Высыпания на языке после коронавируса

Исследование показало: коронавирус оставляет следы на языке

Покраснение рук и ног может свидетельствовать о заболевании COVID-19

Новое исследование показало, что у каждого четвертого пациента с коронавирусом появляются волдыри и отек во рту (так называемый «ковидный язык»), а у 40% обнаруживается покраснение ног или рук. Некоторые пациенты сообщали о жжении, крапивнице или сыпи на конечностях. Такие симптомы могут свидетельствовать о наличии COVID-19.

Изменения во рту, на руках или ногах могут быть признаками заражения коронавирусом, предполагают авторы нового исследования.

Как сообщает Daily Mail, исследователи обнаружили, что у 25 процентов пациентов с COVID-19, обследованных в апреле 2020 года, было зафиксировано воспаление языка или появление волдырей и язв на языке.

Более того, почти у 40 процентов этих пациентов было обнаружено покраснение, жжение и крапивница на ладонях и подошвах ног.

Команда из мадридской больницы Hospital Universitario La Paz (Испания), утерждает, что врачи и медсестры должны обследовать полости рта, руки и ноги пациентов с подозрением на COVID-19, чтобы потенциально диагностировать их быстрее.

Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Dermatology. В нем приняли участие 666 пациентов с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести, проходивших лечение с 10 по 25 апреля в полевом госпитале в выставочном центре IFEMA в Мадриде, который закрылся 1 мая.

В целом у 45,7% этих пациентов наблюдались изменения на языке, на руках или ногах. Примерно каждый четвертый пациент (25,7 процента) заметил изменения на своем языке, которые стали известны как «ковидный язык». Наиболее частым изменением был преходящий язычный папиллит, который представляет собой воспаление сосочков или небольших бугорков на поверхности языка.

Еще 6,9% сообщили о афтозном стоматите, который возникает при доброкачественных и незаразных язвах во рту. Кроме того, 6,6% сообщили о глоссите, воспалении языка, из-за которого он увеличивается в размерах и меняет цвет. Почти у четырех процентов была пятнистая депапиляция, когда на поверхности языка появляется беловатый налет.

Между тем, примерно 40 процентов пациентов сообщили, что изменились их руки и ноги. Наиболее распространенным состоянием было диффузное шелушение, которое представляет собой широко распространенное шелушение кожи, при котором теряется самый внешний слой,

«Ротовая полость часто поражалась и заслуживает специального обследования при соответствующих обстоятельствах, чтобы избежать риска заражения. Покраснение и отек кистей и стоп, тонкая десквамация ладонно-подошвенной поверхности и пятна от красновато-коричневого цвета могут помочь нам диагностировать инфекцию COVID-19, и их следует регулярно проверять».

Источник

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Стоматологи предупреждают: коронавирус может вызвать ряд воспалительных процессов в ротовой полости пациентов. В частности, медики из Бразилии описали возникновение язв и бляшек, а также трещин на языке у пожилого пациента, госпитализированного с COVID-19. Помимо этого у инфицированных могут развиться расстройство вкуса, грибок, кандидоз и другие патологические состояния во рту. Российские специалисты считают, что такие симптомы могут наблюдаться в качестве вторичных проявлений инфекции, а также как побочные эффекты от приема медикаментов, в частности антибиотиков. Более того, сами по себе стоматологические проблемы могут служить фактором риска заражения, так как ослабляют защитные функции организма. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

Читайте также:  Группа спп русский язык

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Скрывается во рту

Несмотря на то что специфических именно для CОVID-19 стоматологических симптомов пока не обнаружено, зачастую у инфицированных развиваются состояния, вызванные общим влиянием инфекции на организм. К примеру, многие пациенты жалуются на сухость во рту. Как сообщила «Известиям» заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Макеева, такое часто бывает у людей, страдающих сахарным диабетом. Также этот симптом может быть побочным эффектом лекарств, которые используют при лечении коронавируса: мочегонных, понижающих давление, противоаллергических.

— Возможно возникновение устойчивого лимфаденита (увеличение лимфатических узлов. — «Известия») без видимых причин. Ученые также сообщили о том, что у пациентов с COVID-19 на теле и на слизистой оболочке рта могут возникать язвы, которых раньше никогда не было, — пояснила специалист. — Очень распространенный симптом — исчезновение вкусовой чувствительности. Больные характеризуют прием пищи как «жевание мыла, ваты».

