Воспаление организма народное лечение

Содержание

Названы продукты, которые помогут снять воспаление

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Исследователи из штата Алабама (США) выяснили, что с помощью определенных продуктов питания можно бороться с воспалением. Воспаление – вполне нормальная реакция человеческого организма, но если процесс затягивается надолго, разрушаются здоровые ткани.

Воспаление – это процесс, который возникает в живом организме в ответ на повреждение клеточной структуры, или процесс, направленный на устранение раздражителей в зоне повреждений.

Основной целью воспалительных процессов считается обнаружение и уничтожение токсичных веществ, которые образуются в поврежденных тканях, исключая возможность их дальнейшего распространения в организме. Воспалительный процесс помогает организму бороться с инфекцией, но в случае, если процесс затягивается, и защитная система организма выходит из строя, здоровые клетки также разрушаются.

Среди разрушительных процессов, которые может вызвать воспаление, эксперты указали то, что воспаление способствует ожирению и появлению лишнего веса. Ожирение, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, гиподинамию и создает благоприятные условия для развития метаболического синдрома. Диетологи советуют всем людям, которые страдают от излишнего веса, обратить внимание на некоторые продукты, которые помогут и похудеть, и снизить воспалительные процессы в организме. В первую очередь специалисты советуют включить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием волокон.

Диетологи составили список продуктов, обязательных для всех, кто желает остановить воспалительные процессы в организме:

Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу все вышеуказанные продукты. Введение в рацион фруктов, свежих овощей и свежей рыбы положительно скажется на общем состоянии здоровья и поможет привести в норму обмен веществ. Кроме того, цитрусовые фрукты, зеленые овощи, запеченная или приготовленная на пару рыба – основа вкусного и диетического питания, которая поможет избавиться не только от разрушительных воспалительных процессов, но и от лишних килограммов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Источник

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Читайте также:  Деньги украинской народной республики 1918

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты согласно базовому варианту диеты № 5.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Белокочанная капуста в сыром виде

Бананы в ограниченном количестве

Арбуз (не больше 200 г)

Любые свежие ягоды

Сливочное – 30 г в день

Паровой или приготовленный в духовке омлет, желательно белковый

Крутые или всмятку

Яичница с помидорами

Омлет на сковороде

Консервированные овощи и закуски

Ореховые десерты – козинаки и другие

После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется, и в нее добавляются другие продукты, повышается количество белка в рационе и общая калорийность питания. При этом щадящий принцип питания сохраняется на длительное время для минимизации рисков рецидива болезни. Все блюда должны быть сварены или приготовлены на пару, слишком горячие или холодные продукты есть нельзя. При первых признаках обострения необходимо сразу же переходить на первый вариант диеты с меньшим калоражем и большими ограничениями.

Важно! При панкреатите особенно вредны: алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.

Диета при панкреатите сбалансированная и рациональная, все ее компоненты легко усваиваются. Несмотря на значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Частично ограниченные продукты

При втором варианте диеты можно иногда побаловать себя зефиром и растворенным в чае вареньем. Петрушку и другую зелень лучше использовать только для украшения блюд. Дыню и ананасы можно кушать в сушеном виде, но в небольшом количестве.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Строгих рекомендаций по ежедневному меню при диете № 5 нет. Для ориентира можно использовать меню на рисунке 2, заменяя блюда на свое усмотрение с учетом сохранения баланса белков, жиров и углеводов и общей калорийности.

Рисунок 2 — Меню на неделю при хроническом панкреатите (Диета № 5п). Источник: МедПортал

Заменяя блюда в меню, необходимо придерживаться рекомендаций по способу приготовления: продукты можно только варить, запекать или готовить на пару. Диета для острой стадии болезни всегда будет более строгой, чем для хронического панкреатита в стадии ремиссии (рис. 3).

Рисунок 3. Дневное меню для пациентов с острым и хроническим панкреатитом.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

На рисунке 4 мы собрали несколько простых рецептов из разрешенных продуктов. Больше рецептов для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы можно найти в книге «Chronic Pancreatitis Cookbook», опубликованной на сайте Американского национального фонда по поддержке больных панкреатитом. Обратите внимание, что рецепты в данной книге не в полной мере согласуются со столом № 5.

Рисунок 4. Рецепты блюд для людей с заболеваниями поджелудочной железы. Источник: МедПортал

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды.

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Диета для детей

У детей до 14 лет хронический панкреатит обнаруживается крайне редко. При диагностике острой формы заболевания питание организуется так же, как и у взрослых.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки.

