Прогноз цен на нефть юралс 2015

Какими будут цены на нефть в 2015 году – прогнозы министерств РФ, США и Ирана

Стоимость нефти является весьма актуальным вопросом для России, поскольку от неё зависит состояние государственного бюджета и динамика ВВП. Подсчитано, что снижение цен на «черное золото» всего на 1 доллар за баррель может привести к сокращению доходов бюджета более чем на 2 миллиарда долларов в год. Однако прогнозы развития экономики на ближайшие два года МЭР и ЦБ РФ составили уже с учетом сохранения невысокой стоимости нефти.

Причины снижения стоимости нефти

Недавно глава ЦБ РФ Э. Набиуллина отметила в своем выступлении, что в 2015 году следует ожидать меньших среднегодовых цен на нефть, чем в текущем. Это обусловлено высокой изменчивостью цен на «черное золото». Такое утверждение полностью оправдало себя в 2014 году, когда осенью стоимость барреля нефти составляла 90-93 доллара, а летом – 110-115 долларов.

В числе причин падения стоимости нефти можно указать такие факторы как:

В совокупности, данные факторы существенно ударили по цене на нефть в 2014 году. Считается, что и в будущие два года именно они выступят сдерживающим фактором роста цен. Однако имеется и ряд других соображений, которые кроются в том, что спрос на углеводороды вырастет за счет стран азиатского региона, в том числе КНР и Индии. Это существенно подстегнет спрос на нефть и привет к закономерному увеличению её стоимости.

Кроме того, США вовсе невыгодно искусственно снижать стоимость «черного золота» менее 90 долларов за баррель, поскольку в этом случае страна начнет добывать нефть себе в убыток.

Читайте также:  Что означают линии на ладонях гадание

Прогноз Центрального банка РФ

Формируя сценарий экономического развития, эксперты ЦБ приняли значение стоимости 1 барреля нефти марки Urals на уровне 95 долларов в 2015 году, 94 – в 2016 и 92 – в 2017. Свою позицию они объясняют нестабильностью не только в мировой экономике, но в политических отношениях между странами.

Так, контракты на поставку нефти из России в КНР могут вылиться в долгосрочное сотрудничество в данном направлении и поднимут стоимость углеводородов. В тоже время, политика США, которые за последний год вышли на первое место по поставкам нефти на мировой рынок, может привести к его перенасыщению отрасли и резкому снижению стоимости.

В то же время аналитики ЦБ РФ отмечают, что серьезные потрясения экономику страны ожидают только при достижении ценами на нефть отметки в 60 долларов за баррель. В этом случае для стабилизации курса рубля придется применять жесткие рычаги денежно-кредитного регулирования. Однако такое развитие событий представляется маловероятным.

Прогноз Goldmen Sachs

Крупный международный финансовый конгломерат постоянно отслеживает цены на нефть и формирует аргументированные прогнозы дальнейшего развития ситуации. В частности, в 2015 году эксперты Goldmen Sachs прогнозируют, что стоимость «черного золота» марки Brent установится на уровне 85-90 долларов, а WTI – 75-80 долларов за баррель. Такие прогнозные показатели обоснованы тем, что в 2014 году всего за 5 месяцев стоимость нефти упала на 25%.

Аналитики Goldmen Sachs считают, что в настоящее время основную роль на рынке углеводородов стали играть США, которые вышли на первое место по объемам добычи, потеснив страны ОПЕК. Последние же в большей степени заинтересованы удержанием оставшихся позиций, а не изменением стоимости нефти.

Если Соединенные Штаты продолжат столь активную экспансию на данный сырьевой рынок, увеличит поставки топлива Иран, а также активизируются Бразилия и Мексика – уже к середине 2015 года рынок просто перенасытится. Странам экспортерами придется снижать добычу, по меньшей мере, на 800 000 баррелей в сутки, чтобы не понести серьезные убытки.

Читайте также:  Простое гадание на игральных картах да нет

Прогноз Министерства энергетики США

Нынешние лидеры нефтяного рынка – США, недавно сформировали прогноз относительно цены на нефть на мировом рынке в 2015 году. В нем говорится о том, что средняя цена марки Brent составит 83,42 доллара за баррель. Наибольшее снижение стоимости углеводородов предполагается в мае, когда цена достигнет отметки 81 доллар за баррель. О том, стоит ли покупать сейчас доллары, читайте здесь.

Аналитики Минэнерго США полагают, что такая тенденция – следствие падение темпов роста мировой экономики, а, значит, и спроса на нефтепродукты. Кроме того, на рынок вернулась Ливия, которая с каждым годом планирует увеличивать объем поставок. Расширить предложение углеводородов намерена и Саудовская Аравия.

Прогноз Министерства нефти Ирана

Эксперты министерства нефти этой исламской республики в прогнозы макроэкономического развития на 2015 год заложили стоимость «черного золота» на уровне 70 долларов за баррель. Столь низкую отметку они объяснили собственной политикой по расширению поставок нефти на рынок.

Предполагается, что в 2015 году мощности по добыче и переработке углеводородов в Иране будут ориентированы на 3 миллиона баррелей в день вместо вырабатываемых ныне 1,8 миллионов. По мнению заместителя министра нефти Расул Моаззами, страна не испытывала трудностей и когда «черное золото» стоило всего 50 долларов за баррель. Прогнозируемая же цена – вполне приемлема. Кроме того, в ближайшие годы её повышение не предвидится.

Таким образом, позиции экспертов из разных стран по поводу прогнозов цены на нефть в 2015 году весьма неоднозначны. Одно можно установить точно: позиций начала 2014 года стоимость углеводородов в грядущем году не достигнет. Тем не менее, серьезным потрясением для стран экспортеров может стать снижение цен до 60 долларов за баррель, что практически невозможно при существующей конъюнктуре на рынке, да и невыгодно ни одной из стран экспортеров.

Читайте также:  Стихи про женщин львиц по гороскопу

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу