 7,6% до 7,8%).

В отчете ЕБРР подчеркивается, что реализация обновленного прогноза зависит от того, как на самом деле будут развиваться события. В частности, ускорение падения цен на нефть может усилить давление на экономику России, привести к резкому сокращению ее золотовалютных резервов и новому падению курса рубля. А в этом случае возникнет «эффект домино», который приведет к усилению кризиса в ряде стран бывшего СССР.

На прошлой неделе вице-президент ЕБРР Андраш Шимор сообщил, что 2014 год наверняка оказался убыточным для банка. По его словам, главной причиной потерь стали проблемы в экономике России и Украины, приведшие к девальвации рубля и гривны и резкому сокращению стоимости российских и украинских активов ЕБРР.

Если предварительные оценки подтвердятся, ЕБРР закончит год с убытком впервые со времен кризиса 2008–2009 годов. Всего за время своего существования созданный в 1991 году ЕБРР терпел убытки на протяжении пяти лет.

23 июля 2014 года ЕБРР отказался от новых инвестиций в Россию. В сообщении банка было сказано, что руководство организации приняло к сведению распоряжение большинства членов совета директоров о невозможности осуществления новых инвестиций в Россию.

Источник

Падение экономики России из-за пандемии стало максимальным за 11 лет

Экономика России, столкнувшаяся в 2020 году не только с шоком из-за пандемии и карантинных ограничений, но и с мощным спадом спроса на нефть, сократилась по итогам 2020 года на 3,1% в годовом выражении, следует из первой оценки Росстата. Номинальный объем ВВП в 2020 году составил 106,6 трлн руб.

Оценка статистического ведомства оказалась оптимистичнее прогнозов как правительства, так и российских и международных экономистов.

Читайте также:  Русский язык прогноз погоды на завтра

В то же время торможение экономики в прошлом году стало максимальным за 11 лет: сильнее ВВП падал по итогам 2009 года — на 7,8%, следует из данных Росстата.

Минэкономразвития ожидало спада экономики России по итогам прошлого года на 3,8%, Банк России — на 4–5%, «Центр развития» НИУ ВШЭ — на 4%, Международный валютный фонд и британская Oxford Economics — на 3,6%.

Предварительная оценка снижения ВВП за 2020 год говорит о том, что либо четвертый квартал оказался намного лучше, чем свидетельствовали ежемесячные оценки ВВП от Минэкономразвития, либо что исторические данные за второй и третий кварталы этого года были существенно пересмотрены в сторону улучшения, отмечает старший экономист Oxford Economics Евгения Слепцова. По ее словам, исходя из имеющихся оценок ВВП за январь—ноябрь, «в лучшем случае выходило сокращение на 3,5% за год».

Исходя из оценок структуры ВВП по расходам, намного выше оказалась годовая оценка государственного потребления (за первые три квартала выходил в среднем рост на 1,6%, а оценка за год указывает на рост компонента на 3,9%), объясняет Слепцова. В то же время оценки по динамике экспорта оказались хуже ожидаемых, указывая либо на пересмотр в сторону ухудшения исторических данных за первый—третий кварталы, либо на отсутствие восстановительного роста в четвертом квартале. В целом при довольно негативной картине по внутреннему спросу (падение частного потребления на 8,6% и инвестиций на 6,2%) более позитивный результат за год вытекает в основном за счет падения импорта и роста материальных запасов — источников, которые не окажут такой поддержки в 2021 году, заключает экономист.

«Уже очевидно, что Россия прошла 2020 год лучше, чем большинство других крупных экономик», — прокомментировала данные Росстата замминистра экономического развития Полина Крючкова, хотя и не исключила, что в дальнейшем показатель сокращения ВВП в 3,1% «может корректироваться как вверх, так и вниз после анализа поступающих данных». ВВП США в прошлом году упал на 3,5%, ВВП Германии — на 5%, ВВП Франции — на 8,3%, напомнила она.