Ситуация, когда коронавирус становится причиной заболеваний полости рта, вполне возможна, рассказала «Известиям» генеральный директор Немецкого дентального имплантологического центра Марет Хашиева. На фоне данной инфекции могут проявляться такие заболевания, как герпес и стоматиты.

— Связано это со снижением иммунитета. Заболевания полости рта могут провоцировать и лекарственные препараты, которые назначают для лечения коронавирусной инфекции. К таковым прежде всего относятся антибиотики. Их прием, особенно длительный, нарушает баланс микрофлоры, что может стать причиной развития кандидоза (молочницы) ротовой полости, — подчеркнула эксперт.

Более того, люди со стоматологическими проблемами относятся к группе риска в плане заражения коронавирусом. Среди заболеваний, которые повышают риски инфицирования, можно выделить различные виды стоматитов, гингивит и пародонтит, отметила Марет Хашиева. Что касается кариеса, то сам по себе он не является «воротами» для инфекции, но иммунитет в любом случае будет «отвлекаться» на такие поражения. А это в значительной степени ослабляет защитные силы организма.

Вездесущий фермент

Причина, по которой коронавирус может повреждать слизистые рта и язык, не только в общем падении иммунитета и лекарственной терапии. По словам Ирины Макеевой, SARS-CoV-2 способен связываться с молекулой АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 — мембранный белок, входные ворота для вируса в клетки. — «Известия») и экспрессироваться (размножаться) на клетках эпителия слизистой оболочки рта.

— В последних опубликованных данных было обнаружено, что клетки полости рта обладают высокой экспрессией АПФ-2, сравнимой с клетками легочной ткани, — пояснила эксперт.

Таким образом, большинство тканей полости рта содержат клетки-мишени для уханьского патогена. Однако пока провести четкую параллель между проявлениями стоматологических заболеваний и тяжестью коронавирусной инфекции невозможно, так как доступно слишком мало статистических данных и клинических наблюдений, сообщила «Известиям» главный врач частной стоматологической клиники Марина Колесниченко.

Источник

Сыпь во рту может указывать на наличие коронавируса у пациента

Слизисто-кожные поражения возникают в среднем через 12 дней после появления других симптомов заболевания. Ранее сообщалось, что инфицирование коронавирусом может проявляться в виде сыпи на коже и даже приводить к появлению язв внутри рта, авторы данного исследования впервые заявили, что одним из симптомов вируса может быть энантема – сыпь на слизистой оболочке.

Энантема проявляется множественными мелкими пятнами на слизистой оболочке. Авторы предположили, что стоматологи могут расценивать данный признак в качестве одного из симптомов коронавируса и обезопасить себя, если перед началом лечения провести осмотр слизистых оболочек на наличие сыпи.

На данный момент исследователи продолжают работу над поиском лекарственных средств для борьбы с вирусом и разработкой прививки. Одновременно расширяется список симптомов заболевания, среди которых к наиболее распространенным отнесли: головную боль, жар, боль в горле. Среди менее распространенных симптомов: диарея, потеря обоняния и вкуса, васкулит, сыпь, аналогичная высыпаниями при ветряной оспе. Вероятно, вскоре этот список пополнит энантема.

В университетской больнице среди пациентов с подтвержденным коронавирусом выделили 21 больного, у которых были также проявления сыпи. Среди данной группы у 6 больных обнаружили варианты энантемы. Возраст больных из группы исследования – от 40 до 69 лет, среди них были 4 женщины и 2 мужчин.

Читайте также:  Выражение эмоций в китайском языке

Разные типы энантем

У одного больного наблюдался макулярный тип энантемы, у двоих – петехиальный, у троих – энантема обоих типов. Сыпь была локализована на небе.

У больных с петехиальной энантемой сыпь появилась быстрее, чем у больных с макулярным типом сыпи. В лабораторных анализах больных не выявили отклонений, которые могли бы объяснить появление сыпи другой причиной. Прием лекарств пациентами то же не удалось связать с появлением энантемы. Известно, что подобные сыпи чаще возникают под действием вирусной нагрузки, хотя иногда они могут выступать в качестве побочной реакции на прием медикаментов.