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

Заключение

Соблюдение строгой диеты при панкреатите — основа успешной терапии. Эффективность диеты № 5 подтверждена многолетней клинической практикой. Правильное питание — такой же важный компонент лечения, как и лекарственные препараты, поэтому рекомендациями лечащего врача ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Источники

Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.

Источник

Лечебные травы при простуде, кашле и температуре для взрослых и детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня простуда является одним из наиболее распространенных заболеваний. Нет ни одного такого человека, который никогда не болел простудой. Так по-простому в народе называют вирусное заболевание. В медицине для обозначения этого состояния используется диагноз ОРЗ, ОРВИ. Лечение простуды может быть различным, начиная от традиционных лекарственных препаратов, и заканчивая различными физиотерапевтическими процедурами. Также широко применяются нетрадиционные методы, народные и гомеопатические средства. Многие врачи назначают своим пациентам травы от кашля при простуде.

Какие травы можно пить при простуде?

Нужно стараться включить в лечение траву, которая будет обладать противовирусным действием, и повышать иммунитет. Это связано с тем, что простуда – вирусное заболевание, которое всегда возникает на фоне сниженного иммунитета. Нужно подобрать такой компонент, который будет стимулировать иммунитет, способствовать активации естественных защитных сил, которые будут вырабатывать собственные антитела, направленные на устранение инфекции, нормализацию состояния. Важно, чтобы организм мобилизовал внутренние резервы и направил их на борьбу с инфекцией, восстановление естественных процессов в организме. Наиболее эффективным средством, которое сочетает в себе и противовирусные, и иммуностимулирующие свойства, является стевия. Кроме того, она нормализует обменные процессы в организме, очищает кровь. В комплексе с крапивой свойства стевии усиливаются. Крапива также обладает активным действием против вирусов, очищает кровь.

В остальном, нужно учитывать основные симптомы, которые сопровождают простуду, и подбирать соответствующую траву. Так, при повышенной температуре целесообразно подбирать траву, которая обладает жаропонижающими свойствами. Это малина, липа, смородина, вишня и другие травы. Необходимо учитывать, что листья малины обладают абортивным действием, поэтому эта трава противопоказана при беременности.

При болевых ощущениях поможет трава, которая обладает легким обезболивающим действием. Например, мята, аир, душица, клевер. Важно, что мяту можно употреблять только женщинам, поскольку она содержит комплекс женских гормонов, которые нормализуют эмоциональный и гормональный фон женщины. Для мужчины такие эффекты крайне нежелательны, поскольку будет развиваться гормональный дисбаланс. В результате у мужчин появляются расстройства в сексуальной сфере, неврологические проблемы, головные боли. Регулярный прием может привести даже к ослаблению либидо, половой слабости и бесплодию.

Травы от температуры и простуды

От температуры применяют потогонные, жаропонижающие средства. Желательно, чтобы они обладали противовирусным действием и стимулировали иммунитет.

Аир обыкновенный благодаря высокому содержанию фитонцидов, алкалоидов, обладает противовирусным действием. Это снижает воспалительный процесс, как следствие, снижается температура. Применяют преимущественно корневища в виде настоев, отваров. Обладает также противокашлевым действием. Довольно быстро переводит сухой непродуктивный кашель в продуктивный, влажный. Затем способствует выведению мокроты и дыхательных путей. Дополнительно улучшает половую функцию, как у мужчин, так и у женщин.

Аналогичным действием обладает алтей. Чаще всего используют листья и цветки алтея. Оптимальным вариантом считается отвар, настой. Эффективен в лечении заболеваний дыхательных путей, устраняет воспаление, кашель, нормализует температуру тела. Также снимает болевые ощущения.

Анис обыкновенный хорошо зарекомендовал себя как жаропонижающее средство. Обладает потогонным и мочегонным эффектом. Рекомендуется выпить отвар с добавление меда при повышенной температуре, после чего как можно быстрее лечь в постель, и укрыться полностью теплыми одеялами. Это позволит пропотеть, и быстро снизить температуру тела.

Кроме того, нормализует микрофлору, соответственно, устраняет инфекцию и воспаление. Содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. В терапии применяются преимущественно плоды, в виде отваров и настоев. Положительно воздействует на организм беременных женщин, кормящих матерей, так как нормализует гормональный фон и стимулирует выработку молока.