Что ждет экономику России дальше

Согласно оценкам МВФ, налогово-бюджетные меры поддержки экономики в России составили около 3,5% ВВП с учетом госгарантий и квазифискальных операций, а с учетом внебюджетных мер — около 4,5% ВВП. Оценка МВФ совпадает с расчетом российского Минфина, представленным в основных направлениях бюджетной политики на ближайшую трехлетку, который оценил поддержку бизнеса и населения в рамках антикризисных мер в стоимостном выражении, эквивалентном более чем 4,5% ВВП. Среди стран G20, по расчетам МВФ, Россия занимает третье место с конца по объему антикризисного пакета — ниже только Индонезия и Мексика (.pdf).

«Такой скромный ответ на коронакризис связан с ограниченными возможностями заимствований на фоне выпадения значительной части бюджетных доходов», — замечает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в докладе «Год ковида: предварительные итоги десятилетия» фонда «Либеральная миссия». Дефицит российского бюджета по итогам 2020 года составил 4,1 трлн руб. (3,8% ВВП). Правительство вынуждено было отступить от патерналистской модели экономической политики, предполагающей рост социальных расходов независимо от экономических результатов, полагает Гурвич.

Читайте также:  Прогноз погоды для рыбалки во владимире

Несмотря на малый размер госпомощи, кризисные показатели российской экономики выглядят лучше, чем во многих странах, отмечает Гурвич. «С одной стороны, российские власти все лучше и профессиональнее реагируют на повторяющиеся кризисы, с другой — эти кризисы не ведут к структурным изменениям, обеспечивающим динамизм в межкризисные периоды», — добавляет руководитель Экономической экспертной группы.

Второй квартал 2020 года российская экономика, показав снижение ВВП на 8%, прошла успешнее в сравнении со спадом на 9,5% в США и на 10–20% в большинстве развитых экономик, но со второго полугодия Россия начала проигрывать другим странам в динамизме восстановления экономики, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Абсолютно во всех экономиках восстановительный рост 2021 года — это, по сути, зеркальное отражение спада в 2020 году, поэтому рост ВВП России в следующем году на 2,5–3% cтановится труднодостижимым, считает она. «Чем выше уровень в прошлом году, тем будет сложнее получить более высокие показатели в 2021 году», — согласен член-корреспондент Российской академии наук Александр Широв.

В Oxford Economics также не ожидают сильного отскока в 2021 году, связывая это с тем, что экспорт и инвестиции будут по-прежнему страдать от снижения выпуска нефти согласно сделке ОПЕК+, а восстановительный рост частного потребления вряд ли будет динамичным из-за сворачивания многих мер господдержки и медленного прогресса с вакцинацией. Эффект базы 2020 года также будет способствовать более низкому росту в годовом измерении в 2021 году, говорит Слепцова, прогнозируя по итогам текущего года рост на 2%.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в следующие три года вырастет на 3,3, 3,4 и 3% соответственно. Независимые экономисты и Счетная палата критиковали официальный прогноз правительства за излишне оптимистичные ожидания быстрых темпов восстановления. Oxford Economics прогнозирует экономический рост на 2021 год в России на 1,9%, объясняя столь медленное восстановление ожидаемым уменьшением вклада чистого экспорта, недостаточным ростом потребительских расходов и инвестиций в основной капитал, сворачиванием фискальных стимулов и приостановкой монетарного смягчения со стороны ЦБ. В то же время МВФ в январе повысил прогноз роста ВВП России. По версии фонда, в текущем году российская экономика вырастет на 3%, а в 2022-м — на 3,9%. «Показатель российского ВВП в 2021 году будет зависеть от выполнения общенационального плана восстановления экономики, а также от скорости вакцинации», — подчеркнула замглавы МЭР.

С 2013 года максимальный темп роста ВВП России не превышал 2,5%. По оценке Счетной палаты, среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 год составил 0,9%. По прогнозу МВФ, среднесрочный потенциальный рост ВВП России составляет 1,6%, что, по мнению экспертов международной организации, является низким показателем для экономики, обладающей таким уровнем доходов на душу населения, как в России. Сейчас Россия занимает шестое место в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности, уступая Китаю, США, Индии, Японии и Германии.

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу
Adblock
detector