Достоверной характеристикой вирусного происхождения сыпи является ее локализация в ротовой полости. Везикулярные и петехиальные типы сыпи связывают с попаданием вируса в организм, причем петехиальный тип энантемы чаще проявляется у взрослых больных.

В данном исследовании у 83% пациентов наблюдался петехиальный тип энантемы, либо преимущественно петехиальный тип. Примечательно, что у двоих пациентов сыпь появилась либо за 2 дня до появления основных симптомов коронавируса, либо через 2 дня после возникновения этой симптоматики. В связи с этим авторы сделали убедительное предположение, что сыпь у данных больных не могла появиться в качестве реакции на прием медикаментов.

Слизисто-кожные поражения возникают в среднем через 12 дней после появления других симптомов заболевания. Ранее сообщалось, что инфицирование коронавирусом может проявляться в виде сыпи на коже и даже приводить к появлению язв внутри рта, авторы данного исследования впервые заявили, что одним из симптомов вируса может быть энантема – сыпь на слизистой оболочке.

Энантема проявляется множественными мелкими пятнами на слизистой оболочке. Авторы предположили, что стоматологи могут расценивать данный признак в качестве одного из симптомов коронавируса и обезопасить себя, если перед началом лечения провести осмотр слизистых оболочек на наличие сыпи.

На данный момент исследователи продолжают работу над поиском лекарственных средств для борьбы с вирусом и разработкой прививки. Одновременно расширяется список симптомов заболевания, среди которых к наиболее распространенным отнесли: головную боль, жар, боль в горле. Среди менее распространенных симптомов: диарея, потеря обоняния и вкуса, васкулит, сыпь, аналогичная высыпаниями при ветряной оспе. Вероятно, вскоре этот список пополнит энантема.

В университетской больнице среди пациентов с подтвержденным коронавирусом выделили 21 больного, у которых были также проявления сыпи. Среди данной группы у 6 больных обнаружили варианты энантемы. Возраст больных из группы исследования – от 40 до 69 лет, среди них были 4 женщины и 2 мужчин.

Разные типы энантем

У одного больного наблюдался макулярный тип энантемы, у двоих – петехиальный, у троих – энантема обоих типов. Сыпь была локализована на небе.

У больных с петехиальной энантемой сыпь появилась быстрее, чем у больных с макулярным типом сыпи. В лабораторных анализах больных не выявили отклонений, которые могли бы объяснить появление сыпи другой причиной. Прием лекарств пациентами то же не удалось связать с появлением энантемы. Известно, что подобные сыпи чаще возникают под действием вирусной нагрузки, хотя иногда они могут выступать в качестве побочной реакции на прием медикаментов.

Достоверной характеристикой вирусного происхождения сыпи является ее локализация в ротовой полости. Везикулярные и петехиальные типы сыпи связывают с попаданием вируса в организм, причем петехиальный тип энантемы чаще проявляется у взрослых больных.

В данном исследовании у 83% пациентов наблюдался петехиальный тип энантемы, либо преимущественно петехиальный тип. Примечательно, что у двоих пациентов сыпь появилась либо за 2 дня до появления основных симптомов коронавируса, либо через 2 дня после возникновения этой симптоматики. В связи с этим авторы сделали убедительное предположение, что сыпь у данных больных не могла появиться в качестве реакции на прием медикаментов.

Источник

Нарушения в полости рта после коронавируса

Недавно было опубликовано исследование о том, что у более чем 80% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, наблюдаются признаки различных поражений ротовой полости. Наиболее часто встречающиеся нарушения – увеличения размеров слюнных желез и сухость в полости рта. Данные симптомы наблюдались у 122 госпитализированных пациентов, принявших участие в исследовании.

Несмотря на то, что ученые активно рассматривают влияние коронавируса на различные системы организма, о его долгосрочном действии на ткани полости рта известно немного. В данной работе авторы пришли к выводу, что после коронавируса у пациентов могут наблюдаться поражения полости рта даже через месяцы после выписки.

Читайте также:  Бесплатные программы изучения немецкого языка

В работе приняли участие 122 пациента, госпитализированных с диагнозом коронавирусной инфекции и получивших лечение в Больнице при Университете Сан Раффаэле за период 23 июля-7 сентября 2020 г. Через 3 месяца после выписки пациентам был проведен полный стоматологический осмотр, осмотр лица и челюсти.