Бадан толстолистный позволит быстро преодолеть простуду, так как обладает противовирусным действием, снимает воспаление. Такого эффекта удается достичь благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гликозидов, которые обладают антисептическими свойствами. Насыщает организм витаминами и микроэлементами, благодаря чему удается достичь общеукрепляющего эффекта. Отличным укрепляющим и жаропонижающим напитком считается бадановый чай, который заваривается из листьев. Лучше использовать старые почерневшие листья, которые всю зиму пролежали под снегом. Пьют как чай, когда появляется чувство жажды. Каких-либо ограничений относительно дозировки и частоты приема нет.

Багульник болотный применяют для лечения простудных заболеваний, сильного кашля. Применяется как противовирусное и антисептическое средство, даже при таких заболеваниях, как коклюш, корь. Снижает температуру тела, восстанавливает слизистую оболочку, способствует заживлению ран и повреждений. Используются цветки, стебля и листья в виде отваров и настоев. Также можно применять наружно в виде компрессов. Растение ядовито, поэтому строго следует соблюдать дозировку.

Брусника обыкновенная применяется как эффективное жаропонижающее средство. Быстро снижает температуру. Этого удается достичь благодаря тому, что она убивает вирусы, нормализует микрофлору. Соответственно, удается легко снять воспаление и быстро достичь выздоровления. Применяют в виде отваров или настоев. Наиболее ценными считаются листья и плоды.

Синий василек – хорошее средство, снижающее температуру. Это одно из основных средств, применяемых при лечении простуды. Убивает вирусы, бактерии, восстанавливает нормальную микрофлору. Снимает спазмы, восстанавливает повреждения слизистой оболочки, ускоряет восстановление после воспалительных процессов. Применяются цветки в виде отвара.

Гвоздика полевая применяется в виде отваров. Используется трава, а именно: стебли, листья, цветки. Несмотря на то, что она зарекомендовала себя как хорошее акушерское средство, применяемое для облегчения родов и восстановления в послеоперационный период. Но также применяют при простудных заболеваниях, поскольку эффективно снижает температуру, быстро устраняет воспаление, снимает боль. Хорошее антитоксическое средство, которое устраняет симптомы интоксикации, возникающие на фоне вирусного заболевания.

Лечение простуды травами

Для лечения простуды используют спорыш (птичий горец). Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, снижает воспаление, отечность и гиперемию тканей. Эффективен при лечении влажного кашля, бронхитов, трахеобронхитов. Восстанавливает слизистую оболочку, разжижает и выводит мокроту. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и гликозидов, обеспечивает общеукрепляющее действие, стимулирует естественные защитные силы, повышает выносливость и сопротивляемость организма. Тонизирует организм.

Девясил высокий применяется в виде отваров и настоев. Используется корневище и корни. Применяется для лечения практически любых воспалительных заболеваний, в том числе бронхитов, пневмоний, простуд. Обладает потогонным и жаропонижающим действием, Снимает воспаление, успокаивает, восстанавливает силы, улучшает аппетит. Обладает отхаркивающим действием, растворяя и выводя мокроту из организма.

Донник лекарственный используется в виде отваров и настоев. Применяются верхушки побегов с листьями и цветками. Растение ядовитое, поэтому принимать его следует с осторожностью. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, поэтому, издавна применяется для лечения простуд и вирусных заболеваний, нарушений дыхательной системы. Смягчает раздраженную слизистую оболочку, снижает кашлевой рефлекс, заживляет раны, успокаивает. Применяется при бронхите, слабости, способствует восстановлению после тяжелых инфекционных заболеваний. Устраняет нарывы, фурункулы, гнойники.

Душица обыкновенная – одно из наиболее применяемых средств народной медицины и фитотерапии. Применяется для лечения простуд. Снимает симптомы интоксикации, головную боль, мышечную слабость. Повышает защитные резервы организма. Применяется также при удушье, астматическом кашле, спазме дыхательных путей. Может облегчить состояние при таких тяжелых заболеваниях, как коклюш корь, дифтерия. Успокаивает нервную систему, устраняет переутомление. Применяется в виде отваров, настоев. Также применяют наружно в виде компрессов, для обтираний, обливаний, лечебных ванн, ингаляций, примочек. Устраняет заложенность носа, воспаление слизистой оболочки.

Ежевика сизая используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Способствует отхождению мокроты, укрепляет организм, устраняет симптомы интоксикации. Применяют издавна при простудных заболеваниях, пневмониях, бронхитах. Часто используют для полоскания горла, промывания носа при аденоидах, ангинах, воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Снижает температуру, особенно при высокой температуре. Обладает противомикробным действием, эффективна как в отношении бактерий, так и в отношении вирусов.

Показания к применению Лечебные травы при простуде, кашле и температуре для взрослых и детей

Травы принимают при появлении первых признаков, и даже предвестников простудных заболеваний. Для профилактики применяют при заложенности носа, отечности слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки, кашле, слабости, упадке сил, отсутствии аппетита, при снижении работоспособности, повышенной утомляемости.

В острую и хроническую фазу также применяют при вирусных, бактериальных, простудных заболеваниях, признаках интоксикации, повышенной температуре, ангинах, фарингитах, ларингитах, бронхитах, пневмониях. Применяют при различных видах кашля: как при сухом, так и при влажном.

Лечит острые и хронические формы заболевания, устраняет застойные и остаточные явления. Применяют для восстановления после перенесенного заболевания, для повышения иммунитета, нормализации состояния иммунной системы. Помогает предотвратить обострение хронических форм заболевания, предупреждает рецидивы.

Названия трав от простуды, гриппа и воспалительных процессов

Наиболее эффективными считаются аир, алоэ, алтей, бадан, брусника, василек, гвоздика, корица, душица, кардамон, девясил, каланхоэ, клевер, лимонник, ландыш, крапива, стевия, мелисса, подорожник, ромашка, календула, шалфей, тысячелистник, эфедра.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Форма выпуска

При простуде рекомендуется пить травы, которые обладают противовоспалительным действием, поскольку ни одна простуда не обходится без воспалительного процесса. Чаще всего это касается горла, носовой полости. В тяжелых случаях воспаляется трахея и бронхи. У детей часто воспаляются аденоиды, которые выступают в качестве основного органа обеспечивающего защиту от инфекции. При частых и длительных болезнях аденоидная ткань сама также подвергается воспалению, и вместо того чтобы защищать организм, сама выступает источником инфекции. Самым известным и эффективным противовоспалительным средством является шалфей. Также для снятия воспалительных процессов используют ромашку, календулу, череду, боярышник, птичий горец.

[7], [8], [9]

Сборы трав от простуды

Хорошо зарекомендовали себя различные травяные сборы, в состав которых входит несколько компонентов. Многие сборы применяют в виде отваров, для приготовления которых берут несколько ложек травы и заливают ее 1-2 стаканами кипятка. Затем накрывают плотно крышкой и дают возможность настояться в течение 30-40 минут. После этого рекомендуется процедить средство и пить в течение дня. Лучше готовить отвар из расчета на один день. Каждый день лучше употреблять свежий отвар, поскольку при длительном хранении он утрачивает свои свойства. Если для приготовления отваров используются другие способы приготовления или нужно соблюдать особые пропорции, об этом будет указано на упаковке.

При сильном кашле, повышенной температуре, одышке используют сбор из корня солодки, фиалки, тимьяна, подорожника. Используют его в виде отвара. Для приготовления берут растительные компоненты в равных долях, заливают кипятком.

При кашле и насморке применяют сбор из аниса, фенхеля и льна.

Также рекомендуется полоскать горло отваром из тимьяна и корня солодки.

При трудноотделяемой мокроте, сильном кашле, применяют сбор из багульника болотного, мать-и-мачехи, ромашки и фиалки. Этот сбор можно чередовать с отваром из корня солодки, девясила, мяты и подорожника.

При сильных приступах кашля, которые сопровождаются удушьем, обильным отделением мокроты, применяют сбор из ромашки, валерианы, мяты перечной. При появлении тревожности и сильного страха перед приступами, в отвар также рекомендуется добавить плоды фенхеля и корень солодки.

При сильных приступах удушья, спазмах, применяют сбор из багульника болотного, крапивы сосны, подорожника. Также можно добавить мать-и-мачеху при влажном кашле для лучшего отхождения мокроты.

При инфекционных и простудных заболеваниях, которые сопровождаются аллергическим компонентом, отечностью слизистых оболочек, применяют сбор из корня солодки, череды, аралии, хвоща полевого. При длительной болезни можно добавить в сбор бессмертник и девясил. При сниженном иммунитете, отсутствии аппетита, слабости дополнительно в сбор можно добавить плоды шиповника. Женщинам для восстановления нормального гормонального фона добавляют соплодия ольхи. При воспалительных заболеваниях, сильной отечности горла и носоглотки, добавляют в сбор одуванчик и лопух.

При затянувшихся простудных заболеваниях применяют сбор из листьев подорожника, череды, хвоща полевого. При снижении сопротивляемости, усталости, упадке сил, добавляют плоды шиповника, цветки бессмертника.