Наиболее частым последствием коронавируса в ротовой полости оказалось увеличение размеров слюнных желез. Симптом наблюдался у 38% участников, причем был распространен у более возрастных пациентов, либо при более тяжелом течении коронавируса у больного.

Кроме того, отмечались такие нарушения, как лицевые боли и поражения нервной системы. Некоторые пациенты предъявляли следующие жалобы: нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава (7%), ощущение мурашек на лице (3%), невралгия тройничного нерва (3%).

У некоторых участников наблюдался белый налет на языке, афтозный стоматит, нарушения и изменения вкуса и запаха. Один пациент жаловался на возникшую асимметрию лица.

Так, у пациентов с увеличением размеров слюнных желез, коронавирус протекал в более тяжелой форме – с более высокими показателями воспалительного процесса. Поэтому таким больным был прописан более широкий курс антибиотиков, что могло нарушить микрофлору в ротовой полости.

Несмотря на то, что точно установить механизм возникновения поражений в полости рта после коронавируса не удалось, тем не менее, авторы описали возможные последствия болезни в ротовой полости. Несмотря на то, что данная тематика требует дальнейших клинических исследований, авторы считают своей заслугой, что им удалось привлечь внимание к проблемам в ротовой полости после коронавируса.

«Врачам-стоматологам удалось внести свой вклад в изучение коронавирусной инфекции, углубить научные знания об этой новой болезни».

Источник

Сыпь во рту может указывать на наличие коронавируса у пациента

Слизисто-кожные поражения возникают в среднем через 12 дней после появления других симптомов заболевания. Ранее сообщалось, что инфицирование коронавирусом может проявляться в виде сыпи на коже и даже приводить к появлению язв внутри рта, авторы данного исследования впервые заявили, что одним из симптомов вируса может быть энантема – сыпь на слизистой оболочке.

Энантема проявляется множественными мелкими пятнами на слизистой оболочке. Авторы предположили, что стоматологи могут расценивать данный признак в качестве одного из симптомов коронавируса и обезопасить себя, если перед началом лечения провести осмотр слизистых оболочек на наличие сыпи.

На данный момент исследователи продолжают работу над поиском лекарственных средств для борьбы с вирусом и разработкой прививки. Одновременно расширяется список симптомов заболевания, среди которых к наиболее распространенным отнесли: головную боль, жар, боль в горле. Среди менее распространенных симптомов: диарея, потеря обоняния и вкуса, васкулит, сыпь, аналогичная высыпаниями при ветряной оспе. Вероятно, вскоре этот список пополнит энантема.

В университетской больнице среди пациентов с подтвержденным коронавирусом выделили 21 больного, у которых были также проявления сыпи. Среди данной группы у 6 больных обнаружили варианты энантемы. Возраст больных из группы исследования – от 40 до 69 лет, среди них были 4 женщины и 2 мужчин.

Разные типы энантем

У одного больного наблюдался макулярный тип энантемы, у двоих – петехиальный, у троих – энантема обоих типов. Сыпь была локализована на небе.

У больных с петехиальной энантемой сыпь появилась быстрее, чем у больных с макулярным типом сыпи. В лабораторных анализах больных не выявили отклонений, которые могли бы объяснить появление сыпи другой причиной. Прием лекарств пациентами то же не удалось связать с появлением энантемы. Известно, что подобные сыпи чаще возникают под действием вирусной нагрузки, хотя иногда они могут выступать в качестве побочной реакции на прием медикаментов.

Достоверной характеристикой вирусного происхождения сыпи является ее локализация в ротовой полости. Везикулярные и петехиальные типы сыпи связывают с попаданием вируса в организм, причем петехиальный тип энантемы чаще проявляется у взрослых больных.

В данном исследовании у 83% пациентов наблюдался петехиальный тип энантемы, либо преимущественно петехиальный тип. Примечательно, что у двоих пациентов сыпь появилась либо за 2 дня до появления основных симптомов коронавируса, либо через 2 дня после возникновения этой симптоматики. В связи с этим авторы сделали убедительное предположение, что сыпь у данных больных не могла появиться в качестве реакции на прием медикаментов.

Источник

Поделиться с друзьями
Расскажем обо всем понемногу