При сухом кашле применяют сбор из мать-и-мачехи, листьев подорожника, корня солодки. При затяжном течении простуды можно добавить траву хвоща полевого.

При влажном кашле принимают сбор из корня алтея, солодки и листьев мать-и-мачехи. При затяжной форме добавляют траву багульника болотного.

Также при простудных заболеваниях применяют сборы из соков растений. Так, для восстановления после перенесенного простудного заболевания, в межприступный период между сильными приступами кашля, применяют смесь из сока лука репчатого, алоэ, редьки черной.

На ночь рекомендуется принимать сок из свеклы и клюквы. По вкусу можно добавить сахар или мед. Лучше использовать мед, поскольку он обладает дополнительными целебными свойствами.

В период восстановления применяют восстановительный сбор, в состав которого входят плоды шиповника, листья смородины, земляники, смородины и плоды рябины черноплодной. Такой сбор быстро восстанавливает силы, нормализует состояние иммунной системы. Вместо рябины можно добавить листья брусники.

При общей слабости после перенесенного простудного заболевания применяют сбор из плодов шиповника, череды, листьев черники. Мужчинам можно добавить траву зверобоя, женщинам – мяту, или листья костянки лесной.

Также при общей слабости рекомендуют сбор из плодов шиповника, листьев смородины и травы душицы.

[10]

Отвары трав при простуде

Для лечения острых простудных заболеваний применяют отвар из почек сосны обыкновенной, травы душицы и тимьяна ползучего.

При затяжной простуде рекомендуется отвар из травы горицвета весеннего и хвоща полевого.

При простуде, которая сопровождается сильным влажным кашлем, образованием мокроты, применяют отвар из сушеницы болотной, хвоща полевого.

При сухом кашле на фоне простуды, рекомендуется отвар из трав сушеницы болотной, череды, хвоща полевого. Мужчинам можно добавить зверобой, женщинам – мяту.

При образовании густой мокроты, гнойном насморке применяют сбор из чабреца, фиалки, сушеницы болотной. При сильных воспалительных процессах можно добавить в отвар хвощ полевой и душицу. В период восстановления после излечивания добавляют птичий горец или череду.

При сильном воспалении горла, носоглотки применяют отвар из календулы. Она обладает противовоспалительным действием, способствует нормализации состояния слизистых оболочек, устраняет вирусы, бактерии, нормализует микрофлору.

Отвар коровяка высокого применяют для лечения воспалений дыхательных путей, простуд.

Для быстрого устранения простуды, восстановления после перенесенного заболевания, применяют отвар из крапивы. Используют листья, стебли, корневища и корни. Устраняет отек и аллергическую реакцию, нормализуется состояние слизистых оболочек.

Для полоскания горла при ангинах, гнойных и воспалительных заболеваниях, применяют отвар из кровохлебки лекарственной. Для приготовления отвара используют корневища и корни. Также эффективен отвар при кровохарканье, поскольку обладает кровоостанавливающими свойствами.

Для устранения мышечной слабости, ломоты в костях и суставах, устранения признаков интоксикации, возникающей на фоне простуды, применяют отвар из ландыша. Для его приготовления используют траву и цветки. Дополнительно оказывает успокаивающее воздействие, нормализует деятельность нервной системы, нормализует сон, ускоряет восстановление организма.

Потогонные травы при простуде

Лопух большой обладает потогонным, жаропонижающим действием, устраняет воспалительный процесс. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, нормализует деятельность желудка и кишечника, повышает аппетит.

Мята перечная – прекрасное потогонное средство, которое стимулирует потовые железы и другие рецепторы. Богата фитогормонами, флавоноидами, благодаря чему быстро устраняет воспалительные процессы, снимает спазмы, нормализует температуру тела. Рекомендуется принимать только женщинам, поскольку содержит большое количество женских гормонов.

Тысячелистник обыкновенный представляет собой прекрасное потогонное средство, которое используется для лечения простуды и вирусных заболеваний. Содержит большое количество витамин, микроэлементов, благодаря чему быстро нормализуются обменные процессы в организме. Особенно полезно беременным женщинам т кормящим матерям, так как дополнительно стимулирует выработку молока. Снимает проявления аллергии, отек. Назначают при головных болях, нарушении переваривания пищи. Обладает кровоостанавливающим действием, нормализует кровообращение.

Череда применяется в виде отваров, настоев, способствует обильному потоотделению, снижению воспалительного процесса и температуры. Витаминное средство, насыщает организм витаминами и питательными веществами, в результате чего выздоровление наступает намного быстрее, предотвращается риск развития рецидива.

Противовоспалительные травы при простуде

Быстро снять воспаление поможет лапчатка гусиная. Она не только устраняет воспаление, но и способствует восстановлению слизистой оболочки, снимает спазм и судороги. Применяется в виде отваров, реже – для местных ванн и компрессов.

Солодка голая быстро снимает воспаление дыхательных путей. Для приготовления отваров используют корни. Обладает отхаркивающим действием, восстанавливает слизистую оболочку носоглотки, глотки. Применяется при различных видах кашля, в особенности, при обструктивном и влажном.

Татарник колючий снижает воспаление любой локализации и генеза. Балансирует кровяное давление, обладает потогонным, кровоостанавливающим действием. Улучшает общее самочувствие, нормализует метаболизм.

Тимьян ползучий содержит активное эфирное масло, которое помогает быстро снять воспаление, способствует снятию отеков и покраснения. Обладает также антисептическими свойствами, нормализует сон, снимает боль. Применяется при различных видах кашля, при насморке. Может применяться как внутрь, так и наружно. Для приема внутрь применяют в виде отвара. Наружно используют как компресс, лечебную ванну. Применяют в качестве припарок, добавляют в состав ингаляций для носоглотки.

Фиалка трехцветная представляет собой эффективное лекарственное растение, которое действует преимущественно в отношении дыхательной системы. Позволяет быстро и эффективно преодолеть заболевание, способствует разжижению и выведению мокроты, стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые способствуют восстановлению организма после инфекционного заболевания. Стимулирует работу бронхиальных желез. Кроме основного действия, устраняет признаки атеросклероза, ревматизма, подагры. Лечит экзему, диатез, кожный зуд, фурункулез, лишай.

Хвощ полевой снимает все воспаления, связанные с дыхательной системой. Параллельно нормализует секрецию слизи и выделение мокроты, устраняет застойные явления, отеки. Используют в виде отваров, настоев, а также в составе компрессов, лечебных трав. Применяют для полоскания горла и промывания носоглотки.

Черника обыкновенная представляет собой растительное средство, направленное на устранение воспаления, снятие боли.

Шалфей лекарственный обладает вяжущими, муколитическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Снижает выделение пота, нормализует обменные процессы. Применяется внутрь, а также для полосканий, промываний. Раствором можно промывать гнойные и незаживающие раны.

[11], [12], [13]

Травы-антибиотики при простуде

Бактерицидными свойствами обладает лапчатка прямостоячая. Ее корневища применяют преимущественно в виде отваров и настоев. Применяют при вирусных и бактериальных инфекциях, нормализует микрофлору, убивает патогенные формы микроорганизмов. Можно применять и наружно для компрессов, примочек и обмываний. Отваром можно полоскать горло и промывать нос.

Медуница лекарственная применяется в виде отваров и настоев. Для приготовления отваров используют траву и листья. Применяют для устранения патогенных микроорганизмов при простудных заболеваниях. Обладает мощным антибактериальным действием. Эффективна даже при туберкулезе. Может применяться наружно для обработки поверхности ран.

Можжевельник – одно из самых известных средств, обладающих антибиотическими свойствами. Его применяют для дезинфекции ран, для устранения воспалительных процессов инфекционного происхождения. Активен в отношении различных групп микроорганизмов. Обладает обезболивающим действием, снимает отечность. Применяют при простудах, хронических и острых воспалительных процессах.

Подорожник обладает бактериостатическим действием, то есть приостанавливает рост микроорганизмов. Благодаря этому снижается патогенез и симптоматика воспалительных заболеваний, снижается воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы. Восстанавливает нормальную микрофлору. Улучшает аппетит, повышает общую сопротивляемость организма инфекционным процессам.

Выраженными антимикробными свойствами обладает ромашка аптечная (цветочные корзинки). Эти свойства обеспечивает высокое содержание эфирных масел и камеди. Снижая численность патогенной микрофлоры, нормализует обменные процессы, устраняет воспаление. Применяется при простудных и кожных заболеваниях.

Сушеница болотная благодаря высокому содержанию фитостеринов, смол, дубильных веществ и флавоноидов, обладает выраженным антимикробным действием. В ряде исследований было установлено, что трава обладает мощным эффектом в отношении микроорганизмов, населяющих дыхательные пути человека. Также устраняет чрезмерную чувствительность и возбудимость, снимает головную боль, улучшает деятельность желудка и кишечника.

Хмель обыкновенный применяется в виде отваров и настоев. Наибольшую значимость имеют соцветия (шишки) растения. Устраняет как бактериальную, так и вирусную инфекцию. Это позволяет быстро снизить воспаление, устранить аллергическую реакцию, боль, спазм, отек.

Чистотел – основное антисептическое средство, которое позволяет быстро снизить воспалительный процесс. Убивает бактериальную микрофлору, восстанавливает нормальный микробиологический ценоз. Применяется трава, корни. Необходимо помнить о необходимости соблюдения дозировки, поскольку растение является ядовитым. Оно устраняет не только простуду, воспаления и отеки, но и способствует рассасыванию опухолей, бородавок, новообразований. Существенно успокаивает боль. Можно использовать для наружного и внутреннего применения. Внутрь необходимо принимать не более столовой ложки. Наружно можно применять в виде примочек, мази. Используют для прижигания кожных дефектов.

Фармакодинамика

Растительные средства обладают целебными свойствами благодаря тому, что они проникают в кровь. Затем с кровью переносятся к органам-мишеням, встраиваются в тканевой метаболизм. Могут обладать различными эффектами: снимают воспаление, снижают температуру, стимулируют деятельность потовых, сальных желез. Нормализуют работу внутренних органов, устраняют токсины.

Многие обдают такими специфическими свойствами, как остановка кровотечения, снятие отека, гиперемии, гипертрофии. Одни из них воздействуют на альвеолы, стимулируя газообмен и введение мокроты. Другие воздействуют на кашлевой центр, снимая кашель. Многие наоборот, вызывают усиление кашля и разжижение мокроты, благодаря чему она выводится из бронхов, и воспаление постепенно снижается. Известно антитоксическое действие трав, благодаря которому из организма выводятся токсины и продукты обмена.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Фармакокинетика

Лечебные свойства растений обусловлены высоким содержанием в них активных действующих веществ. Они оказывают определенное воздействие на органы и системы. Количество активных компонентов не постоянно, может меняться в зависимости от различных факторов, таких как фаза развития растения, почва, на которой произрастало растение. Также существенное влияние имеет способ и время сбора, обработки и хранения сырья. Рассмотрим основные действующие вещества, которые обеспечивают основные свойства растений.

Гликозиды представляют собой компоненты растительного происхождения. К гликозидам можно отнести стрфантин, эризимин.

Сапонины применяют в качестве отхаркивающего средства, а также обладают мочегонным действием, укрепляют организм, стимулируют его и тонизируют. Хорошо растворяются в воде, проявляют высокую способность к абсорбции.

Из полисахаридов наибольшую значимость имеют камеди, слизи, пектиновые вещества. Они представляют собой сложные углеводы, которые являются источником энергии. Обладают антибиотической активностью, противовирусным, противоаллергическим действием. Многие выступают в качестве антидотов.

Эфирные масла представляют собой сложные смеси различных летучих веществ, которые хорошо растворяются в спирте и не растворяются в воде. Обладают противовоспалительным действием, являются хорошими антисептиками. Одни из них являются обезболивающими, средствами, другие успокаивают, третьи – возбуждают организм. Эти свойства могут применяться при различных заболеваниях дыхательных путей.

Органические кислоты увеличивают выделение слюны, желчи, желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника, моторику. Стимулируют активность многих систем, в том числе, иммунную защиту.

Флавоноиды представляют собой органические соединения, которые не растворяются в воде. Укрепляют стенки сосудов, нормализуют функции крови, устраняют отеки и аллергические реакции.

Фитонциды представляют собой органические вещества, имеющие желтую окраску, которые не растворяются в воде. Обладают в основном противомикробными свойствами, активизируют многие функции внутренних органов. Витамины, активные вещества (гормоны, ферменты, медиаторы), жирные масла, способствуют нормализации обменных процессов, выполняют различные функции в организме.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Использование Лечебные травы при простуде, кашле и температуре для взрослых и детей во время беременности

Несмотря на относительную безопасность, не все растительные средства можно использовать во время беременности. Многие из них могут вызвать многочисленные побочные реакции. На фоне измененного гормонального фона и повышенной чувствительности организма во время беременности, могут развиваться атипичные реакции. Также необходимо учитывать, что некоторые травы обладают абортивным действием, то есть вызывают выкидыши, преждевременные роды. Поэтому, прежде чем начать прием какого-либо средства, нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Растительные препараты и травы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, ярко выраженной аллергической реакции. С осторожностью следует принимать при беременности, во время кормления, а также при наличии серьезных заболеваний и функциональных нарушений органов и систем. Перед началом лечения нужно посоветоваться с врачом.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Побочные действия Лечебные травы при простуде, кашле и температуре для взрослых и детей

Возникают редко. Чаще всего наблюдаются аллергические реакции. Реже – тошнота, рвота, диспептические расстройства. Некоторые могут вызывать неврологические реакции, сонливость, нарушение психических процессов, скорости реакции.

Способ применения и дозы

Растительные средства принимают по-разному, в зависимости от вида растения, заболевания, индивидуальных особенностей пациента. Некоторые из них принимают внутрь в виде отвара или настоя. Некоторые используют для наружного применения в виде компрессов, припарок, обтираний, обливаний, лечебных ванн. При простуде часто применяют ингаляционные методы, используют для орошения слизистой, промывании носа, полоскания горла. Некоторые лекарственные отвары пьют как чай в течение дня. Дозировка, кратность приема и продолжительность лечения определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Травы от простуды для детей

Детям можно порекомендовать левзею сафлоровидную, которая содержит большое количество алкалоидов, каратиноидов, витаминов. Благодаря этому обладает тонизирующим действием, восстанавливает естественные защитные силы организма, нормализует состояние слизистой оболочки, повышает сопротивляемость организма, повышает выносливость.

Лимонник китайский также стимулирует иммунную систему, способствуя активации защитных сил и восстановлению организма естественным путем. Снимает усталость, добавляет сил, мобилизует внутренние резервы организма. Устраняет сонливость, дополнительно – улучшает зрение.

Мать-и-мачеха успокаивает кашель, способствует выведению мокроты, устраняет насморк, кашель. Воздействует на слизистые оболочки мягко и бережно. Дополнительно стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует пищеварение. Применяется при диатезе.

Мелисса лекарственная применяется в виде отваров и настоев из листьев, верхушек побегов с цветками. Применяется для снижения температуры, устранения таких сопутствующих факторов при простуде, как тошнота, рвота, расстройства пищеварения, боль в желудке. Способна снимать спазм, устранять воспаление. Укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы. Применяется при неврологических заболеваниях, для укрепления нервной, иммунной систем. Помогает устранить бессонницу.

Шиповник часто назначают для лечения детям. Он наполнен большим количеством витамин. Часто используют водный отвар шиповника. В него переходят все витаминные средства. Очень полезен детям, так как стимулирует иммунную систему, способствуя естественной защите организма, преодолению заболевания без химических искусственных препаратов. Дает возможность организму противостоять инфекционным заболеваниям, позволяет быстро восстановиться после болезни. Является профилактическим средством в отношении развития атеросклероза, нормализует функции и состав крови. Способствует восстановлению слизистой оболочки, заживлению ран.

Рекомендуется при простуде употреблять щавель. Его очень любят маленькие дети. Его можно просто употреблять в пищу. Содержит большое количество витамин. Является хорошим средством для лечения и профилактики простуды. Применяется при легочных заболеваниях, бронхитах. Дополнительно оказывает воздействие на желудок, нормализуя перистальтику и моторику, усиливает обменные процессы, улучшает аппетит и общее самочувствие.

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Передозировка

Случаи передозировки ядовитыми веществами крайне опасны, так как могут закончиться даже летальным исходом. Сопровождаются нарушением деятельности сердца, дыхательной системы. Может развиться обильное кровотечение, потеря сознания. Требуется срочная медицинская помощь и введение антидота, промывание желудка.

При передозировке неядовитыми средствами может развиться индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, повышение кровяного давления, тошнота, рвота, расстройство пищеварения. Может развиваться заторможенность реакции, ослабление мускулатуры, учащенное сердцебиение.

[48], [49], [50], [51], [52], [53], [54]

Взаимодействия с другими препаратами

Многие растения хорошо сочетаются с лекарственными препаратами, но могут не сочетаться с другими травами, гомеопатическими средствами. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом и выстроить оптимальную схему использования.

Условия хранения

Травы хранятся в сухом, темном месте, защищенном от влаги. Сначала их необходимо высушить, после чего перекладывают в бумажные пакеты или матерчатые мешочки. Также для хранения можно использовать коробки, ящики, банки. Если в состав растения входит эфирное масло, его хранят в стеклянной банке с притертыми пробками. Корни и корневища хранят в ящиках, оклеенных белой бумагой, траву – в картонных ящиках, сухие ягоды – в бумажных пакетах.

Упакованное сырье хранят в сухом чистом месте. Помещение должно хорошо проветриваться.

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу
Категория Можно Нельзя
Напитки
Макаронные изделия Любые из твердых сортов пшеницы Паста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара
Мясо и рыба